Компьютеры Apple от альфы до омеги. Часть 16. Newton MessagePad

6

В сегодняшней серии нашей исторической эпопеи мы уделим внимание первому устройству Apple, которое можно назвать карманным компьютером. Считается, что с модели Newton MessagePad ведет свое начало история эволюции портативных компьютеров Apple, которая достигла своей кульминации с выходом в 2010 году планшета iPad. Кстати, об этом мы в свое время упоминали в статье под названием «Планшетная история Apple: от Graphics Tablet до iPad».

В конце 1980-х наблюдалась ситуация, когда Apple готовилась к своему возрождению. После того как Джон Скалли (John Sculley) добился увольнения Стива Джобса, он пригласил в компанию более взрослых и опытных топ-менеджеров, которые думали о том, в какую сторону направить дальнейшее развитие бренда Macintosh, а также о том, какие новые продукты компания может предложить потребителям.

Джон Скалли, занимавший в то время пост исполнительного директора Apple, в 1986 году выступил с идеей создания «убийцы» Macintosh. Он подготовил и продемонстрировал два видеоролика, в которых были изображены макеты будущего устройства под названием Knowledge Navigator. Этот гаджет должен был выглядеть как планшет размером с открытый журнал и обладать современной системой искусственного интеллекта. Машина должна была предугадывать ваши желания и немедленно реагировать на них. Скалли считал, что это должно будет стать новым прорывом в компьютерной индустрии, и отчаянно пытался убедить совет директоров в необходимости разработки данного продукта.

Распознавание рукописного текста

Топ-менеджер Стив Сакоман (Steve Sakoman) был не меньше Скалли обеспокоен зависимостью Apple от модельного ряда Macintosh. Когда Сакоман работал в HP, он занимался разработкой устройств для альтернативных способов ввода данных, основанных на различных конфигурациях клавиатур. Он надеялся, что в конечном итоге традиционные клавиатуры устареют, и люди начнут пользоваться сенсорными экранами для взаимодействия с компьютерами, оснащенными программным обеспечением для распознавания рукописного текста.

Стив Джобс пригласил Сакомана в Apple в 1984 году, чтобы содействовать в разработке ноутбука Macintosh, после того как состоялся успешный запуск на рынок модели HP Portable. После ухода Джобса из Apple эти планы были отправлены в мусорную корзину, а Сакоман в разные периоды возглавлял команды по разработке таких моделей как Mac Plus, Mac SE и Mac II.

Проект Newton

Однако эта работа показалось Сакоману неинтересной, и в конечном итоге, чтобы удержать его в компании, ему предложили возглавить процесс реализации проекта по разработке портативного компьютера Apple. Именно Сакоману принадлежит идея назвать этот проект в честь Исаака Ньютона, который был изображен на первом логотипе Apple Computer сидящим под деревом в ожидании падения на голову знаменитого яблока.

Конечная цель Сакомана состояла в том, чтобы создать планшетный компьютер, сопоставимый по цене с настольной машиной. Он должен был обладать размерами листа формата А4, а также оснащаться ПО для распознавания рукописного текста и специальным пользовательским интерфейсом.

Чтобы обеспечивать работу чрезвычайно ресурсоемкого программного обеспечения для распознавания рукописного текста, планшет должен был оснащаться тремя процессорами AT&T Hobbit. Сакоман опасался, что в конечном итоге процесс разработки затянется, а окончательный продукт окажется неоправданно дорогим.

В результате все опасения Сакомана сбылись. Инженеры не были ограничены ни в габаритах устройства, ни в его цене, и они начали пичкать в него различные компоненты. Первый прототип Newton был размером с лист А4, имел жесткий диск, ЖК-экран с активной матрицей, а также инфракрасный порт для высокоскоростной передачи данных на расстоянии. Продукт, получивший название Figaro, должен был стоить более 6000 долларов, а его выпуск мог начаться не раньше 1992 года.

От прототипов до продаж

Пытаясь ускорить затянувшийся процесс разработки прототипов, Джон Скалли решил задать разработчикам жесткие временные и финансовые рамки: производственная версия Newton должна была поступить в продажу не позднее 2 апреля 1992 года и стоить не более 1500 долларов.

6 комментариев

  1. 0

    я в свое время почти купил его

  2. 0
    Дмитрий

    А что он умел делать?

  3. 0

    Он умел распознавать слова, которые писались стилусом на экране. Это поражало воображение, т.к. на дворе была первая половина 90-х, только-только Windows 3.0 вышла. Саундбластеры и CD-ROM на компьютерах еще не появились.

  4. 0
    Дмитрий

    Распозновать текст эт хорошо, а вот что дальше с ним делать, не напечатать не передать другому.

    • 0

      Дмитрий, Да. Тогда даже USB не было. Мобильных телефонов тоже еще не было. И не было интернета — только-только начиналась электронная почта.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий