Отличаются ли восстановленные iPhone от новых? Решать будет суд

Несмотря на то что только в этом году Apple ввела новое правило по ремонту iPhone 12, которое предусматривает замену многих компонентов из тех, которые раньше замене не подлежали, все остальные смартфоны компания ремонтирует довольно неохотно. Максимум, что в Купертино могут позволить себе заменить, — это аккумулятор, дисплей или что-то другое, не очень серьёзное. А, если случай оказался более сложным, пользователю просто предлагают доплатить и выдают новый аппарат. Другое дело, что по факту он оказывается не совсем новым, и за это с Apple хотят судиться.

На Apple подали в суд за выдачу восстановленных устройств за новые

Доступен при наличии товарных запасов: Apple свернула производство iMac Pro

Немногие знают, что устройства, которые Apple выдаёт на замену в результате неудавшегося ремонта, если пользователь согласился доплатить, очень часто принадлежат к категории восстановленных. То есть, когда вам предлагают выдать «новый» iPhone взамен вашего, это не всегда так. Для этих целей в Купертино специально содержат целый склад, где хранятся аппараты с пометкой refurbished, предназначенные как раз для таких случаев. Однако нашлась группа пользователей, которым этот факт показался категорически неприемлемым.

Восстановленный iPhone вместо нового

Certified Pre-owned — это восстановленные устройства, внутри которых есть использованные компоненты

Адвокаты юридической конторы Hagens Berman Sobol Shapiro обратились в суд с групповым иском к Apple Inc., обвинив её во введении в заблуждение неограниченного круга лиц путём выдачи восстановленных смартфонов за новые. Несмотря на то что компания в условиях сервисного обслуживания чётко прописывает, что оставляет за собой право выдавать потребителям продукты, эквивалентные новым по производительности и надёжности, сами потребители считают, что восстановленные устройства на самом деле таковыми не являются.

Сможет ли MagSafe полностью заменить Lightning в iPhone

Их позиция заключается в том, что восстановленные устройства в подавляющем большинстве случаев используют уже использованные компоненты. Поэтому они априори не могут быть эквивалентными новым по надёжности. То есть дисплей, корпус, аккумулятор и, конечно, комплектные аксессуары, – меняются на новые, а материнская плата, на которую навешано всё аппаратное обеспечение устройства, остаётся той же, а значит, имеет меньший остаточный ресурс, чем новая. Соответственно, по мнению пользователей, Apple просто наживается на них.

Чем отличаются новые iPhone от восстановленных

На самом деле содержание иска не лишено смысла, поскольку Apple в действительности экономит на новых компонентах, устанавливая в восстановленные смартфоны те, что уже однажды использовались. Другое дело, что, во-первых, на восстановление зачастую попадают устройства, которые кто-то просто сдал в магазин сразу после покупки. А, во-вторых, Apple совершенно точно проверяет работоспособность всех компонентов, которые идут на повторное использование. Поэтому в том, что все детали, которые перекочевали из старого гаджета в новый, не имеют проблем, сомневаться не приходится.

Если восстановленные устройства ничем не отличаются от новых, то почему Apple не продаёт их просто как новые, а помечает особым образом?

Но в пользу того, что восстановленные устройства всё-таки отличаются от новых, свидетельствуют два факта:

  • Apple осознанно обозначает восстановленные устройства как восстановленные, прописывая это на упаковке и вообще используя для таких аппаратов другие коробки. Это общемировая практика, и Apple – не единственный производитель, который так делает. А, если восстановленные устройства действительно эквивалентны новым, почему бы компаниям просто не положить их в коробку от новых и не продавать как новые?
  • Одним из компонентов, которые Apple может использовать повторно, — это твердотельные накопители, которые имеют ограниченный ресурс и имеют свойство изнашиваться. Конечно, скорее всего, в Купертино следят за этим и не ставят в восстановленные устройства совсем уж износившиеся модули памяти, однако сам факт конечности ресурса SSD может оставлять неприятные ощущения.

Apple пора отказаться от чёлки и вернуть Touch ID в iPhone. Согласны?

Лично я не вижу большой проблемы в выдаче восстановленных аппаратов взамен новых. Но сам факт того, что кто-то может получить новый iPhone вместо старого, а кто-то – восстановленный, действительно может вызывать вопросы. Ведь когда мы покупаем их в магазине, Apple даёт нам возможность выбирать и даже заплатить на 15-20% меньше за устройство с пометкой refurbished, а, когда мы запрашиваем замену из-за неремонтопригодности, то такого выбора нам не дают. Это по меньшей мере нечестно.

Компания AppleРемонт iPhoneСмартфоны AppleСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий