Почему Apple не откажется от Lightning в iPhone

Европарламент рассматривается официальное предложение Еврокомиссии обязать все компании, производящие смартфоны и небольшие электронные устройства, использовать для подключения зарядных устройств исключительно USB-C. Шансы у этого предложения превратиться в закон почти стопроцентные. После вступления этого закона в силу продажа устройств не отвечающих его требованиям будет запрещена во всех 27 странах ЕС. Одно из таких устройств – iPhone. В iPhone 2022 года, как будто ничего не случилось, будет тот же разъём Lightning. Люди мечтают об iPhone с USB-C на месте Lightning, но их не хотят услышать. Неужели Apple готова уйти с такого большого и вкусного рынка? Или мы просто о чем-то не знаем, и Apple действительно не о чем беспокоиться?

USB-C вряд ли заменит Lightning в iPhone

В Еврокомиссии надеются, что предложение превратится в директиву Евросоюза до конца 2022 года. Предложение нужно анализировать, обсуждать, устранять противоречия. Все это дело небыстрое. Аргументы у авторов предложения сильные – по их мнению принятие этого закона уменьшит объем выбрасываемых на свалку электронных компонентов. С этим согласны не все. По мнению Apple, из-за этого закона на свалки отправятся сотни тонн Lightning-кабелей, ослабив положительный эффект нового закона. Кроме того, назначая USB-C единственным и обязательным стандартом, Евросоюз совершает ошибку. Рано или поздно будет создан новый тип разъёма, превосходящий USB-C – но внедрить его, из-за этого закона, будет невозможно.

Почему Apple не должна убирать Lightning из iPhone. По крайней мере пока

Аргументы Apple приняты к сведению, будут приняты во внимание и учтены. Вместе с USB-C в маленьких электронных устройствах разрешено использовать и другие типы разъёмов, главное чтобы был USB-C. Можете ли вы представить себе iPhone с двумя разъёмами? USB-C и Lightning? Отказываться от Lightning в пользу USB-C Apple невыгодно по целому ряду причин. А как быть с законом Евросоюза, который скоро будет принят? Требование предписывающее поддерживать на территории Евросоюза единый тип разъёмов не единственное. В законе будут и другие требования, и одно из них, добровольно и без чьего-либо принуждения, Apple уже выполнила.

Почему Айфон продают без зарядки

Сегодня в комплекте с iPhone поставляется только кабель Lightning-USB-C

В октябре прошлого года, представляя iPhone 12, Apple объявила о своём решении убрать из комплекта поставки iPhone зарядное устройство. Объясняя это решение заботой об экологии. Тем что у каждого пользователя iPhone уже залежи зарядных устройств. Тем что из-за уменьшения габаритов упаковки объем отходов уменьшится, при транспортировке на упаковки в атмосферу будет выброшено меньше парниковых газов. Apple не стала ни на кого ссылаться, и приняла “огонь на себя”. Скорее всего вы помните как было встречено это решение, сколько грязи было вылито на Apple. Apple, всего лишь, первой в мире, выполнила одно из требований предложения Еврокомиссии.

Сможет ли MagSafe полностью заменить Lightning в iPhone

Предложение готовили с января 2020 года, с его текстом мог ознакомиться любой желающий – и вице-президент Apple по экологии Лиза Джексон убедила руководство компании пойти на этот подвиг. В законе, когда он вступит в действие, производителей смартфонов и небольших электронных устройств обяжут продавать эти устройства и зарядные устройства для них раздельно. Чтобы их покупали только тогда, когда они необходимы. Apple могла бы с этим и не спешить, потому что предложение Еврокомиссии станет директивой Европарламента не раньше чем в конце следующего года. После чего, в течение двух лет, будущий закон будут согласовывать с законами 27 стран-членов Евросоюза. У Apple еще, как минимум, три года для принятия мер. Вероятно, даже больше. Что она будет делать? Выпустит iPhone с USB-C? Почти наверняка нет. 99,999%.

USB-C для Айфона

Сложно представить, что USB-C появится в iPhone

Кроме коммерческих и технических причин не отказываться от Lightning в пользу USB-C у Apple есть еще одна причина. Lightning – проприетарная технология компании, в которую она, при необходимости, может вносить любые изменения. Никто, кроме участников программы MFi (Made for iPod, iPhone и iPad), подписавших соглашение о неразглашении, не знает подробностей об её устройстве, протоколах и требованиях. Участники MFi тоже знают про Lightning далеко не все. В одном из релизов iOS 15, в этом году, у владельцев iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max появится возможность снимать на смартфоне видео в 4K HDR ProRes. Продвинутые пользователи, мечтающие воспользоваться этой возможностью, задают Apple вопрос: знают ли в компании что одна минута такого видео занимает в флэш-памяти смартфона 6 ГБ?

Чем Lightning лучше USB Type-C

Как копировать такое видео, продолжительностью минут в 5-10, на другие устройства? Если бы c окружающим миром iPhone был связан через USB-C, с этим не было бы проблем. Но Lightning, с его пешеходной скоростью передачи данных, для этого не подходит. Почему не использовать для этого, например, 5G? Но не у всех есть такая возможность. А откуда мы знаем пропускную способность Lightning? Едва ли в Apple могли не подумать об этой проблеме и не найти её решения. USB-C и Thunderbolt, при всех их достоинствах, даже несмотря на то что в разработке обоих этих стандартов Apple принимала участие – открытые технологии, любые изменения в которых нужно с кем-то согласовывать. Это тормозит инновации. В Apple разрабатывают замену Lightning, не нарушающую требований готовящегося закона, но свою, проприетарную. Возможно, MagSafe – ранний её этап.

Lightning в iPhoneUSB в iPhoneСмартфоны AppleСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий