Мнение: Почему нам не нужен складной iPhone

30

Складные смартфоны, разработку которых не ведет только бедный или ленивый, сегодня видится чуть ли не единственно верным направлением развития рынка мобильных устройств. Даже в Купертино сочли, что гибкая конструкция тянет на инновацию и, возможно, даже не найдя ей применение, застолбили за собой несколько патентов (1, 2, 3, 4) с соответствующим содержанием, просто на всякий случай. Вот только будущее складных смартфонов выглядит довольно туманно. И это не пустые слова.

Концепция складных смартфонов, безусловно, кажется весьма футуристичной, особенно, когда представляешь себе тонкую дисплейную пластину, которую можно свернуть в тубус или сложить пополам как лист бумаги. Но реальность оказывается более прозаичной. В своем текущем состоянии технологии еще не дают производителям реализовать дизайнерские концепты, позволяя создать лишь их жалкое подобие. Посмотрите хотя бы на это:

Перед вами никакой не концепт, который производитель будет доводить до ума, а вполне себе коммерческий аппарат, доступный в китайской рознице по цене 1350 долларов. Да, его дисплей сгибается пополам. Да, это позволяет использовать его в разложенном состоянии как планшет, а в сложенном – как смартфон. Но вы посмотрите, как ужасно он выглядит.

Это неудобно

Из-за конструктивных особенностей в сложенном состоянии половинки таких гаджетов не примыкают друг к другу вплотную, а образуют довольно большой зазор, повышая фактическую толщину аппарата. Это проблема всех складных устройств, а не только этого. Такой точно не положишь в карман — придется носить сумку, что полностью нивелирует главное преимущество гибких экранов, призванных уместить большую полезную площадь в компактном корпусе.

Это ненадежно

Складные смартфоны ненадежны. Например, Samsung уже год не может избавиться от заломов, которые образуются в результате многочисленных складываний аппарата, а ведь именно они производят дисплеи для Apple. Как бы ни старались корейские инженеры, но «природа» берет свое и рано или поздно влечет появление посередине экрана складного смартфона отчетливо заметной борозды. Это подтвердили даже руководители Samsung, которые, однако, пообещали найти решение. Но найдут ли?

Это непрактично

Складные смартфоны — бессмысленны. Сейчас производители, которые готовятся вывести на рынок аппараты с гибкой конструкцией, не оснащают их экранами больше 8 дюймов, тогда как флагманы актуального поколения в большинстве своем имеют экран на 6,5-6,8 дюйма. Вот только последние удобно лежат в руке, не требуют к себе повышенного внимания при транспортировке и вообще зарекомендовали себя только с самой лучшей стороны. Терпеть описанные выше неудобства складных смартфонов ради дополнительного дюйма? Увольте.

Это дорого

По слухам, цена складного смартфона от Samsung может составлять от 1500 до 2500 долларов. Разумеется, инновации стоят дорого и за право обладать самым лучшим смартфоном нужно платить немалые деньги. Но, как показала практика, большинство потребителей весьма скептически относится к аппаратам с ценой выше 1000 долларов, а потому, очевидно, складные гаджеты не будут пользоваться большим спросом. Даже если налепить на него логотип яблока и сдобрить восхищенными комментариями Тима Кука — скорее всего, не прокатит.

Но так думаю не только я. Чтобы убедиться в этом, я обратился за комментариями к представителям ИТ-тусовки и лидерам мнений, которые выразили примерно схожие мысли.

«Исторически удочки и походные стулья становились складными, потому что их обычные версии были нетранспортабельны. Смартфоны и планшеты сегодня — ультрамобильные устройства, которые не требуют дополнительного складывания.

Я пробовал пользоваться подобным складным смартфоном от ZTE на выставке MWC 2018 — к сожалению, возможность складывать делает его слишком толстым в сложенным состоянии, настолько, что он перестаёт быть удобным и эстетичным. Пользы от большого экрана при этом немного — фильм можно посмотреть и на маленьком экране, а для сложных офисных задач всё равно удобнее использовать ноутбук с физической клавиатурой и тачпадом», — говорит Никита Лихачёв, главный редактор Tjournal.

А вот что на этот счет думает Максим Хорошев, руководитель проекта Rozetked. Он все-таки рассчитывает, что Apple сможет сделать из бездушных концептов вполне массовый аппарат со складной конструкцией:

«Тема интересная относительно будущего. Сейчас «гнутые» телефоны не больше чем Google Glass когда-то – интересно и неудобно. И так будет ещё долго, либо вообще не будет… спустя пару лет. Пока Apple не сделают массовый продукт (или кто-то из китайцев) – это всё игрушки за большие деньги. В первую очередь подобный гибрид должен быть тонким, без щелей, как Surface Book и с батареей хотя бы на день. Всем нам известно, что сейчас нет даже подобных прототипов. Samsung должны показать Galaxy F в феврале-марте, но устройство заведемо будет провальным, если корейцы не обзовут его «концептом. Посмотрим, скажем «ну, прикольно» и на этом всё».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там выходит много материалов без купюр, которые не попадают на сайт.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий