[1] За бортом: Куда уходят люди из Apple

28

В прошлом году мы рассказывали вам о том, какие компании недосчитались своих сотрудников, перебежавших в стан Apple. Это вызвало у наших читателей ожидаемый вопрос: а почему бы не вспомнить о том, кто предпочел покинуть Купертино, чтобы перейти в другие компании? В этой серии материалов мы поименно вспомним о каждом из таких «перебежчиков».

[1] За бортом: Куда уходят люди из Apple

Энди Херцфилд

[1] За бортом: Куда уходят люди из Apple

В начале восьмидесятых Энди Херцфилд являлся членом команды по разработке самого первого Macintosh и помогал в создании операционной системы компьютера. В его визитке напротив слова «должность» было написано «Программный чародей». Теперь он работает в Google в качестве программного инженера и является тем самым человеком, который разработал интерфейс «кругов» в социальной сети Google+.

Эви Теванян

[1] За бортом: Куда уходят люди из Apple

Эви Теванян занимал должность вице-президента NeXT Computer по разработке программного обеспечения и отвечал за создание операционной системы NeXT, которая впоследствии эволюционировала в OS X. После того как Apple купила NeXT, он возглавлял там ее программное подразделение до самого 2006 года. Теперь он является генеральным партнером в венчурной компании Elevation Partners.

Билл Аткинсон

[1] За бортом: Куда уходят люди из Apple

Являясь членом команды по разработке первоначального Macintosh, Билл Аткинсон занимался созданием пользовательского интерфейса, а также написал ключевые графические программы для компьютера Apple, в числе которых QuickDraw, а также MacPaint. Кроме того, он является создателем HyperCard — первой популярной программы для создания презентаций, объединявших в себе различные объекты, включая текст, графику и звук. Теперь, забросив программирование, Аткинсон проводит время, фотографируя природу.

Барелл Смит

[1] За бортом: Куда уходят люди из Apple

Барелл Смит являлся сотрудником Apple под номером 282 и программным гением, который спроектировал первоначальную материнскую плату не только для компьютера Macintosh, но и для принтера LaserWriter. После ухода из Apple он вместе с другими бывшими коллегами помог основать компанию Radius по производству мониторов, графических карт и процессорных апгрейдов для Mac. Теперь он ушел на пенсию и проживает в Калифорнии.

Клемент Мок

[1] За бортом: Куда уходят люди из Apple

Клемент Мок устроился в Apple в 1982 году на должность арт-директора команды по запуску Macintosh на рынок, а в 1985 году перешел в креативную службу Apple. Он помог в разработке всех промо-материалов для Mac, которые впоследствии стали стандартами для рекламной продукции Apple Computer. Из Apple он ушел в 1988 году, чтобы учредить собственную дизайнерскую компанию.

Донна Дубински

[1] За бортом: Куда уходят люди из Apple

Донна Дубински пришла в Apple еще на ранних этапах истории компании и возглавила службу поддержки покупателей. Поздней она стала руководителем отдела международных продаж в Claris — программном подразделении Apple. После этого Донна помогла учредить компании Palm Inc. и Handspring, которые занимались продвижением карманных компьютеров. В 2005 году она основала компанию по исследованию мозга Numenta совместно со своим партнером по Palm и Handspring Джеффом Хокинсом.

Фред Андерсон

[1] За бортом: Куда уходят люди из Apple

С 1996 по 2004 год Фред Андерсон занимал в Apple пост финансового директора и входил в состав команды, боровшейся за выздоровление компании. Комиссия по ценным бумагам уличила его в мошенничестве с опционами и взыскала штраф в размере 3,6 миллиарда долларов за право продолжать занимать руководящие должности в публичных компаниях. В настоящий момент он работает управляющим директором в венчурной компании Elevation Partners.

Гил Амелио

[1] За бортом: Куда уходят люди из Apple

Поработав сначала генеральным директором компании National Semiconductor, в 1994 году Гил Амелио вступил в совет директоров Apple, а через два года стал ее гендиректором. В декабре 1996 года он принял решение о приобретении компании NeXT, что послужило базой для возвращения Стива Джобса и последующего вытеснения из компании его самого. Поздней вместе со Стивом Возняком он основал компанию под названием Acquicor и стал венчурным инвестором.

Гай Кавасаки

[1] За бортом: Куда уходят люди из Apple

Гай Кавасаки вошел в историю как главный «евангелист» Apple — человек, который должен был убеждать разработчиков программного и аппаратного обеспечения создавать продукты для компьютера Macintosh. Впоследствии он стал соучредителем компании Garage Technology Ventures и портала Alltop.com, который занимается изучением самых обсуждаемых тем в Сети. До сегодняшнего дня успел написать десять книг.

Продолжение следует…

По материалам Forbes.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров