Компьютеры Apple от альфы до омеги. Часть 17. Macintosh TV

Продолжая нашу историческую рубрику, сегодняшний выпуск мы посвятим уникальной модели Macintosh TV. Уникальность ее состоит в том, что он стал первым компьютером линейки Macintosh, выполненным в черном цветовом решении, первым компьютером Apple, оснащенной функциями телевизора и первым «Маком», комплектовавшимся пультом дистанционного управления. Mac TV был выпущен в количестве всего 10 000 экземпляров, став одним из самых раритетных компьютеров в линейке Macintosh.

Apple представила Macintosh TV 25 октября 1993 года. Он был рассчитан на покупателей, которые приобретают свой первый Mac, на домашних пользователей, а также студентов колледжей, которые мучительно ищут для себя идеальный вариант. Эта машина отлично подходила таким категориям потребителей, поскольку помимо компьютера ее черный корпус также включал в себя телевизор и проигрыватель компакт-дисков.

Когда Macintosh TV поступил в продажу, это сопровождалась восторженными публикациями критиков в специализированной прессе. Тем не менее, когда начали вскрываться первые недостатки компьютера, восторг постепенно стал угасать. Apple позиционировала Macintosh TV как бюджетный вариант Mac и продавала его по вполне доступной цене – 2 079 долларов. Компания реализовывала компьютер в основном через торговые сети бытовой электроники или продавала его напрямую в колледжи и университеты.

Напомним, что в конце 1993 года наличие в устройстве интегрированного CD-привода воспринималось как предмет роскоши. Добавьте к этому еще и возможность смотреть аналоговое кабельное телевидение и относительно низкую розничную цену – и вы поймете, почему Apple была уверена в неминуемой победе этой затеи. По своей производительности Mac TV был сопоставим с Mac IIvx/Performa 600, а внутри унаследованного от LC 520 пластикового корпуса, выкрашенного в черный цвет, красовался полноценный интегрированный телевизор. Кстати, поставлявшиеся в комплекте мышь и клавиатура тоже были черными. Mac TV получил процессор 68030 с частотой 32 МГц, a 32-битную шину передачи данных, 5 МБ RAM (максимум 8 МБ), встроенный PMMU, а также 14-дюймовый монитор Apple Trinitron. Компьютер также получил встроенный жесткий диск на 160 МБ, а также привод AppleCD 300i CD-ROM и 1,4-дюймовый дисковод.

В число портов Mac TV входили стандартные коннекторы Macintosh: SCSI, порты для принтера и модема, а также два порта ADB. Кроме того, имелся коаксиальный порт для подключения приставок для кабельного телевидения, видеогнездо, в которое можно было подключать видеокамеру и другие аналогичные источники сигнала, а также два гнезда для вывода звука, позволявшие подключать Mac TV к внешней стереосистеме. На передней панели машины, между динамиками, присутствовали два регулятора громкости, элементы управления яркостью экрана, а также гнездо для наушников. Сами по себе встроенные динамики не предлагали такого хорошего качества звука, как внешние колонки, но вполне подходили для просмотра телепрограмм и прослушивания компакт-дисков.

Macintosh TV являлся машиной с весьма ограниченной производительностью. Главный модуль RAM можно было расширять только до 8 МБ (даже у более дешевого Macintosh Classic II за 1000 долларов потолок RAM составлял 10 МБ). Сложно понять, почему Apple решилась на такой ограничительный шаг. Такого объема памяти едва хватало для работы новейших версий операционной системы System 7, а к 1995 году многие программные и мультимедийные возможности для данного компьютера уже были нереализуемы. Даже несмотря на наличие 32-мегагерцового процессора 68030, Mac TV работал примерно на 15% медленней, чем LC III и LC 520 с 25-мегагерцовыми процессорами, поскольку скорость его шины была ограничена 16 МГц. Что касается чипа FPU, то он отсутствовал, как и возможность его установки. Для большинства приложений это не было проблемой, однако учебные заведения, где зачастую использовались более современные программы для выполнения научных задач, иногда страдали от ограниченной производительности Macintosh TV.

Наличие нерасширяемого 512-килобайтного модуля VRAM (Video RAM) ограничило систему до 8-битного цвета (156 цветов), чего явно было недостаточно для пользователей Macintosh, которые выполняли сложные задачи с графикой. Тем не менее, 14-дюймовый монитор Trinitron мог отображать 16-битную телевизионную картинку. Изображения в формате QuickTime на Mac TV выглядели ужасно и содержали больше зерен, чем другие «Маки» с поддержкой 16-битной графики. В результате продукты, которые были основаны на формате QuickTime, отображались на Mac TV неудовлетворительно. В числе других ограничений Macintosh TV следует отметить, что он был способен принимать только телесигнал NTSC. Поэтому основная клиентура для этой модели проживала главным образом в США, Канаде и еще нескольких странах, где использовался данный стандарт. В остальных же государствах телевизионные возможности компьютера для пользователей были недоступны.

Mac TV поставлялся вместе с кабелем, поэтому пользователи сразу могли смотреть на его мониторе полноэкранное кабельное телевидение. В его порт RCA можно было подключать видеомагнитофон, проигрыватель лазерных дисков (DVD тогда еще не было), а также приставки для видеоигр. В комплект компьютера также входил пульт дистанционного управления размером с ладонь. Датчик дистанционного управления был встроен в компьютер над монитором, в центре верхней стороны передней панели. ПДУ мог работать не только с телевизором, но и с приводом AppleCD 300i, что позволяло на расстоянии управлять не только AudioCD, но и PhotoCD, а также CD-ROM с данными. В комплект поставки даже включался комплект компакт-дисков, которые позволяли быстрей приступить к работе.

При нажатии кнопке на пульте управления рабочий стол компьютера угасал и появлялось изображение с телевизора. Если нажать еще раз – включалось изображение с видеопорта, которое было пустым, если источник картинки не был подключен. Автоматически распознавать наличие видеосигнала Mac TV был не в состоянии. Хотя одновременная работа с компьютером и просмотр телепрограмм на Mac TV были невозможны, все же можно было во время использования компьютера прослушивать звук с телевизора. Для этого было необходимо внести соответствующие настройки на панели настроек телевизора. Там же можно было заблокировать неактивные каналы или включить телетекст. Родители и преподаватели также могли включить пароль для переключения компьютера в режим ТВ. Однако эту защиту можно было легко обойти, удалив файл TV Preferences из системной папки и перезагрузив компьютер.

Что касается возможности транслировать на экран Mac TV кабельные каналы, то здесь не все шло так гладко. Во-первых, реальное разрешение у телевизора было 640 x 240 пикселей, поэтому изображение здесь было менее четким, чем на традиционном телевизоре. Во-вторых, поскольку Mac, телевизор и видеомагнитофон не взаимодействовали между собой, варианты просмотра были ограничены. Как мы уже сказали, пользователь не мог смотреть телевизор, работая с компьютером. Кроме того, несмотря на возможность захватывать отдельные кадры с телевизора и сохранять их в файлы путем нажатия комбинации клавиш Open Apple-Shift-3, возможность записи в видеоформате отсутствовала даже при использовании сторонних приложений. Так как внутренний тюнер кабельного телевидения занимал место, которое обычно предназначалось для расширительного слота (Processor Direct Slot), установка на Mac TV дополнительного аппаратного обеспечения была невозможна. Таким образом, Macintosh TV представлял собой замкнутую систему, модернизация которой была задачей не из легких.

Одно из возможных решений для этой проблемы могло заключаться в использовании процессора 68040 вместо 68030. Благодаря установке более современного процессора появилась бы возможность просматривать телевизор и одновременно отображать Mac OS в отдельном маленьком окошке, а также захватывать видеопоток или даже сохранять его в формате QuickTime (в то время это уже было возможно на популярных моделях AV Mac). Тем не менее, в 1993 году процессоры 68040, устанавливавшиеся на линейку Quadra, были чрезвычайно дороги. Использование такого процессора сделало бы Macintosh TV компьютером премиум-класса, рассчитанным уже совсем на другую целевую аудиторию. Macintosh TV представлял собой интересную концепцию, однако его аппаратных возможностей не было достаточно, чтобы предложить рынку приличную систему из компьютера, телевизора и CD-плеера, да еще и по доступной цене.

Однако, несмотря на все недостатки Mac TV, этот компьютер явился весьма интересной вехой в развитии компьютеров Apple. Идея такого устройства была очень удачной и привлекательной, однако руководству компании так и не удалось создать выгодное сочетание производительности и доступности, чтобы превратить его в серьезный продукт. Если бы компьютер работал быстрей, то возможно, отсутствие расширительного слота не было бы такой существенной проблемой. Хотя частота процессора была весьма приличной, остальные комплектующие машины работали на скоростях, которые были вдвое ниже. Все это привело к тому, что модель Mac TV не стала тем хитом, который в ней видели разработчики. Кроме того, идея о том, чтобы втиснуть телевизор, проигрыватель компакт-дисков и домашний компьютер в один элегантный бытовой прибор по доступной цене, оказалась провальной. В результате Macintosh TV не прожил на рынке и полугода, а в феврале 1994 года был благополучно снят с производства.

Спецификации Macintosh TV

  • Старт продаж: октябрь 1993 г.
  • Снятие с производства: февраль 1994 г.
  • Требования к ОС: System 7.1 (с Enabler 404) до 7.6.1
  • Процессор: 32 МГц 68030
  • Шина: 16 МГц
  • FPU: нет
  • Производительность: 7.0 MIPS
  • ROM: 1 МБ
  • RAM: 5 МБ (4 МБ на материнской плате, возможность расширения до 8 МБ с использованием 100ns SIMM; можно использовать 1 МБ или 4 МБ SIMM)
  • Видео: 512 КБ VRAM; поддержка 640 x 480 при 8-бит
  • Кэш L2: нет
  • Жесткий диск: 160 МБ
  • CD-ROM: 2x
  • Порты ADB для клавиатуры и мыши
  • Серийные порты DIN-8 на задней стороне
  • Коннектор DB-25 SCSI на задней стороне
  • Вход для антенны (коннектор RF)
  • Композитный вход видео, выход стереофонического аудио (RCA)
  • Расширительные слоты: нет
  • Батарея PRAM: 3,6 В литиевая
  • Возможность модернизации: нет

Компьютеры Apple от альфы до омеги

Часть 1. Apple I
Часть 2. Apple II
Часть 3. Apple II Plus
Часть 4. Apple III
Часть 5. Apple IIe
Часть 6. Lisa
Часть 7. Macintosh
Часть 8. Apple IIc
Часть 9. Apple IIGS
Часть 10. Macintosh SE и Macinosh II
Часть 11. Macintosh Portable
Часть 12. Macintosh IIfx, Classic, LС и IIsi
Часть 13. Macintosh Quadra 700 и 900
Часть 14. Macintosh PowerBook
Часть 15. Macintosh Centris
Часть 16. Newton MessagePad
Часть 17. Macintosh TV
Часть 18. Power Mac
Часть 19. eMate 300
Часть 20. 20th Anniversary Macintosh
Часть 21. iMac
Часть 22. iBook
Часть 23. Xserve
Часть 24. eMac
Часть 25. Mac mini
Часть 26. MacBook Pro
Часть 27. MacBook
Часть 28. Mac Pro
Часть 29. MacBook Air
Часть 30. iPad

 
Чтобы оставить комментарий