Компьютеры Apple от альфы до омеги. Часть 3. Apple II Plus

1

Сегодня мы продолжаем наш исторический цикл статей, посвященный компьютерам Apple. На этот раз мы поговорим о модели Apple II Plus, которая была выпущена в июне 1979 года. Хотя это была лишь модификация компьютера Apple II, об этой модели все же рассказать стоит, поскольку она тоже является определенной вехой в истории и была отмечена некоторыми усовершенствованиями.

Появление в конце 1978 года улучшенной версии Applesoft BASIC стало причиной возникновения у покупателей потребности в более мощном интерпретаторе этого языка. Поэтому в 1978 году, когда осуществлялась разработка Applesoft, инженеры компании Apple работали над созданием Apple II Plus – модернизированной версии Apple II. Наиболее привлекательной особенностью этой новой модели стала интеграция Applesoft в ROM, которая избавляла пользователей от необходимости загружать программное обеспечение с кассеты или диска. Кроме того, такое решение позволяло передислоцировать базирующийся в RAM интерпретатор Applesoft, где он конфликтовал с адресами, использовавшихся для режимов высокого разрешения. В результате эта усовершенствованная версия Apple II увидела свет в июне 1979 года.

Вместе с решением относительно обновления Apple II появились и другие идеи, призванные сделать компьютер еще более привлекательными для потребителей. Например, стоимость чипов RAM в то время значительно снизилась, и поэтому большинство новых машин II Plus в стандартной комплектации стало оснащаться 48 килобайтами RAM. Так как дисковая операционная система потребляла около 10 КБ памяти, задействование полного объема RAM облегчало использование Disk II с любой версией BASIC. Так как пользователям больше не требовалось устанавливать маленькие чипы на 4 КБ, крепежные блоки, которые делали использование 4- или 16-килобайтных чипов на первоначальной версии Apple II, были удалены.

На самом деле, с момента продажи Apple II этот компьютер уже успел получить несколько незначительных обновлений. Большинство из них, главным образом, были призваны упростить его и снизить производственные расходы. Первым делом была изменена материнская плата  Apple II, проходившая под обозначением «Revision 0», что дало возможность отображать больше цветов в графике с высоким разрешением. Первоначальная версия материнской платы Revision 0 поддерживала отображение только четырех цветов (зеленого, фиолетового, черного и белого), однако Стив Возняк научился получать дополнительные два цвета (синий и оранжевый), а также еще два оттенка черного и белого. Revision 1 и более поздние версии плат были способны отображать все эти восемь цветов.

В материнских платах Revision 1 также была изменена система кассетного ввода данных, которая стала способна более точно распознавать слабый сигнал. Это значительно облегчало процесс загрузки данных и программ с кассет. Еще одна «фишка» первоначальной версии Apple II состояла в том, что звук, генерируемый встроенным динамиком, также слышался в звуковом выходе кассетного проигрывателя; в новых версиях материнских плат этот недостаток был устранен. И наконец, цикл RESET стал частью цепи включения компьютера. Это означало, что теперь необходимость удерживать эту кнопку после включения машины отпала.

Компьютер Apple II Plus стоил 1 195 долларов, то есть более чем на 100 долларов меньше, чем первоначальная модель Apple II. При этом, как уже было упомянуто, новая машина обладала более внушительным объемом встроенной памяти, а ее интерпретатор Applesoft (ранее продававшийся по отдельности) был интегрирован в ROM.

В том же году Apple подписала маркетинговое соглашение с компанией Bell & Howell, доверив последней продавать  компьютеры Apple II Plus с именной табличкой Bell & Howell для использования их в учебных заведениях. В течение долгого времени компания Bell & Howell главным образом ассоциировалась с образовательными учреждениями, поставляя в них громоздкие проекторы и другое аудиовизуальное оборудование. Компьютеры Apple II, продававшиеся через Bell & Howell, обладали черным корпусом (а не стандартным бежевым), из-за чего в среде компьютерщиков они заработали прозвище «Дарт Вейдер» (в честь героя-злодея из «Звездных войн»). Эти компьютеры были оснащены винтиками на задней стороне корпуса, которыми крепилась верхняя крышка (это было выполнено в соответствии с требованиями, предъявляемыми учебными учреждениями). Чтобы компьютер получил соответствующий сертификат, было необходимо, чтобы доступ к его внутренним компонентам был защищен надежной крышкой.

Компьютер Bell & Howell Apple II Plus поставлялся в двух разных моделях. Первая модель под названием A2S1048B была оснащена опционным «рюкзачком», прикрепленным к задней части корпуса. Этот рюкзачок предлагал поддержку коаксиального кабеля для подключения к видеомонитору (а также традиционное гнездо RCA для видео), три 110-вольтных выхода для периферийных устройств, транспортировочную ручку, три гнезда входа звукового сигнала, одно гнездо для выхода звукового сигнала, стандартное ¼-дюймовое гнездо для наушников и стандартные гнезда для ввода/вывода данных с кассеты. Кабель питания у такой модели был достаточно длинным. Другая модель, получившая название A2S1032B, отличалась тем, что «рюкзачком» не оснащалась. Кроме того, в этих компьютерах уже использовался «режим кнопки Shift», о котором мы поговорим чуть ниже.

Эти версии компьютера Apple II Plus можно было приобрести вместе с приводами Disk II, которые были раскрашены в тот же цвет, что и сам компьютер. Компания Bell & Howell также продавала принтер P-100, который в действительности являлся переименованной моделью Micro Peripherals MPI 99G и обладал параллельным интерфейсным кабелем и параллельной принтерной картой.

Благодаря своему сотрудничеству с Bell & Howell Apple получила канал для сбыта своей продукции с целью использования ее в образовательных учреждениях. Bell & Howell также проводила курсы по электронной корреспонденции и использовала на них компьютеры Apple II Plus. Эта специальная модель продавалась с годовой гарантией, в то время как обычно гарантийный срок на компьютеры Apple составлял девяносто дней.

Нижний регистр символов в новом Apple II Plus не поддерживался, хотя уже тогда он был очень популярен среди пользователей. Проблему удалось решить благодаря усилиям производителей периферийного оборудования, которые начали поставлять небольшие платы, подключающиеся под клавиатурой и позволяющие отображать символы нижнего регистра на экране (в некоторых модификациях данный аксессуар позволял непосредственно вводить символы нижнего регистра с клавиатуры). К 1981 году, когда была выпущена материнская плата Revision 7 для Apple II Plus, уже использовался иной метод генерирования символов, в котором были снижены радиочастотные помехи. Для плат Revision 7 символы нижнего регистра отображались посредством добавления одного чипа. Тем не менее, если пользователь не подключит к клавиатуре энкодер от стороннего производителя, печатать по-прежнему можно было только прописными буквами.

Сама же клавиатура также успела пройти через серию изменений: некоторые – с усилиями пользователей, некоторые – благодаря инициативе Apple. Первоначально кнопка RESET располагалась в правом верхнем углу клавиатуры. Проблема состояла в том, что, так как она ничем не отличалась от соседствующих клавиш, пользователь мог нечаянно нажать ее и потерять все данные, которые он тщательно вводил в компьютер. Одно из пользовательских решений этой проблемы состояло в том, чтобы снять колпачок клавиши и установить под ним резиновую шайбу. В результате для нажатия RESET необходимо было прилагать больше усилий. Впоследствии сама Apple дважды пыталась решить эту проблему: сначала установив под колпачок более жесткую пружину, а затем сделав так, чтобы для перезагрузки было необходимо нажимать две клавиши – RESET и RESET. Машины, которые поддерживали функцию перезагрузки посредством нажатия CTRL+RESET, стали оснащаться переключателем, который позволял включать и выключать этот режим (ведь некоторым пользователям более удобно перезагружаться при помощи одной клавиши RESET).

Еще одно ограничение, связанное с клавиатурой, было устранено при помощи решения, получившего название «режим клавиши Shift». Этот трюк, который активно использовали владельцы компьютера, был настолько популярным, что в итоге он был официально включен в аппаратную конфигурацию, когда компания разрабатывала модель Apple IIe. Поскольку клавиатуры II и II Plus не могли напрямую генерировать символы нижнего регистра, пользователям ранних программ для обработки текстов приходилось прибегать к различным хитростям, чтобы бороться с этой проблемой. «Родная» программа Apple Writer предполагала использование клавиши ESC для переключения, отображая символы верхнего регистра в обратном режиме видео и символы нижнего регистра в режиме нормального видео. Другие программы предусматривали установку режима клавиши SHIFT, что выглядело более естественно. Пользователь должен был подключить кабель к контакту под этой клавишей и затем подвести его к игровому порту, где присутствовал вход для кнопки PB2. Такая кнопка являлась одним из дополнительных элементов управления играми, которые поставляли для Apple II сторонние производители аксессуаров). Программа подразумевала, что все буквы должны печататься в нижнем регистре, и переход на прописные буквы был возможен, только если при этом еще нажать клавишу SHIFT. Так как кнопка PB2 редко использовалась для второй пары элементов управления игрой, такое изменение конфигурации обычно никак не сказывалось на жизни геймеров. В более поздних моделях Apple II, в том числе IIe, IIc и IIGS, кнопки PB0 и PB1 соответствовали клавишам Open-Apple и Solid-Apple/Option по обе стороны от клавиши пробела.

В заключение предлагаем вам полюбоваться одной из первых графических программ с высоким разрешением, выпущенных для Apple II Plus. Эта программа под названием BRIAN’S THEME автоматически составляет узоры из разноцветных линий на экране:

Компьютеры Apple от альфы до омеги

Часть 1. Apple I
Часть 2. Apple II
Часть 3. Apple II Plus
Часть 4. Apple III
Часть 5. Apple IIe
Часть 6. Lisa
Часть 7. Macintosh
Часть 8. Apple IIc
Часть 9. Apple IIGS
Часть 10. Macintosh SE и Macinosh II
Часть 11. Macintosh Portable
Часть 12. Macintosh IIfx, Classic, LС и IIsi
Часть 13. Macintosh Quadra 700 и 900
Часть 14. Macintosh PowerBook
Часть 15. Macintosh Centris
Часть 16. Newton MessagePad
Часть 17. Macintosh TV
Часть 18. Power Mac
Часть 19. eMate 300
Часть 20. 20th Anniversary Macintosh
Часть 21. iMac
Часть 22. iBook
Часть 23. Xserve
Часть 24. eMac
Часть 25. Mac mini
Часть 26. MacBook Pro
Часть 27. MacBook
Часть 28. Mac Pro
Часть 29. MacBook Air
Часть 30. iPad

1 комментарий

  1. 0
    Артемий

    Пятый раз читаю, спасибо)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий