Компьютеры Apple от альфы до омеги. Часть 22. iBook

1

Представленный в июле 1999 года на конференции Macworld New York, iBook был, пожалуй, самым долгожданным компьютером в истории Apple. Этот ноутбук был нацелен на тот же потребительский сегмент, что его старший брат iMac, и по перечню спецификаций очень напоминал эту модель. Он обладал тем же самым базовым набором портов ввода-вывода и той же самой концепцией «закрытой системы». Чтобы максимально снизить цену, команде конструкторов пришлось удалить PC-слоты, инфракрасный порт, видеовыход и аудиовход. Кроме того, iBook не оснащался высокоскоростными портами передачи данных, такими как SCSI и Firewire.

В то же время, являясь компьютером бюджетного класса, iBook оснащался несколькими полуреволюционными функциями. Во-первых, он стал первым компьютером Mac с графикой на базе AGP; а во-вторых, он имел ручку, что было большой редкостью среди портативных компьютеров. Также iBook стал первым «Маком», оснащенным Унифицированной архитектурой материнской платы (Unified Motherboard Architecture, UMA), использование которой позволило Apple стандартизировать компоненты материнской платы по всем линейкам продуктов.

Однако самой инновационной функцией, появившейся в новом iBook, стала система беспроводной связи AirPort, основанная на существовавших промышленных стандартах. AirPort позволял подключать к одной базовой станции до 10 компьютеров iBook. Эта станция могла подключаться к имеющейся локальной сети или к стандартной телефонной линии. В корпус iBook была встроена антенна, а также специальный слот для платы AirPort.

За весь свой жизненный цикл iBook был выпущен в трех модификациях. Первой стала модель, известная как «Clamshell» (раскладушка) и выпущенная на волне успеха культового iMac. Как и этот стационарный компьютер, первый iBook отличался необычной формой, дерзким дизайном и обилием ярких цветов. Два года спустя причудливая форма первого iBook уступила место более традиционному прямоугольному форм-фактору. А в октябре 2003 года в свет вышла третья модель, которая получила процессор PowerPC G4.

Book G3 (Clamshell)

В конце девяностых, когда в Apple вернулся ее основатель Стив Джобс, он немедленно начал «чистку» модельных рядов, отправив на свалку истории несколько линеек компьютеров. В результате модельный ряд, состоявший в то время из таких линеек как Performa, Quadra, LC, Power Macintosh и PowerBook, было решено упростить и свести к простой системе четырех компонентов: настольные и портативные компьютеры, предложенные в потребительской и профессиональной версиях. Три компонента этой системы были уже доступны: в качестве потребительского настольного компьютера выступал недавно представленный iMac, версии Blue и White G3 заполняли нишу профессиональных настольных машин, а PowerBook был призван удовлетворять потребности профессиональных пользователей ноутбуков. Таким образом, в этом пазле оставалась лишь одна недостающая деталь – портативный компьютер, который могут себе позволить миллионы пользователей. И 21 июля 1999 года была заполнена и эта ниша: в Нью-Йорке глава Apple лично представил модель iBook G3. Хотя этот ноутбук был официально продемонстрирован в июле, в продажу он поступил только в сентябре. Таким образом, он еще успевал попасть в школьные классы на парты к ученикам, которые только вернулись после летних каникул. Обладая стоимостью 1 599 долларов, iBook был на 900 долларов дешевле, чем базовая версия профессионального ноутбука PowerBook.

 

Как мы уже сказали, в дизайне первого поколения iBook очень чувствовалось влияние первого iMac. На самом деле, в рамках маркетинговой компании Apple позиционировала этот ноутбук как «iMac, который можно взять с собой». Дизайн «раскладушки» также несколько напоминал облик модели eMate 300, о которой мы писали ранее. В этом ноутбуке Apple сохранила свою тенденцию к использованию полупрозрачного пластикового корпуса, доступного в нескольких цветовых вариантах. Как и iMac, ноутбук iBook G3 оснащался процессором PowerPC G3. В базовой комплектации предлагались порты USB и Ethernet, порт для модема, а также оптический привод. В закрытом состоянии шарнир держит крышку достаточно прочно, поэтому никакой необходимости в застежках для крепления экрана не было. В шарнир также была встроена ручка, позволявшая с удобством переносить компьютер как портфель. Дополнительные разъемы питания на нижней поверхности позволяли заряжать iBook G3 с использованием специальной подставки.

Кроме того, iBook стал первым массовым компьютером, обладавшим возможностями беспроводного соединения. Во время презентации ноутбука Стив Джобс прямо на сцене провел эксперимент с участием вице-президента Apple Фила Шиллера. Во время процесса передачи данных по беспроводному соединению Шиллер прыгнул вниз с высоты нескольких метров, чтобы продемонстрировать, что даже в таких ситуациях соединение не прерывается (см. видео ниже). В рамке дисплея была встроена беспроводная антенна, которая была прикреплена к специальной плате, поставлявшейся в виде опции. Разрабатывая эту технологию, которая впоследствии стала стандартом в отрасли, Apple сотрудничала с компанией Lucent.

 

Разумеется, нестандартный облик и нетипичный перечень спецификаций iBook не могли не вызвать ожесточенных споров среди компьютерной общественности. Чтобы обеспечить свой ноутбук противоударными качествами, дизайнеры Apple сделали его корпус более крупным и обтекаемым, чем у модели PowerBook того времени. В то же время по своим спецификациям он значительно уступал своему профессиональному собрату. К тому же перед запуском iBook на рынок ходили слухи, что он получит сенсорный экран и сверхъемкий аккумулятор. Слухи эти не подтвердились, что вызвало некоторое разочарование. За свой причудливый форм-фактор iBook G3 был прозван недоброжелателями «стульчаком для Барби». Тем не менее, если этот ноутбук появлялся в каком-нибудь фильме или телешоу, его сразу можно было узнать благодаря его уникальному облику.

Единственными деталями в первом поколении iBook, которые мог заменить сам пользователь, были оперативная память RAM и плата AirPort. Их слоты располагались прямо под клавиатурой, которая достаточно легко снималась. Больше никаких других изменений конфигурации гарантия не предусматривала. Кроме того, отсутствовал порт PCMCIA, который мог бы обеспечивать дополнительные возможности для модернизации, а чтобы добраться до жесткого диска, нужно было открутить 40 винтиков. В то же время от оптического привода пользователя отделяло всего 11 винтов. Кроме того, известны случаи, когда энтузиастам удавалось пересадить ЖК-дисплеи с более поздних моделей ноутбука на первый iBook.

iBook G3 поставлялся с операционной системой Mac OS 8.6 или 9.0. Тем не менее, все модели iBook поддерживали обновление до Mac OS X v10.0–v10.3.9. Что касается Mac OS X v10.4 «Tiger», то она требовала наличия порта Firewire, который присутствовал только у последней модели первого поколения под названием iBook G3 FireWire/SE (366/466 МГц). Тем не менее, установка версии 10.4 на ранние версии iBook все же была возможна с использованием сторонних приложений, таких как XPostFacto. Более поздние модели Firewire Graphite и Indigo уже не требовали использования XPostFacto.

1 комментарий

  1. 0
    Alexander A Shvetsov

    В простонародии — не Clamshell, а Toilet Seat +)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий