Мнение: За счет чего Apple могла бы увеличить продажи iPhone

26

Не секрет, что сейчас Apple переживает не лучшие времена: судебные разбирательства с компанией Qualcomm, не слишком результативные продажи флагманских моделей iPhone, давление со стороны китайских производителей смартфонов. Нет никаких сомнений, что Apple может вернуть лидирующие позиции — но для этого ей необходимо идти навстречу потребителям.

Давайте взглянем правде в глаза — в iPhone XS и iPhone XS Max мы действительно не увидели каких-либо передовых решений. По сути, всё, что мы получили — это более быстрый процессор Apple A12 Bionic и улучшенные камеры. Очевидно, что этого слишком мало, чтобы вновь заплатить за смартфон (пусть и технологичный) больше тысячи долларов.

Apple определенно стоит реабилитироваться в глазах потребителей. Как это сделать? Очень просто. Достаточно предоставить покупателям iPhone выбор. Выбор, который дают многочисленные Android-производители.

Вот уже много лет Apple дает возможность заказывать кастомные версии Mac. Пользователи могут выбрать процессор, количество оперативной памяти, объем и тип жесткого диска. Но почему эта возможность никогда не была доступна владельцам iPhone и iPad?

Только представьте, как было бы удобно настраивать свой новенький iPhone:

  • Выбрать нужный тип дисплея: IPS или OLED (может быть полезно для тех, кто по тем или иным причинам не переносит экраны на органических светодиодах);
  • Выборочно настроить наличие на борту устройства тех или иных технологий (как пример — ProMotion 120 Гц и True Tone);
  • Выбрать нужный процессор и объём оперативной памяти;
  • Определиться с корпусом устройства: выбрать нержавеющую сталь или алюминий;
  • Подобрать подходящий разъём: USB-C или Lightning;
  • Тонко настроить модули камер (как основной, так и фронтальной), в зависимости от потребностей;
  • Другие варианты.

Как и в случае компьютеров Mac, внешний облик устройства должен оставаться прежним, или меняться незначительно (если выбрана другая камера или тип корпуса). В зависимости от установленных комплектующих, могла бы корректироваться и стоимость устройства — как в меньшую, так в большую сторону. Разумеется, в продаже должны будут остаться и стандартные модели iPhone.

Без сомнений, это был бы шаг навстречу потребителям. Но шанс того, что Apple действительно решиться на такое — минимальный.

Впрочем, далеко не все безоговорочно разделяют мою точку зрения. Вот как на этот счет высказался Максим Хорошев, руководитель проекта Rozetked.

Думаю, это технически для Apple и Foxconn будет сложно реализовать, но как идея – может быть. Впрочем, у нас уже были модульные смартфоны. Правда, дальше прототипов это не зашло (разве что Motorola и LG отчасти смогли реализовать замысел и провалились тем не менее). По сути, сама идея неплохая, но если подумать:
– Ты покупаешь дорогой iPhone. Станешь ли ты себе брать iPhone со слабым железом? Нет.
– Ты хочешь IPS-экран вместо OLED? Для этого придётся изменить дизайн, и рамки станут больше. К тому же, у нас есть iPhone XR.
– Ты хочешь дисплей с частотой 120 Гц? А зачем тогда вариант с 60 Гц? Глупо.

Остаётся 3 реально полезных опции:
1. Изменение памяти (это нам и так доступно)
2. Type-C или Lightning
3. Количество камер (35 мм, широкий и теле)

А что думаете вы насчёт этой идеи? Своё мнение оставляйте в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий