Компьютеры Apple от альфы до омеги. Часть 8. Apple IIc

В сегодняшней части нашей исторической эпопеи мы уделим внимание компьютеру, который начал разрабатываться в 1981 году и поступил в продажу в апреле 1984 года, через несколько месяцев после запуска на рынок легендарного Macintosh. Модель под названием Apple IIc являет собой первую попытку компании Apple создать портативный компьютер.

Итак, что же происходило с Apple II, пока основное внимание компании было сосредоточено на таких революционных проектах как Lisa и Macintosh? Инженеры стремились сделать этот компьютер еще более доступным. Кроме того, шла разработка модели Apple IIe, которая была выпущена в 1983 году. Когда концепция Mac была ясна, и Джобс как визионер и пророк свою основную задачу выполнил, он решил переключиться на реализацию предложенной в 1981 году идеи компактной версии Apple II размером с книгу. Вот что пишет об этом периоде автор Фрэнк Роуз (Frank Rose) в своей книге «На запад от Эдема: конец невинности в Apple Computer» (West Of Eden: The End Of Innocence At Apple Computer):

Однажды в конце 82 года Пол Дали (Paul Dali) показал Джобсу фотографию портативного компьютера Toshiba, и они начали обыгрывать идею о версии Apple II, которая будет похожа на модель Toshiba, но будет иметь встроенный дисковод. Они вынули из IIe материнскую плату, дисковод и клавиатуру и игрались с ними, пока не получили удачную конфигурацию: спереди клавиатура, сзади дисковод, а посредине – материнская плата. Больше всего Джобс был воодушевлен тем, насколько сложно в конструкторском плане было втиснуть все эти компоненты в корпус, который был не больше современного ноутбука. Разумеется, такая машина не могла обладать теми широкими возможностями для модернизации, которые предлагали другие модели Apple II. Тем не менее, как и Macintosh, этот компьютер можно было вытащить из коробки, подключить и работать. Не нужно было покупать никаких дополнительных деталей или подбирать подходящие кабели.

Как и все остальные проекты Apple, модель IIc в период своей разработки сменила несколько кодовых обозначений. Это делалось в целях конспирации, чтобы посторонние не могли догадаться о том, что происходит в стенах компании. В число этих наименований входили следующие: VLC (Very Low Cost – «очень экономичный»), Yoda, ET, IIb («b» означало Book – «книга»), а также Teddy (то есть Testing Every Day – «испытания каждый день»). Кроме того, в соответствии со сложившейся традицией, в качестве некоторых кодовых обозначений модели были использованы имена детей сотрудников Apple: Chels, Jason, Lolly, Sherry и Zelda. Примечательно, что эти имена сохранились в исходном коде программной прошивки для IIc, который был опубликован поздней как справочный материал для специалистов по ремонту и обслуживанию.

Во время разработки IIc компания Apple также работала над тем, чтобы изменить внешний облик своих продуктов. По указанию Джобса, дизайнеры должны были придерживаться европейского стиля, и так появилась на свет цветовая схема под названием «Белоснежка» (Snow White). Модель IIc стала первым продуктом, в котором воплотилась новая дизайнерская концепция.

Как было уже сказано выше, разработка IIc началась еще в то время, когда реализовывался проект создания модели IIe. Когда к проекту подключился Стив Джобс, он чувствовал, что они должны продолжать работу над открытой версией IIe, но создавать ее как продукт, нацеленный на конкретную группу потребителей, а именно на новых пользователей. Первоначально планировалось создать закрытую версию Apple II со встроенным портом для мыши, одним серийным портом и некоторыми другими особенностями. В конечном итоге получился просто компьютер и клавиатура. Инженер Уолт Броднер (Walt Broedner), который проталкивал идею о запуске Apple IIe в серийное производство, для создания IIс объединил свои предыдущие разработки, предназначавшиеся для других моделей.

Хотя Джобсу изначально было сказано, что использование в этой закрытой системе Apple II мыши, совместимой с Macintosh, невозможно, он не сдавался и в итоге смог добиться своего. Тем не менее, идея об одном серийном порте не увенчалась успехом: представители отдела маркетинга Apple доходчиво объяснили Джобсу, что многим людям может понадобиться принтер, факс и модем. В результате он решил добавить к первоначальному проекту еще один серийный порт. На IIc было решено использовать серийные порты вместо параллельных по двум причинам. Во-первых, разъем у серийного порта был меньше, чем у параллельного, а компактность при создании компьютера имела ключевое значение. Кроме того, в то время Apple много внимания уделяла совместимости своих устройств, поэтому каждое из них оснащалось серийным интерфейсом.

Работа над Apple IIc началась прямо после завершения создания IIe. Поскольку была поставлена задача уместить в пластиковом корпусе с размерами 27,5 на 30 см 128 КБ оперативной памяти, две серийные платы, дисковый контролер и мышь, то на этот раз перед конструкторами стояла более сложная задача, чем при разработке IIe. Выбор вышеупомянутых габаритов был продиктован желанием сделать так, чтобы этот компьютер умещался в портфеле стандартных размеров.

Создавая модель IIc, Apple также делала серьезную ставку на международный рынок. Поэтому в аппаратную конфигурацию машины была включена карта клавиатуры, которую можно было легко менять в зависимости от страны, где продавался компьютер. Переключение между раскладками осуществлялось при помощи нажатия внешней кнопки. В американской версии компьютера эта кнопка выполняла функцию переключения с клавиатуры Шолса (также известной как QWERTY) на клавиатуру Дворака, позволявшей повысить скорость печати. Решение о поддержке клавиатур на иностранных языках появилось первым, а затем был добавлен дополнительный вариант для американской клавиатуры.

Одна из главных проблем при разработке такого компактного компьютера была связана с выработкой тепла. Инженеры Apple стремились к тому, чтобы обеспечить работоспособность этого компьютера при температуре среды до +40 градусов. В одной из статей того времени авторы шутили, что IIc способен записать целую одну дискету, если принести его на флоридский пляж в разгар лета. Главное препятствие заключалось в том объеме тепла, который вырабатывал 5,25-дюймовый дисковод. Инженеры пробовали использовать приводы, потреблявшие минимум энергии (которые на тот момент были достаточно дорогими), однако это не помогло справиться с проблемой. Впоследствии была придумана сложная вентиляционная схема: в корпусе было просверлено несколько отверстий, после чего компьютер поместили в печь и измерили его внутреннюю температуру. К удивлению инженеров выяснилось, что при такой конфигурации даже стандартный дисковод грелся внутри корпуса меньше, чем тот, который потреблял меньше энергии.

Презентация Apple IIc состоялась в рамках специального мероприятия 24 апреля 1984 года в зале Moscone Center, расположенном в центре Сан-Франциско. Мероприятие было озаглавлено «Apple II навсегда» (Apple II Forever) и описывалось как «частично собрание, частично проповедь, частично круглый стол, частично языческий ритуал и частично сельская ярмарка». Цели Apple тогда заключались в том, чтобы провести грамотную презентацию Apple IIc, описать свою маркетинговую стратегию, связанную с новой моделью, продемонстрировать написанное для нее программное обеспечение, а также убедить потребителей в том, что Apple продолжает модернизировать свою линейку Apple II. Кроме того, Стив Джобс также воспользовался этим случаем, чтобы рассказать о продажах Macintosh за первые 100 дней.


Незадолго до этого компания Apple подписала контракт с неназванными композиторами и певицей, в результате чего была записана песня под одноименным названием – «Apple II Forever». Компания отказывается сообщать имя певицы, однако любители музыки утверждают, что ее зовут Пэт Бенатар (Pat Benatar). Видеоклип на это произведение можно посмотреть ниже. Кстати, в январе 1984 года та же самая исполнительница записала песню «We Are Apple (Leading The Way)», которая прозвучала на презентации Macintosh.

Самым интересным моментом этого мероприятия была собственно презентация компьютера IIc. На огромных видеоэкранах демонстрировались тизеры телевизионных рекламных роликов компьютера, а также слайды и фотографии выступавших, в числе которых были Стив Джобс, Стив Возняк и новый глава компании Джон Скалли (John Sculley). Вот как это описывалось в статье Дэвида Дерки (David Durkee) «Marketalk» июньском номере журнала Softalk за 1984 год:

После того как Скалли продемонстрировал крошечный IIc и выполнил просьбу тех, кто захотел посмотреть на него поближе, он приказал включить свет в зале. Когда вспыхнули софиты, почти каждый пятый человек в зрительской аудитории встал, размахивая в руках IIc. Дилеры зачаровано смотрели на это и аплодировали, а сотрудники Apple передавали каждому из них по компьютеру. И через несколько секунд после презентации у каждого дилера в руках уже было по одному IIc.

Первоначально разработчики планировали продавать IIc по цене 995 долларов. Тем не менее, при оформлении производственных заказов выяснилось, что цену компьютера не удастся сделать меньше 1 295 долларов. При этом стоит отметить, что монитор к нему нужно было докупать отдельно.

Вряд ли можно сказать, что Apple IIc имел большой успех на рынке. Главная проблема состояла в том, что хотя компьютер олицетворял собой технологический прорыв в контексте минимизации габаритов, потребители этого не оценили. В то время «компактность» было понятием того же порядка, что и «дешевизна» и «низкое качество». Поэтому, хотя Apple IIc по своим техническим характеристикам был аналогичен IIe, большинство пользователей предпочли выбрать последний, в том числе благодаря предлагаемым им более широким возможностям для апгрейда. Проще говоря, выпустив IIc, компания Apple наступила на те же грабли, что и IBM. Последняя тоже в свое время переоценила рынок, представив модель PCjr, которая очень скоро была снята с производства.

Компьютеры Apple от альфы до омеги

Часть 1. Apple I
Часть 2. Apple II
Часть 3. Apple II Plus
Часть 4. Apple III
Часть 5. Apple IIe
Часть 6. Lisa
Часть 7. Macintosh
Часть 8. Apple IIc
Часть 9. Apple IIGS
Часть 10. Macintosh SE и Macinosh II
Часть 11. Macintosh Portable
Часть 12. Macintosh IIfx, Classic, LС и IIsi
Часть 13. Macintosh Quadra 700 и 900
Часть 14. Macintosh PowerBook
Часть 15. Macintosh Centris
Часть 16. Newton MessagePad
Часть 17. Macintosh TV
Часть 18. Power Mac
Часть 19. eMate 300
Часть 20. 20th Anniversary Macintosh
Часть 21. iMac
Часть 22. iBook
Часть 23. Xserve
Часть 24. eMac
Часть 25. Mac mini
Часть 26. MacBook Pro
Часть 27. MacBook
Часть 28. Mac Pro
Часть 29. MacBook Air
Часть 30. iPad

 
Чтобы оставить комментарий