Компьютеры Apple от альфы до омеги. Часть 16. Newton MessagePad

В сегодняшней серии нашей исторической эпопеи мы уделим внимание первому устройству Apple, которое можно назвать карманным компьютером. Считается, что с модели Newton MessagePad ведет свое начало история эволюции портативных компьютеров Apple, которая достигла своей кульминации с выходом в 2010 году планшета iPad. Кстати, об этом мы в свое время упоминали в статье под названием «Планшетная история Apple: от Graphics Tablet до iPad».

В конце 1980-х наблюдалась ситуация, когда Apple готовилась к своему возрождению. После того как Джон Скалли (John Sculley) добился увольнения Стива Джобса, он пригласил в компанию более взрослых и опытных топ-менеджеров, которые думали о том, в какую сторону направить дальнейшее развитие бренда Macintosh, а также о том, какие новые продукты компания может предложить потребителям.

Джон Скалли, занимавший в то время пост исполнительного директора Apple, в 1986 году выступил с идеей создания «убийцы» Macintosh. Он подготовил и продемонстрировал два видеоролика, в которых были изображены макеты будущего устройства под названием Knowledge Navigator. Этот гаджет должен был выглядеть как планшет размером с открытый журнал и обладать современной системой искусственного интеллекта. Машина должна была предугадывать ваши желания и немедленно реагировать на них. Скалли считал, что это должно будет стать новым прорывом в компьютерной индустрии, и отчаянно пытался убедить совет директоров в необходимости разработки данного продукта.

Распознавание рукописного текста

Топ-менеджер Стив Сакоман (Steve Sakoman) был не меньше Скалли обеспокоен зависимостью Apple от модельного ряда Macintosh. Когда Сакоман работал в HP, он занимался разработкой устройств для альтернативных способов ввода данных, основанных на различных конфигурациях клавиатур. Он надеялся, что в конечном итоге традиционные клавиатуры устареют, и люди начнут пользоваться сенсорными экранами для взаимодействия с компьютерами, оснащенными программным обеспечением для распознавания рукописного текста.

Стив Джобс пригласил Сакомана в Apple в 1984 году, чтобы содействовать в разработке ноутбука Macintosh, после того как состоялся успешный запуск на рынок модели HP Portable. После ухода Джобса из Apple эти планы были отправлены в мусорную корзину, а Сакоман в разные периоды возглавлял команды по разработке таких моделей как Mac Plus, Mac SE и Mac II.

Проект Newton

Однако эта работа показалось Сакоману неинтересной, и в конечном итоге, чтобы удержать его в компании, ему предложили возглавить процесс реализации проекта по разработке портативного компьютера Apple. Именно Сакоману принадлежит идея назвать этот проект в честь Исаака Ньютона, который был изображен на первом логотипе Apple Computer сидящим под деревом в ожидании падения на голову знаменитого яблока.

Конечная цель Сакомана состояла в том, чтобы создать планшетный компьютер, сопоставимый по цене с настольной машиной. Он должен был обладать размерами листа формата А4, а также оснащаться ПО для распознавания рукописного текста и специальным пользовательским интерфейсом.

Чтобы обеспечивать работу чрезвычайно ресурсоемкого программного обеспечения для распознавания рукописного текста, планшет должен был оснащаться тремя процессорами AT&T Hobbit. Сакоман опасался, что в конечном итоге процесс разработки затянется, а окончательный продукт окажется неоправданно дорогим.

В результате все опасения Сакомана сбылись. Инженеры не были ограничены ни в габаритах устройства, ни в его цене, и они начали пичкать в него различные компоненты. Первый прототип Newton был размером с лист А4, имел жесткий диск, ЖК-экран с активной матрицей, а также инфракрасный порт для высокоскоростной передачи данных на расстоянии. Продукт, получивший название Figaro, должен был стоить более 6000 долларов, а его выпуск мог начаться не раньше 1992 года.

От прототипов до продаж

Пытаясь ускорить затянувшийся процесс разработки прототипов, Джон Скалли решил задать разработчикам жесткие временные и финансовые рамки: производственная версия Newton должна была поступить в продажу не позднее 2 апреля 1992 года и стоить не более 1500 долларов.

В результате вниманию менеджмента было представлено три модели Newton. Первая представляла собой увеличенную версию планшета Figaro и имела название Senior. Габариты устройства составляли 22,5 на 30 см, а цена – 5000 долларов. После выхода в свет Senior должны были появиться еще две, более скромные модели. Среднегабаритная версия с размерами 15 на 22,5 см и ценой менее 2000 долларов была забракована сразу. Самой же маленькой моделью был Junior, размеры которого составляли 11,25 на 17,5 см, а цена – примерно 500 долларов. В конечном итоге было принято решение положить Senior на полку и вплотную заняться разработкой Junior.

Широкая база

Apple не хотела запускать Newton на рынок в одиночестве и начала искать партнера. В идеале рассматривался такой вариант: несколько разных производителей занимаются сборкой разных версий Newton. Кроме того, в то время Apple была больше сосредоточена на выпуске дорогих и профессиональных машин и имела мало опыта в выпуске продуктов для широких масс. Поэтому привлечение другой компании для нее было бы весьма полезным.

Подписав контракты с такими компаниями как Matsushita и Sony, Apple договорилась и с Sharp. Последняя компания в то время уже была представлена на рынке органайзеров, предлагая там свой продукт под названием Wizard. Поэтому можно было сказать, что она знала, как продавать такие типы устройств. Помимо всего прочего, Sharp была крупнейшим в мире производителем жидкокристаллических экранов. В соответствии с договором, Sharp должна была выпускать Apple Junior (впоследствии переименованный в MessagePad), а также собственную версию устройства под названием ExpertPad. Apple также смогла достигнуть договоренностей с Motorola и Siemens, которые тоже должны будут производить собственные версии продукта.

Отсрочки

Являясь доверенным лицом кандидата в президенты Билла Клинтона, Джон Скалли в 1991 году очень много выступал от имени компьютерной отрасли и, конечно же, не упускал возможности упомянуть, что карманные компьютеры вскоре будут чрезвычайно популярными и массовыми продуктами. Выступая на выставке CES Chicago летом 1991 года, он представил предварительную версию MessagePad. Тем не менее, даже тогда он знал, что эта модель не успеет перейти в производственную стадию к обозначенному им сроку– 2 апреля 1992 года. Это был первый случай, когда начало поставок Newton MessagePad было перенесено.

Однако остановимся поподробней на чикагской презентации. Apple арендовала специальный стенд на CES для демонстрации MessagePad. Так как устройство не было способно работать самостоятельно, оно было подключено к Macintosh. Благодаря усилиям инженеров презентация прошла гладко, и Newton не подвел. В результате последовала волна позитивных сообщений в прессе, а вся компьютерная отрасль принялась разрабатывать свои версии аналогичных моделей. В частности, компания General Magic через некоторое время устроила публичную демонстрацию своего продукта Magic Cap, такие компании как Microsoft и Amstrad также заявили о планах по выпуску аналогичных карманных компьютеров.

Скалли выходит из игры

И вот когда команда Newton была готова выпустить на рынок окончательную версию продукта, его создатель и покровитель был вынужден покинуть компанию. 7 июня 1993 года совет директоров Apple отправил Джона Скалли в отставку после того, как убытки компании за один третий квартал года составили 183,5 миллиона долларов. На смену Скалли немедленно пришел Майкл Спиндлер (Michael Spindler).

Несмотря на все эти пертурбации, команда Newton продолжала усиленно готовиться к презентации серийной версии продукта, которая также должна была состояться на CES Chicago. На этот раз для демонстрации MessagePad был арендован ночной клуб, и наиболее сильное внимание продукт явно привлек со стороны компаний Casio и Tandy, которые продемонстрировали на выставке свой карманный компьютер Zoomer.

Серийное производство

Члены команды Newton столкнулись с множеством трудностей при начале серийного производства модели. Первая (и самая досадная) из них состояла в том, что карта Getting Started, которой снабжался каждый MessagePad, содержала ошибку. Одна из игр, содержавшихся на карте, которая помогала пользователю обучиться работе с программным обеспечением для распознавания рукописного текста, попросту отказывалась работать. Патч был разработан довольно быстро, однако устанавливать его на каждый Newton приходилось вручную. У более двух тысяч MessagePads пришлось заменить платы PCMCIA, и только после этого начались их поставки в США.

Еще один недостаток обнаружился, только когда партия MessagePad была доставлена на склад Apple в Сакраменто. Резиновые подушки, которые крепились к нижней части корпуса, не были должным образом прикреплены и отваливались. Инженер Викки Пачера (Vikki Pacher), который помогал разрабатывать эту деталь, отправился в Сакраменто, где в компании друзей провел целый день, приклеивая 800 подушек к MessagePad.

Через некоторое время, 2 августа 1993 года, настал момент истины – началось шоу Macworld Boston. Тысячи посетителей устремились из международного аэропорта Логан, и уже в такси на них глядела фотография MessagePad, дополненная текстом: «Прием заказов уже начался».

Дебют состоялся в очень уютной и приятной обстановке. На экране демонстрировалось рекламное видео, снятое подразделением AppleTV из Купертино. В ролике громогласно объявлялось: «Newton идет! Newton идет!». Не обошлось и без участия знаменитостей: выступили актер Том Селлек и писатель Том Кленси. Они рассказали о том, что некоторая часть выручки с продаж MessagePad уйдет в их фонд для помощи больным детям Kyle Foundation.

Когда зрители покидали зал, они тут же попадали в помещение, где у них была возможность посмотреть на Newton MessagePad в действии. Каждый из этих компьютеров работал под управлением демонстрационного ПО, установленного ночью перед презентацией. На следующий день карманный компьютер уже попал в магазины Apple по всей стране.

Премьера Newton прошла успешно, чего не скажешь о последующих показателях продаж. Несмотря на то, что данная линейка просуществовала до 1998 года, Newton так и не смог принести Apple того успеха, на который с самого начала рассчитывал Джон Скалли. А когда в 1997 году в кресло руководителя компании вернулся Стив Джобс, он распорядился закрыть этот проект как бесперспективный. Следующий аналогичный продукт Apple был выпущен лишь через 12 лет и стал настоящей сенсацией. Разумеется, мы говорим о «магическом и революционном» iPad.

Компьютеры Apple от альфы до омеги

Часть 1. Apple I
Часть 2. Apple II
Часть 3. Apple II Plus
Часть 4. Apple III
Часть 5. Apple IIe
Часть 6. Lisa
Часть 7. Macintosh
Часть 8. Apple IIc
Часть 9. Apple IIGS
Часть 10. Macintosh SE и Macinosh II
Часть 11. Macintosh Portable
Часть 12. Macintosh IIfx, Classic, LС и IIsi
Часть 13. Macintosh Quadra 700 и 900
Часть 14. Macintosh PowerBook
Часть 15. Macintosh Centris
Часть 16. Newton MessagePad
Часть 17. Macintosh TV
Часть 18. Power Mac
Часть 19. eMate 300
Часть 20. 20th Anniversary Macintosh
Часть 21. iMac
Часть 22. iBook
Часть 23. Xserve
Часть 24. eMac
Часть 25. Mac mini
Часть 26. MacBook Pro
Часть 27. MacBook
Часть 28. Mac Pro
Часть 29. MacBook Air
Часть 30. iPad

 
Чтобы оставить комментарий