Мнение: Почему Apple должна вернуть Touch ID в iPhone

25

Решительность, с которой Apple заменила Touch ID на Face ID в 2017 году, немало удивила не только ретроградов, но и поклонников новых технологий. Многим отказ от привычного способа идентификации показался даже более радикальным, чем выход 5,5-дюймового iPhone 6 Plus. В конце концов, тогда пользователям предложили альтернативу в виде более компактной модели, а в случае с биометрией выбора не дали вовсе. Наверное, так в Купертино хотели подчеркнуть свою готовность безжалостно расставаться со старыми технологиями, но вернуть Touch ID лично мне бы всё-таки хотелось. И вот почему.

Touch ID и Face ID - идеальное сочетание

Некоторое время назад мне в руки попал Honor View 20. Это субфлагманская модель от Huawei с топовым на сегодняшний день процессором Kirin 980, привлекательным дизайном и неплохой камерой. Словом, ничего необычного в нём не было, пожалуй, кроме сканера отпечатков.

Какой сканер отпечатков лучше

Производитель не стал встраивать его в дисплей, а разместил на задней панели смартфона. Решение хоть и не самое элегантное, но чрезвычайно практичное. Во всяком случае, скорость срабатывания у него – выше всяких похвал. Так бы я им и пользовался, если бы случайно не наткнулся на возможность разблокировки по лицу.

Читайте также: Как изменится Face ID в iPhone 11

Я уже имел опыт использования функции Face Match, которая существует в Android с незапамятных времен. Она позволяет снимать блокировку, сканируя не отпечаток пальца, а лицо. Но, поскольку в её основе лежат примитивнейшие алгоритмы, распознавание срабатывало не только на живом лице, но и на фотографиях, а иногда даже на посторонних людях. Поэтому я довольно скептически отнёсся к решению Huawei, но всё-таки активировал его и начал тестировать.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Это то, что тебе сейчас нужно. Поверь мне.

Беглая проверка показала, что ни на фотографию, ни на видеозапись с моим лицом сканер (ну, как сканер – фронтальная камера, сдобренная программными алгоритмами) не срабатывает. Ещё больше удивило то, что блокировка не снимается, если поднести смартфон к лицу с закрытыми глазами. Видимо, разработчики Huawei придумали что-то покруче примитивного Face Match от Google. Единственное, что раздражало – невозможность подтверждать покупки по Google Pay при помощи лица и проходить с его помощью авторизацию в приложениях, поэтому в качестве постоянного средства идентификации лицо не годилось.

Как пользоваться распознаванием лиц

Понимание того, как правильно пользоваться распознаванием лиц пришло в тот момент, когда мне начали приходить уведомления. Чтобы увидеть их, было достаточно активировать экран и взглянуть на него, а потом снова погасить. Только и всего.

Читайте также: Как внести в память Touch ID не 5, а 10 отпечатков пальцев

Именно Honor View 20 дал мне понять, что сравнивать Face ID и Touch ID совершенно бессмысленно, потому что у них банально разные сценарии использования. Лично я считаю дико неудобным вертеть лицом над смартфоном только для того, чтобы он меня просто узнал, ведь, чтобы попасть на рабочий стол, мне нужно ещё и свайпнуть по экрану блокировки. Особенно это раздражает спросонья, когда глаза ещё не успели толком открыться. В этом случае куда эффективнее воспользоваться сканером отпечатков пальцев, который мгновенно снимет блокировку и перенесёт вас на рабочий стол.

Распознавание лиц, несмотря на свою технологичность, лучше всего использовать только для проверки уведомлений. Если вам нужно просмотреть всё, что вы пропустили, скорее всего, вы не будете делать это в полглаза, а откроете оба, да пошире, а значит, проблем с распознаванием не будет. В этой ситуации мгновенный перенос на рабочий стол, который обеспечивает Touch ID, попросту не нужен, а всё, что от вас потребуется, — это нажать один раз на клавишу питания.

Не сомневаюсь, что в Купертино это понимают и в скором времени реализуют в своих смартфонах оба метода идентификации. Во всяком случае, известно, что Apple с давних пор работает над технологиями интеграции Touch ID с дисплеем. В этом ей помогает Qualcomm, у которой уже есть рабочий проект сканера отпечатков в экране, который не только не видим для глаз, но ещё и чрезвычайно надёжен благодаря ультразвуковой методике сканирования. Теперь дело за малым — доработать технологию настолько, чтобы Apple сочла её подходящей для iPhone.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий