Компьютеры Apple от альфы до омеги. Часть 4. Apple III

0

Подошла к концу очередная неделя, а значит, наступило время в очередной раз окунуться в историю и вспомнить о том, как развивались и совершенствовались с годами компьютеры компании Apple. В четвертой части нашего исторического цикла мы рассмотрим следующую модель в первой линейке компьютеров нашей любимой компании – Apple III.

Хотя в период с 1979 по 1983 год не было выпущено ни одной новой версии Apple II, этот компьютер все же продолжал пользоваться огромной популярностью, и его продажи росли год от года. Открытая архитектура компьютера и детально описанное в Справочном руководстве аппаратное и программное обеспечение сделали эту машину привлекательной для разного рода хакеров. Сторонние производители разрабатывали различные платы, которые можно было вставлять во внутренние слоты, и функционал их был разнообразным. Например, они могли позволять использовать 80-стоблцевый текст, отображать часы, а также использовать Apple II для управления самыми разными внешними устройствами. За это время также было выпущено громадное количество разнообразных программ: от деловых приложений до системных утилит и всех типов компьютерных игр. Каждый месяц выходило множество продуктов, предназначенных для тех, кто хотел делать с помощью своего персонального компьютера еще больше вещей. В итоге Apple II смог найти свое место не только в офисах, но и в классных комнатах и домах пользователей.

Тем не менее, в компании Apple Computer, Inc., не пророчили Apple II слишком радужных перспектив. Хотя этот компьютер оставался лидером продаж, уже в сентябре 1979 года на собраниях совета директоров начали озвучиваться мысли о том, что вряд ли этот компьютер останется бестселлером через год или два. Так как Apple Computer является бизнес-предприятием, а не просто механизм для продажи Apple II, было решено расширить инженерный отдел компании и начать разработку новых продуктов. Реализация этой идеи началась еще в 1978 году, и одним из первых проектов стал усовершенствованный Apple II, использовавший специально разработанные чипы. Тем не менее, этому проекту так и не суждено было завершиться успехом. Кроме того, было решено начать работу над новым, более мощным компьютером, который будет использовать несколько идентичных чипов, способных разделять между собой разные задачи. Главным преимуществом такой машины должна была стать скорость и возможность выполнять высокоточные вычисления. Этот компьютер получил кодовое имя Lisa и имел такую революционную структуру, что на его вывод в серийное производство должно было потребоваться много лет. Чувствуя огромный потенциал в Lisa, топ-менеджеры Apple были единодушны в мнении, что с ним будет связано будущее компании.

Поскольку сотрудники Apple знали, что на реализацию проекта Lisa потребуется очень много времени, а популярность Apple II не обещала быть вечной, было решено начать разработку нового продукта, получившего название Apple III. Вместо того, чтобы взять за основу для нового компьютера знакомую архитектур Apple II, инженеры решили создавать машину с нуля. По мнению совета директоров Apple, новый компьютер должен был стать более ориентированным на бизнес, чем на домашнее использование. Руководителям не хотелось, чтобы Apple III тоже заработал репутацию любимого компьютера поклонников аркадных игр. Компьютер должен был иметь клавиатуру с поддержкой верхнего и нижнего регистров, способность вводить 80-столбцовый текст и усовершенствованную операционную систему. Кроме того, учитывая наличие большого количество доступных на тот момент приложений, руководители компании решили, что на новом компьютере должна быть возможность запускать программы для Apple II. Это вносило некоторые ограничения, поскольку инженеры в таком случаи должны были использовать те же микропроцессор и жесткий диск, которыми оснащался Apple II.

Кроме того, совет директоров Apple постановил, что в момент запуска на рынок компьютера Apple III должно присутствовать четкое разграничение между ним и Apple II в плане маркетинга. Они не хотели, чтобы появление новой модели негативно сказалось на продажах старой. Таким образом, было решено позиционировать как III 80-столбцевую машину для бизнеса с 90-процентной долей рынка, в то время как Apple II отводилась роль 40-столбцевого компьютера для дома и школы с 9-процентной долей на рынке. Руководители компании были уверены, что после появления Apple III привлекательность Apple II должна будет заметно снизиться.

По причине желания Apple ввести как можно более заметное разграничение между продуктами режим эмуляции Apple II, разработанный для Apple III, был очень ограниченным. Первоначально инженеры добавили в компьютер аппаратные чипы, которые блокировали доступ к более современным функциям Apple III в режиме эмуляции Apple II. В рамках этого режима нельзя было пользоваться 80 столбцами, объемом памяти более 48 килобайт и ни одним из улучшенных графических режимов. В результате на новой машине нельзя было запускать некоторые усовершенствованные бизнес-приложения для Apple II, пока не вышли аналогичные продукты для Apple III.

Инженерам был выделен один год на реализацию проекта Apple III. Компьютер был готов к выпуску уже весной 1980 года, хотя в то время он столкнулся с некоторыми проблемами, связанными с конструкцией и производством (напомним, что это был первый компьютер, не разработанный от начала до конца Стивом Возняком). Первые компьютеры Apple III имели множество дефектов, и их часто приходилось отзывать из продажи. Несмотря на усилия Apple по устранению этих дефектов (включая такие беспрецедентные меры как бесплатный ремонт всех бракованных машин), компьютер с самого начала заработал дурную репутацию и не принес компании того успеха, который первоначально ожидался.

Хотя впоследствии все недочеты Apple III были устранены, этот компьютер, казалось, не пользовался успехом нигде за пределами компании и не захватил той доли рынка, которая ему пророчилась. Кроме того, в компании тогда толком не знали, что делать с Apple II. В течение четырех лет до тех пор, пока не вышла модель II Plus, этот компьютер постоянно игнорировался и недооценивался, хотя на тот момент все же это была самая успешная модель для Apple. В интервью журналу Byte от 1985 года Возняк сказал:

Когда мы создали Apple III, инженерский состав прекратил реализацию всех программ, связанных с Apple II, ожидая неминуемого успеха Apple III. Все эти программы были отменены. Мы на самом деле были уверены, что слава Apple II не продлится более шести месяцев. Поэтому почти вся компания перешла на сторону Apple III: мы усердно старались над тем, чтобы рассказать миру о том, как хорош этот компьютер, потому что мы сами знали, насколько он был хорош. Если вы взглянете на наши данные о расходах, вы увидите, что все усилия и средства были направлены на продвижение Apple III. После этого мы планировали создать своеобразную подверсию II, чтобы обеспечить четкую границу между двумя машинами. Все, что можно было сделать на II, должно было быть на более низком уровне, чем на III.  Только сейчас мы понимаем, что на II можно было внедрить хорошие решения. Тогда мы обеспечили, чтобы на Apple II было нельзя пользоваться жестким диском с объемом более 128 килобайт. В то время, когда другие компании создавали очень полезные схемы для добавления памяти объемом до мегабайта, мы представили метод добавления 64 КБ к Apple IIe, которым было более сложно пользоваться. Мы отказывались признавать любые 80-столбцевые платы, которые уже были доступны во внешнем мире: мы признавали только свои, и это вызывало много проблем.

В этом интервью Возняк также сказал, что в какой-то момент он написал быструю дисковую подпрограмму для систем Pascal на базе Apple II, за что был подвергнут критике со стороны инженеров команды Apple III. Они не считали, что какие-либо компоненты Apple II могли работать быстрей, чем на III. В то время это было навязчивой идеей для всей компании.

Уделяя слишком много внимания реализации проекта Apple III, инженеры компании фактически отказались от развития и совершенствования модели Apple II. В 1980 году, когда компьютер поступил в продажу, они лелеяли надежду завоевать корпоративный рынок, которые так и не увенчались успехом. В одном из своих интервью Стив Возняк заявил: «Мы могли бы продавать тонны компьютеров на бизнес-рынке, если бы мы позволили II развиваться и стать бизнес-машиной под названием III. Вместо этого мы зачем-то стали разрабатывать новый компьютер, несовместимый ни с чем. Нам нужно было совершенствовать имевшуюся модель, добавляя к ней новые аксессуары и функции, необходимые в деловой среде. Иными словами делать так, как IBM».

Еще одна проблема состояла в том, что вся микропроцессорная отрасль в то время была еще не сильно развита. На рынке не было ни одного микрокомпьютера, который хорошо продавался бы более пары лет, прежде чем к нему на смену придет более мощная и современная модель. Altair 8800 и IMSAI передали пальму первенства более популярным и простым в использовании Apple II, TRS-80 и Commodore PET, а также новым машинам на базе процессоров Intel 8080 и 8088. В период с 1978 по 1980 год менеджмент Apple был охвачен паникой относительно того, что они не успеют создать новый компьютер, чтобы сохранить свою долю на рынке и выжить как компания. Тем не менее, в течение всего периода, когда компания разрабатывала Apple III (который, как мы уже говорили, был промежуточным этапом, предварявшим триумфальное появление Lisa), полностью игнорируя модель Apple II, продажи последней незаметно продолжали расти. Во многом за это следует благодарить и гениальность Возняка, разработавшего модель, и пользователей компьютера, постоянно находивших новые применения для него. Таким образом, история Apple III является еще одним подтверждением тезиса о том, что успех приходит тогда, когда его не ждешь, а не когда планируешь и высчитываешь. Ведь с самого начала компьютер Apple II был разработан Возняком не для того, чтобы сделать его миллионером, а чтобы можно было более легко и удобно играть в цветные игры.

Компьютеры Apple от альфы до омеги

Часть 1. Apple I
Часть 2. Apple II
Часть 3. Apple II Plus
Часть 4. Apple III
Часть 5. Apple IIe
Часть 6. Lisa
Часть 7. Macintosh
Часть 8. Apple IIc
Часть 9. Apple IIGS
Часть 10. Macintosh SE и Macinosh II
Часть 11. Macintosh Portable
Часть 12. Macintosh IIfx, Classic, LС и IIsi
Часть 13. Macintosh Quadra 700 и 900
Часть 14. Macintosh PowerBook
Часть 15. Macintosh Centris
Часть 16. Newton MessagePad
Часть 17. Macintosh TV
Часть 18. Power Mac
Часть 19. eMate 300
Часть 20. 20th Anniversary Macintosh
Часть 21. iMac
Часть 22. iBook
Часть 23. Xserve
Часть 24. eMac
Часть 25. Mac mini
Часть 26. MacBook Pro
Часть 27. MacBook
Часть 28. Mac Pro
Часть 29. MacBook Air
Часть 30. iPad

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий