Компьютеры Apple от альфы до омеги. Часть 8. Apple IIc

0

В сегодняшней части нашей исторической эпопеи мы уделим внимание компьютеру, который начал разрабатываться в 1981 году и поступил в продажу в апреле 1984 года, через несколько месяцев после запуска на рынок легендарного Macintosh. Модель под названием Apple IIc являет собой первую попытку компании Apple создать портативный компьютер.

Итак, что же происходило с Apple II, пока основное внимание компании было сосредоточено на таких революционных проектах как Lisa и Macintosh? Инженеры стремились сделать этот компьютер еще более доступным. Кроме того, шла разработка модели Apple IIe, которая была выпущена в 1983 году. Когда концепция Mac была ясна, и Джобс как визионер и пророк свою основную задачу выполнил, он решил переключиться на реализацию предложенной в 1981 году идеи компактной версии Apple II размером с книгу. Вот что пишет об этом периоде автор Фрэнк Роуз (Frank Rose) в своей книге «На запад от Эдема: конец невинности в Apple Computer» (West Of Eden: The End Of Innocence At Apple Computer):

Однажды в конце 82 года Пол Дали (Paul Dali) показал Джобсу фотографию портативного компьютера Toshiba, и они начали обыгрывать идею о версии Apple II, которая будет похожа на модель Toshiba, но будет иметь встроенный дисковод. Они вынули из IIe материнскую плату, дисковод и клавиатуру и игрались с ними, пока не получили удачную конфигурацию: спереди клавиатура, сзади дисковод, а посредине – материнская плата. Больше всего Джобс был воодушевлен тем, насколько сложно в конструкторском плане было втиснуть все эти компоненты в корпус, который был не больше современного ноутбука. Разумеется, такая машина не могла обладать теми широкими возможностями для модернизации, которые предлагали другие модели Apple II. Тем не менее, как и Macintosh, этот компьютер можно было вытащить из коробки, подключить и работать. Не нужно было покупать никаких дополнительных деталей или подбирать подходящие кабели.

Как и все остальные проекты Apple, модель IIc в период своей разработки сменила несколько кодовых обозначений. Это делалось в целях конспирации, чтобы посторонние не могли догадаться о том, что происходит в стенах компании. В число этих наименований входили следующие: VLC (Very Low Cost – «очень экономичный»), Yoda, ET, IIb («b» означало Book – «книга»), а также Teddy (то есть Testing Every Day – «испытания каждый день»). Кроме того, в соответствии со сложившейся традицией, в качестве некоторых кодовых обозначений модели были использованы имена детей сотрудников Apple: Chels, Jason, Lolly, Sherry и Zelda. Примечательно, что эти имена сохранились в исходном коде программной прошивки для IIc, который был опубликован поздней как справочный материал для специалистов по ремонту и обслуживанию.

Во время разработки IIc компания Apple также работала над тем, чтобы изменить внешний облик своих продуктов. По указанию Джобса, дизайнеры должны были придерживаться европейского стиля, и так появилась на свет цветовая схема под названием «Белоснежка» (Snow White). Модель IIc стала первым продуктом, в котором воплотилась новая дизайнерская концепция.

Как было уже сказано выше, разработка IIc началась еще в то время, когда реализовывался проект создания модели IIe. Когда к проекту подключился Стив Джобс, он чувствовал, что они должны продолжать работу над открытой версией IIe, но создавать ее как продукт, нацеленный на конкретную группу потребителей, а именно на новых пользователей. Первоначально планировалось создать закрытую версию Apple II со встроенным портом для мыши, одним серийным портом и некоторыми другими особенностями. В конечном итоге получился просто компьютер и клавиатура. Инженер Уолт Броднер (Walt Broedner), который проталкивал идею о запуске Apple IIe в серийное производство, для создания IIс объединил свои предыдущие разработки, предназначавшиеся для других моделей.

Хотя Джобсу изначально было сказано, что использование в этой закрытой системе Apple II мыши, совместимой с Macintosh, невозможно, он не сдавался и в итоге смог добиться своего. Тем не менее, идея об одном серийном порте не увенчалась успехом: представители отдела маркетинга Apple доходчиво объяснили Джобсу, что многим людям может понадобиться принтер, факс и модем. В результате он решил добавить к первоначальному проекту еще один серийный порт. На IIc было решено использовать серийные порты вместо параллельных по двум причинам. Во-первых, разъем у серийного порта был меньше, чем у параллельного, а компактность при создании компьютера имела ключевое значение. Кроме того, в то время Apple много внимания уделяла совместимости своих устройств, поэтому каждое из них оснащалось серийным интерфейсом.

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий