Компьютеры Apple от альфы до омеги. Часть 12. Macintosh IIfx, Classic, LС и IIsi

В сегодняшней статье нашего исторического цикла мы расскажем о компьютерах, которые компания Apple выпустила в 1990 году, который оказался чрезвычайно плодовитым. Хотя прошло уже пять лет с тех пор как Стив Джобс был отстранен от управления компанией, Apple не отказалась от продолжения обновления созданной им линейки Macintosh, и в 1990 году было представлено целых четыре новых модели этой серии.

Macintosh IIfx

Выпустив серию компьютеров Macintosh II, компания Apple смогла доказать, что «Маки» могут вполне удачно существовать и в формате «все в одном», и в виде более традиционных машин. Mac II задал этот стандарт, Mac IIx поднял его выше (вместе с ценой), а модели Mac IIci и IIcx смогли сделать линейку доступной и для менее обеспеченной публики. В 1990 году инженеры Apple решили забыть об ограничениях и создать самый быстрый и мощный «Мак» того времени – Macintosh IIfx.

Mac IIfx, унаследовавший корпус моделей Mac II и IIx, был не только в физическом плане больше своих непосредственных предшественников (IIci и IIcx), но и возвышался над ними в плане мощности и производительности. Если в модели IIci частоту процессоров 68030/68882 удалось увеличить с 16 до 25 МГц, то IIfx уже мог похвастаться 40 мегагерцами. Больше ни один Mac не сравнится с IIfx по производительности до конца 1991 года, когда будет представлен Quadra 700. Однако на одном увеличении количества мегагерц инженеры не ограничились: компьютер получил столько обновлений в аппаратной конфигурации, что по своей производительности он в три раза превзошел Macintosh IIci.

IIfx использовал новый тип RAM, специальную SCSI DMA и обновленные чипы ввода/вывода. Кроме того, Apple обновила графическую карту, ADB и серийные порты, работающие на 10 МГЦ, а не на обычном 1 мегагерце, который использовался еще со времен Apple II. Также обязательным стал кэш второго уровня с объемом 32 КБ, который также поспособствовал приросту производительности. Обновлен был даже блок питания, который теперь оснащался кулером с переменной скоростью. Последний не только более эффективно охлаждал компьютер, но и работал значительно тише.

В вопросах мощности и производительности IIfx, несомненно, был настоящим монстром, который идеально подходил профессионалам, но был недосягаемым для простых людей. Критическим моментом являлась его поистине заоблачная цена – 9899 долларов. Хотя цена легендарного компьютера Lisa также была близка к 10 000 долларов, самое смешное состояло в том, что графическая карта не входила в комплект Macintosh IIfx, и на нее пользователям предлагалось раскошелиться дополнительно.

Не лишним будет напомнить, что в марте 1990 года Apple, наконец, решила продлить гарантийный срок своих продуктов с 90 дней до целого года. Таким образом, она решила не отставать от остальной компьютерной индустрии, которая уже давно предлагала покупателям годовое гарантийное обслуживание.

Кстати, сообщество пользователей DOS (а Windows в те времена обладала популярностью лишь среди маргиналов) сходило с ума от недавно выпущенных машин на базе 33-мегагерцового процессора 80386, который предлагал более чем вдвое увеличенную производительность в сравнении с моделью 80386 1986 года с частотой 16 МГц. Поэтому легко можно догадаться, что появившийся на горизонте в марте 1990 года Macintosh IIfx с 40-мегагерцовым процессором с ускоренной видеокартой вызвал обильное слюноотделение у многих тогдашних пользователей персональных компьютеров.

Кстати, о графических возможностях Macintosh IIfx следует рассказать поподробней. В то время как обычная видеокарта активно потребляла ресурсы процессора, использованная в Mac IIfx карта 8-24GC отличалась более скромной нагрузкой на процессор. При установленном процессоре AMD 29000 RISC эта карта могла выполнять графические задачи в 5-30 раз быстрей, чем предыдущие модели видеокарт Apple. Слоган «Чертовски быстрый» определенно подходил IIfx; причем адресовался не только его процессору, но и видеокарте.

Именно в те времена Apple приобрела репутацию компании, которая сначала устраивает презентацию новых компьютеров и только потом начинает думать о том, как бы сделать так, чтобы склады магазинов пополнялись не менее быстро, чем они распродаются. Так случилось и с тремя следующими моделями, которые рассчитаны на более скромную аудиторию и речь о которых пойдет далее.

Сначала в октябре 1990 года Apple провела помпезную презентацию, на которой представила три новые модели: Macintosh Classic, Macintosh LC и Macintosh IIsi. Когда к ней обратились представители розничных магазинов, которые хотели продавать эти компьютеры, Apple пообещала им как минимум предоставить по демонстрационной модели, а потом, если это возможно, и партию товара для продажи.

Macintosh Classic

Первым дешевым компьютером, который пришел на смену легендарному SE, стал Macintosh Classic. Эта машина оснащалась все тем же 8-мегагерцовым процессором 68000, который использовался в первых поколениях Mac, и имел все тот же 9-дюймовый черно-белый экран. Classic стал первым в истории «Маком» по цене 1000 долларов. Однако вряд ли бы вы захотели приобретать его в такой конфигурации, поскольку она не включала в себя встроенный жесткий диск.

Если вам не хватает базового мегабайта оперативной памяти, для ее расширения потребуется установка специальной платы, которая содержит 1 МБ памяти и два слота SIMM. К последним можно подключить модули объемом 256 КБ или 1 МБ. Таким образом, максимальный объем памяти может составлять 2,5 или 4 МБ, соответственно.

Еще одной примечательной особенностью Classic является то, что он стал первым Macintosh, загружающимся с ROM. Если при загрузке операционной системы удерживать комбинацию клавиш Cmd-Opt-X-O, компьютер загрузит хранящуюся в ROM System 6, которая дополнена сетевыми драйверами LocalTalk.

Macintosh LC

Macintosh Classic не вызвал такого большого ажиотажа среди покупателей, как Macintosh LC – первая недорогая модель с цветным дисплеем. Этот компактный компьютер имел тот же самый процессор 68020, что и Mac II, который работал на тех же 16 мегагерцах, что и модель 1987 года.

Чтобы снизить цену машины (и по еще одной причине, описанной ниже), инженеры Apple решили, что LC должен поддерживать работу с новым 12-дюймовым монитором с разрешением 512×384 пикселей. У черно-белой версии ширина была такая же, а высота – на 42 пикселя меньше. Кроме того, у LC появился новый расширительный слот – прямой слот процессора PDS, который Apple создавала уже достаточно давно.

Компьютеры Apple II в течение долгого времени использовались в учебных заведениях, и руководство Apple активно пыталось сделать так, чтобы туда проникли и «Маки». Одним из решений стал компьютер Apple IIe на базе платы LC PDS. Его использование позволяло пользователям подключать 5,25-дюймовый дисковод Apple и запускать программы Apple II на 12-дюймовом мониторе Mac.

Macintosh LC также получил обновление VRAM, что позволило ему поддерживать отображение на 12-дюймовом экране 16-битного цвета с поддержкой 256 цветов при традиционном разрешении 640×480 пикселей, а также 256 оттенков серого на новом монохромном мониторе с диагональю 12 дюймов, который также можно было использовать с LC. Без этого обновления LC мог отображать только 16 цветов на мониторе с разрешением 640 x 480 пикселей.

Чтобы оправдать невысокую цену Macintosh LC, которая составила 2 400 долларов, инженерам Apple пришлось пойти на некоторые компромиссы, в результате чего компьютеру дали обидное прозвище «Road Apple» (лошадиный помет на дороге). Перечислим его недостатки по-пунктно:

  • Процессор 68020 уже был устаревшим, но Apple использовала его для снижения производственных затрат.
  • Материнская плата имела 16-битный канал передачи данных, хотя 68020 является 32-битным процессором. Это привело к 25-процентному снижению производительности в сравнении с Mac II, поскольку процессору для получению 32 бит данных приходилось дважды обращаться к памяти.
  • На LC можно было устанавливать модули SIMM с большой емкостью, однако аппаратное обеспечение не могло работать с объемом памяти более 10 МБ (независимо от того, сколько модулей вы установи). Возможно, это было сделано специально, чтобы LC не переманил покупателей более дорогих моделей.

Несмотря на все эти недостатки, Macintosh оказался весьма привлекательным компьютером, который довольно успешно показал себя на рынке. Специалисты утверждают, что именно LC положил начало, пожалуй, самой популярной линейки компьютеров в истории Apple. По крайней мере, до 1998 года, когда было представлено первое поколение iMac.

Macintosh IIsi

В промежутке между 16-мегагерцовым Macintosh LC и 25-мегагерцовым Macintosh IIci компания Apple представила модель IIsi, оснащенную процессором с частотой 20 МГц. Имея цену чуть менее 4 000 долларов и по производительности уступая будущей модели всего на 20%, IIsi являл собой вполне удачное соотношение цены и качества.

Macintosh IIsi разделил с IIci много особенностей аппаратной конфигурации. На самом деле, многие компоненты этих компьютеров были идентичными, а конфигурация позволяла использовать на IIsi и 25-мегагерцовый процессор. Однако Apple, видимо, и здесь решила применить маркетинговую смекалку и не позволила более дешевому компьютеру поддерживать функции, свойственные более дорогим моделям.

Чтобы снизить производственные затраты, Apple припаяла мегабайтный модуль памяти к материнской плате. Как и у модели IIci, эта память использовалась как для видео, так и для работы с программным обеспечением. Это несколько снижало эффективность использования ресурсов, но в то же время делало компьютер более доступным. Macintosh IIsi официально поддерживал модули SIMM объемом 256 КБ, 512 КБ, 1 МБ, 2 МБ и 4 МБ. Это позволяло использовать на компьютере от 2 до 17 МБ RAM. Впоследствии пользователи выяснили, что выпущенные позднее 8- и 16-мегабайтные модули SIMM. Таким образом, максимальный предел расширения оперативной памяти удалось увеличить до 65 мегабайт.

Самым главным компромиссом, на который пошли инженеры Apple при создании IIsi и который, пожалуй, обеспечил максимальное снижение цены компьютера, стало отсутствие встроенных слотов NuBus. Вместо этого IIsi получил один слот 68030 PDS – тот же самый, что был у Macintosh SE/30, но работающий на 20 МГц. Пользователям, которые желали иметь плату NuBus, Apple продавала адаптер PDS-NuBus. Кроме того, отказавшись от слотов NuBus, Apple удалось, во-первых, создать для компьютера более компактный корпус (высота его составляла 10 см вместо 13,75), а во-вторых, снизить его энергопотребление.

Благодаря появлению карты Ethernen PCD модель IIsi приобрела большую популярность как недорогой сервер и отличалась повышенной компактностью и экономичностью расхода энергии в сравнении с другими машинами линейки Mac II. Последнее обстоятельство для многих было наиболее привлекательным, поскольку оно позволяло компьютеру дольше работать на ИБП в случае отключения питания.

Конкуренты

1990 год также запомнился для компьютерного мира тем, что корпорация Microsoft заменила Windows 2, Windows 286 и Windows 386 одним продуктом – операционной системой Windows 3.0. Популярный ныне графический пользовательский интерфейс продолжил свою борьбу за мировое признание, и унифицированный продукт с экономичным энергопотреблением и новым процессором 80486 начал становиться все более грозным соперником для Mac OS. Windows 3.0 потерпела в этой схватке поражение, однако победа уже была не так далека как раньше. Когда в 1992 году на смену этой системе пришла Windows 3.1, она задала новый стандарт, который просуществовал до конца 1990-х.

Заключение

В завершение нашего материала расскажем о том, как сложилась судьба у четырех моделей, о которых мы сегодня вам поведали. Самая короткая жизнь оказалась у модели Macintosh IIfx, производство которой было прекращено в апреле 1992 года. Чуть дольше прожила машина Macintosh IIsi, которая покинула сцену в марте 1993 года. Что касается Classic и LC, то эти два компьютера в том или ином виде просуществовали довольно долго. После модели Classic появилась Classic II, а после Color Classic – Color Classic II. Закончилась эта эпопея лишь в 1995 году. Macintosh LC пережил множество реинкарнаций и был окончательно похоронен лишь после возвращения в Apple Стива Джобса.

Компьютеры Apple от альфы до омеги

Часть 1. Apple I
Часть 2. Apple II
Часть 3. Apple II Plus
Часть 4. Apple III
Часть 5. Apple IIe
Часть 6. Lisa
Часть 7. Macintosh
Часть 8. Apple IIc
Часть 9. Apple IIGS
Часть 10. Macintosh SE и Macinosh II
Часть 11. Macintosh Portable
Часть 12. Macintosh IIfx, Classic, LС и IIsi
Часть 13. Macintosh Quadra 700 и 900
Часть 14. Macintosh PowerBook
Часть 15. Macintosh Centris
Часть 16. Newton MessagePad
Часть 17. Macintosh TV
Часть 18. Power Mac
Часть 19. eMate 300
Часть 20. 20th Anniversary Macintosh
Часть 21. iMac
Часть 22. iBook
Часть 23. Xserve
Часть 24. eMac
Часть 25. Mac mini
Часть 26. MacBook Pro
Часть 27. MacBook
Часть 28. Mac Pro
Часть 29. MacBook Air
Часть 30. iPad

 
Чтобы оставить комментарий