Компьютеры Apple от альфы до омеги. Часть 9. Apple IIGS

1

Мы продолжаем свою историческую рубрику, и на этой неделе мы посвящаем статью завершающей модели легендарной линейки Apple II, которая обеспечила компании Стива Джобса мировую славу и огромное количество поклонников не только в США, но и во многих других странах. Речь сегодня пойдет о модели Apple IIGS – самом мощном компьютере данного семейства.

Хотя в начале и середине восьмидесятых основное внимание руководства Apple было направлено на создание и продвижение других моделей, все же никто не хотел отправлять Apple II на свалку истории, и этот компьютер регулярно получал обновления. Львиная доля денег, которые приносил компании Apple II, уходила на разработку таких проектов как Apple III, Lisa и наконец, Macintosh. Два последних компьютера были основаны на 16-битном процессоре Motorola 68000, который мог работать с объемом оперативной памяти более 64 КБ. Apple II мог извлечь пользу из работы с таким большим количеством памяти только посредством сложных схем переключения. Хотя многие энтузиасты в компании Apple и за ее пределами по этой причине переключились на Mac, все же оставалось и большое количество людей, которые пытались выжать из имевшейся конфигурации Apple II максимум мощности.

В результате компания под названием Western Design Center заявила о планах по производству нового микропроцессора 65816. Этот чип позволял выполнять все команды 65c02 при помощи режима «эмуляции». При этом он являлся настоящим 16-битным процессором, способным обрабатывать два байта одновременно и обращаться к большему объему памяти. В результате адресная шина была увеличена с 16 до 24 бит, что позволило 65816 обращаться к объему памяти в 16 мегабайт, то есть в 256 раз больше, чем раньше. Именно такую архитектуру было решено использовать, чтобы создать более мощную версию Apple II.

Еще в 1981 году Стив Возняк участвовал в нескольких проектах компании Apple. В частности, он занимался программированием, а также помогал Джобсу на начальном этапе создания Macintosh. Однако в феврале того же года случился непредвиденный случай: частный самолет Возняка потерпел крушение. Он был госпитализирован с сотрясением мозга, которое привело к временной потере способности фиксировать воспоминания. Например, он не помнил, как играл на своем компьютере в больнице, а также не мог вспомнить, кто посещал его в течение дня. Когда недуг отступил, Возняк решил не спешить возвращаться на работу. Он сделал паузу на несколько лет, успев за это время жениться, закончить обучение в колледже Беркли и основать корпорацию UNUSON, которая производила образовательные компьютерные материалы для школьников и студентов. После реализации нескольких неудачных проектов, в 1983 году Возняк вновь оказался в кампусе Apple и предложил свои услуги по модернизации Apple II.

Когда Возняк вернулся в Apple, он узнал, что в компании реализовывался проект по обновлению линейки Apple II, получивший кодовое название «IIx». Когда он увидел, на что способен процессор 65816, он был впечатлен потенциалом, который замаячил на горизонте для Apple II, и немедленно включился в работу. Коллектив испытал огромный прилив энтузиаста, когда стало известно, что основатель этого подразделения компании вернулся на работу. Между тем, проект IIx вскоре столкнулся с несколькими проблемами. Western Design Center поставил образцы процессора 65816 с опозданием. Хотя он обещал предоставить их в ноябре 1983 года, в итоге они добрались до Apple только в феврале 1984 года и оказались нерабочими. Вторая партия процессоров была поставлена через три недели и тоже оказалось нефункциональной.

Другая проблема состояла в возникшем разногласии относительно компоновки устройства и его позиционирования на рынке. Отдел маркетинга во что бы то ни стало хотел, чтобы модель IIx имела слот для сопроцессора, который позволял бы компьютеру работать на разных процессоров. Кодовыми именами этого проекта были «Brooklyn» и «Golden Gate» («Мост Золотые ворота», что намекало на возможность создания мостового соединения между Apple II и Macintosh). Сопроцессорный слон позволял IIx с легкостью делать то, что сторонние компании проделывали с первыми моделями Apple II и их платами Z-80, давая им возможность запускать программное обеспечение CP/M. Рассматривалась возможность использования сопроцессорных плат для Motorola 68000 (этот процессор использовался в Macintosh), а также Intel 8088 (использовался в IBM PC). Кроме того, на проект IIx также негативно повлияло желание руководства сделать радикально иной компьютер, в то время как задача проекта должна была состоять в создании обновленной и усовершенствованной версии Apple II. Были здесь и неясности стратегического плана: Apple хотела сделать эту машину высокомощным компьютером для бизнеса, в то время как эту нишу предполагалось заполнить моделью Macintosh. В итоге Возняк потерял интерес к проекту Apple IIx, его продвижение постепенно стало затухать, и в результате проект был закрыт.

Когда в марте 1984 года проект IIx был отменен, некоторым инженерам подразделения Apple II было поручено сделать эту модель компьютера дешевле. Инженерам Дэну Хиллману (Dan Hillman) и Джею Рикарду (Jay Rickard) удалось вместить почти всю компоновку схемы Apple II в один чип, который они назвали Mega II. В то же время, после мероприятия «Apple II Forever», на котором была представлена модель IIc, интерес к Apple II возродился, что положительно сказалось и на продажах. Руководство компании заметило, что продажи открытой модели IIe были намного лучше, чем у закрытой IIc. По этой причине они решили вновь попытать счастья с 16-битным Apple II, рассчитывая на использование чипа Mega II. К концу лета 1984 года проект IIx был возобновлен, но уже под кодовым наименованием «Phoenix».

1 комментарий

  1. 0
    okobaka.ru

    Хорошая статья. «Сопроцессорный слон» и «прилив энтузиаста» на первой странице понравились особенно 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий