Компьютеры Apple от альфы до омеги. Часть 21. iMac

Сегодняшний наш выпуск мы посвящаем одной из самых важных моделей компьютеров в линейке Macintosh. Про эту машину принято говорить, что именно она спасла компанию Apple, которая стремительно скатывалась в пропасть. После своего возвращения в основанную им компанию Стив Джобс радикально изменил весь модельный ряд, отказавшись от реализации некоторых старых проектов и начав создавать новые. Первым успешным плодом его кропотливой работы после возвращения в Apple стал компьютер, который вдохнул новую жизнь в компанию и произвел очередную революцию. Сегодня мы поговорим об iMac.

Пожалуй, это была самая большая ставка, которую делал Стив Джобс в своей карьере. Спустя 18 месяцев после его возвращения в Apple в качестве временно исполняющего обязанности исполнительного директора, 6 мая 1998 года в зале Flynt Auditorium собралось большое количество прессы, чтобы увидеть новый этап развития линейки Mac. Им стал самый дерзкий, стильный и нестандартно выглядящий компьютер, выполненный по принципу «все в одном». Облаченный в прозрачный пластиковый корпус голубого цвета и вооруженный всеми современными возможностями для выхода в Интернет, iMac стал первым компьютером, который по-настоящему ощущался как персональный. По прошествии некоторого времени станет очевидно, что он навсегда изменил Apple, компьютерную отрасль и всех, кто когда-либо имел возможность им пользоваться.

iMac G3

По слухам, Джобсу категорически не нравилось название iMac, и он решил согласиться на него только после того, как компьютеры уже начали сходить с конвейера. Тем не менее, сложно представить, что он мог называться как-то по-другому. Буква «i», как было сказано на презентации, обозначала пять компонентов: internet (Интернет), individual (индивидуальность), instruct (обучение), inform (информация) и inspire (вдохновение). Первоначальная модель компьютера, которая получила название Bondi Blue iMac, стала олицетворением реализовывавшейся Apple рекламной кампании Think Different и была призвана подарить пользователю «восхищение от работы в Интернете вместе с простотой Macintosh».

Хотя первый iMac не обладал какими-то революционными компонентами, его перечень спецификаций был достаточно впечатляющим. Модель стоимостью 1 299 долларов оснащалась 233-мегагерцовым процессором G3, 512 МБ оперативной памяти с кэшем L2, 32 МБ RAM, графической картой ATI Rage IIc, жестким диском на 4 ГБ, приводом CD-ROM с лотком, двумя USB-портами, стереодинамиками, стильной мышью, симпатичной клавиатурой и 15-дюймовым дисплеем CRT. И все это было заключено в полупрозрачный голубой корпус из пластика. Как только цветные iMac начали покорять рынок, потребители начали отказываться от скучных бежевых машин и делать выбор в пользу пестроты красок.

Однако цвет Bondi Blue нравился не всем, и в 1999 году (после небольшого обновления графической карты для обеспечения поддержки OS 8.5) Стив вывел iMac «на совершенно другой уровень». Отныне компьютер дал пользователям возможность «выражать себя по-новому» и стал доступен в пяти цветах, названных в честь фруктов: Strawberry (клубника), Blueberry (голубика), Lime (лайм), Grape (виноград) и Tangerine (мандарин). Чтобы сделать машины еще привлекательней, их процессоры получили дополнительные 33 мегагерца, а цена была снижена на 100 долларов.

Однако одним расширением палитры и незначительным увеличением производительности дело не ограничилось. В октябре Джобс представил iMac DV – первые машины, оснащенные портами FireWire, поддержкой беспроводных соединений и приводом DVD-ROM. В довесок новые «Аймаки» получили 400-мегагерцовый процессор, а также специальную, более производительную версию, которая была выкрашена в тот же цвет Graphite, что и ее старший брат Power Mac. В июле 2000 года, на конференции Macworld New York были представлены четыре новых модели, предложенные в новых цветовых вариантах, работающие на процессорах до 500 МГц частоты и стоящие от 799 до 1 499 долларов: iMac (Indigo), iMac DV (Indigo, Ruby), iMac DV+ (Indigo, Ruby, Sage) и iMac DV SE (Graphite и Snow).

В феврале 2001 года все, включая самого Джобса, уже понимали, что iMac в том виде, в котором он появился три года назад, уже изжил себя, и требовались перемены. Однако в этот раз ему вновь удалось убедить публику в логичности кампании «Rip, Mix, Burn», которая сопровождала выход нового поколения iMac. Тем не менее, когда на рынок поступили новые модели в цветовых вариантах Blue Dalmatian и Flower Power, было очевидно, что в будущем следует ждать кардинального обновления линейки. Кстати, 700-мегагерцовые iMac, представленные на Macworld New York 2001, сегодня можно купить на eBay за 75 долларов и удивиться тому, что на них до сих пор можно запускать многие версии OS X, вплоть до Tiger. Поэтому если вас обуревает ностальгия или вам просто нужен элегантный и высокотехнологичный аквариум для рыбок, можете рассмотреть такой вариант. 799-долларовый iMac с 600-мегагерцовым процессором и цветовой схемой Snow остался в продаже до марта 2003 года, когда ему на смену не пришел бело-хромовый eMac G4.

iMac G4

В 2002 году журнал Time смог несколько развеять завесу секретности, которая обычно окружает процесс разработки новых продуктов Apple. Но даже если бы ему удалось заслать в купертинскую лабораторию своего гонца и до премьеры распространить утечку, приправленную большим количеством шпионских фото, вряд ли бы даже в этом случае публика была подготовлена к тому, что ей продемонстрировал Стив Джобс на Macworld San Francisco. Плоский экран, шарнирным соединением прикрепленный к хромированной стойке и белому основанию – оригинальности компьютеру iMac G4 явно было не занимать. На самом деле, его присутствие в вашей комнате делало последнюю похожей скорее на какой-то музей современного искусства. Вот, что было написано об этом в упомянутом журнале:

Когда Стив Джобс и Джонатан Айв прогуливались по огромному овощному саду и абрикосовой роще, выращенной женой Джобса Лорин, Стив описал свой идеал новой машины. «Каждый элемент должен оставаться самим собой, – сказал он. – Зачем нужен плоский экран, если мы собираемся приделать к нему сзади все это добро? Зачем ставить компьютер рядом с монитором, если он на самом деле хочет располагаться горизонтально или находиться на полу? Пусть каждый элемент будет собой и будет честен перед собой». По мнению Джобса, новый компьютер должен выглядеть не как первый iMac, а скорее как цветы в саду: «Пусть он будет похож на подсолнух».

Последовав завету босса и учтя его неуемную тягу к совершенству, Айв спроектировал iMac G4, который не только получил уникальный дизайн, но и был оснащен мощнейшим на тот момент процессором G4 с частотой 800 МГц. Обладая опциональным приводом SuperDrive, большим количеством профессиональных портов и отличным широкоэкранным дисплеем, который «возвестил о начале эры плоских мониторов», iMac G4 уже мог не выкрашиваться в пестрые цвета: он и без того привлекал внимание всех и походил скорее на произведение искусства, чем на компьютер. Предложенный в трех идентичных моделях, варьирующихся от 1 299 долларов (CD-RW, 700 МГц G4, 128 МБ RAM, 40 ГБ жесткий диск) до 1 799 долларов (SuperDrive, 800 МГц G4, 256 МБ RAM, 60 ГБ жесткий диск), компьютер iMac G4 начал размывать границу между потребительским и профессиональным и продемонстрировал один из величайших прогрессов в истории Apple.

Не нужно было быть ясновидящим, чтобы догадаться: этот компьютер стал настоящей сенсацией: за первые три недели было заказано 150 000 моделей. И даже невзирая на повышение цены на 100 долларов, связанное с непредвиденным удорожанием памяти и плоских ЖК-панелей, этот компьютер-подсолнух продолжал свое победное шествие.

Чтобы подчеркнуть индивидуальность iMac G4, этот компьютер следовал по уникальному пути модернизации. В июле 2002 года на Macworld New York была представлена топовая 17-дюймовая модель, которая дополнила 15-дюймовую линейку, сохранив те же спецификации и цены. В феврале следующего года линейка была сокращена всего до двух моделей: 17-дюймовая 1-гигагерцовая (SuperDrive, 256 МБ RAM, 80 ГБ жесткий диск) с поддержкой Airport и Bluetooth и та же самая модель с 15-дюймовым монитором и 800-мегагерцовым процессором (привод Combo), цена которой упала до 1 299 долларов. Шесть месяцев спустя обе модели получили более быстрые процессоры и графику, память DDR и USB 2.0, а поддержка беспроводных сетей стала стандартной функцией.

Последнее обновление вышло, когда появилась «большая и роскошная» 20-дюймовая модель (по спецификациям идентичная 17-дюймовой), которая присоединилась к линейке в ноябре того же года и стоила 2 199 долларов. Таким образом, это поколение iMac доживало свои дни на рынке, предлагаясь в трех модификациях.

iMac G5

В отличие от iMac G3, который долго продолжал существовать на рынке даже после выхода в свет преемника, iMac G4 ушел на пенсию довольно рано – в июле 2004 года. А уже в августе на выставке Paris Apple Expo Фил Шиллер уже представлял новую модель, получившую название iMac G5. Презентация вновь предварялась активной шумихой, поскольку в СМИ уже несколько месяцев ходили слухи о планах Apple по радикальному обновлению iMac.

Примечательной особенностью этого поколения iMac стало то, что он был первым компьютером линейки Mac, полностью вдохновленного «эффектом ореола». Дело в том, что к тому времени компания Apple в широких кругах успела заслужить славу разработчика революционного плеера iPod. Поэтому с точки зрения маркетинга вполне рационально было позиционировать iMac G5 как продукт «от создателей iPod». Отказавшись от «подсолнуховой» дизайнерской философии предыдущей модели, Джобс и Айв нарядили iMac G5 в глянцевый корпус из белого пластика и водрузили его на алюминиевую подставку. Толщина корпуса составляла 5 см, а диагональ экрана варьировалась от 17 до 20 дюймов. Компьютер предлагался с частотой процессора от 1,6 до 1,8 ГГц и «совершенно новой системной архитектурой». iMac G5 олицетворял простоту и лаконичность облика популярного музыкального плеера Apple и являлся зрительным выражением единства формы и функциональности.

Процесс модернизации iMac G5 также был весьма оригинальным. Первое обновление появилось не раньше мая 2005 года: тогда сохранился тот же модельный ряд, но топовая модель подешевела на 100 долларов, а все компьютеры получили двухгигагерцовые процессоры, ускоренные приводы SuperDrives, более вместительные жесткие диски и поддержку Airport и Bluetooth. Еще одним новшеством стало появления датчика внешней освещенности, который позволял автоматически регулировать яркость монитора.

Однако когда вышло второе (и заключительное) обновление, мало не показалось никому. Всего пять месяцев спустя после мероприятия «One More Thing» появился iMac Rev. C. Он отличался более высокой скоростью загрузки, хотя частота его процессора была увеличена всего на 100 мегагерц. Модель с приводом Combo была отвергнута в пользу более надежной 17-дюймовой машины с SuperDrive по цене 1 299 долларов. Топовая модель лишилась еще 100 долларов цены. В результате 20-дюймовая модель с 2,1-гигагерцовым процессором, 512 МБ 533-мегагерцовой памяти DDR2 SDRAM, 8x SuperDrive и 250 ГБ жестким диском с 7200 об/мин стала стоить всего 1 699 долларов.

Однако на этом обновления этого красавца не закончились. Спроектировав iMac G5 как приятное дополнение к нашей гостиной, инженеры Apple стали оснащать его инфракрасным портом и пультом дистанционного управления, который элегантно крепился сбоку. Порты USB и FireWire были развернуты набок, что позволило сделать корпус на полдюйма тоньше. Такая изогнутая конструкция корпуса еще некоторое время эволюционировала, чтобы потом вновь воплотиться в таких продуктах как MacBook Air и iPhone. Кроме того, над дисплеем появилась камера iSight, а в базовый комплект компьютера стала включаться мышь Mighty Mouse.

В результате обновленная модель имела огромный успех, а технологический эксперт газеты Wall Street Journal Уолт Моссберг (Walt Mossberg) назвал дизайн этой машины «золотым стандартом для настольных ПК». Задав высокую планку стиля, дизайна и производительности, Apple избавила себя от необходимости кардинально обновлять эту линейку в течение ближайших лет: лишь незначительных апгрейдов будет достаточно, чтобы эти компьютеры продолжали выглядеть современными по прошествии лет.

Intel iMac (поликарбонатный)

Недолго празднуя успех обновленного iMac G5, Apple на конференции Macworld San Francisco 2006 объявила о переходе на чипы Intel, добавив в линейку iMac модели на базе процессоров Core Duo. В результате производительность машин удалось увеличить почти вдвое относительно предыдущих моделей. Оставив дизайн, цены и другие функции такими же, как у моделей на базе PowerPC, инженеры отчетливо дали понять о том, что  Apple взяла курс на смену чипов.

После выхода 17-дюймовой образовательной модели за 899 долларов, которая была отмечена возвращением пишущего привода Combo, Apple обновила линейку в сентябре, установив на все модели процессоры Intel Core 2 Duo с частотой от 1,83 до 2,16 ГГц. Кроме того, три топовые модели получили платы 802.11n Airport. И вновь Apple не смогла отказать себе в удовольствии запустить на рынок модель-флагман, которой на этот раз стал iMac с 24-дюймовым HD-экраном, который стоил 1 999 долларов.

Intel iMac (алюминиевый)

Первый iMac, не облаченный в пластиковый корпус, как это ни удивительно, явился лишь рутинным обновлением. Пожалуй, появление роскошного стеклянно-алюминиевого корпуса было главным, что могло удивить в этой модели. В августе 2007 года Apple отказалась от 17-дюймовой модели и снизила цену на 20-дюймовый компьютер с 2 ГГц до 1 199 долларов. Таким образом, эта модель стала самой дешевой базовой версии iMac со времен G3. 2,8-гигагерцовый вариант с ускоренной графикой и солидным объемом RAM еще два года будет оставаться актуальным и поэтому не требующим обновления.

Два следующих обновления (апрель 2008 и март 2009 года) были самыми незначительными в истории iMac. В первой был впервые преодолен психологический барьер в 3 гигагерца и появился низкомощный процессор Intel, который позволил продвигать iMac и в профессиональном сегмента. Также появился 24-дюймовый вариант с жестким диском на 500 ГБ и видеокартой NVIDIA GeForce 8800 GS.

В начале 2009 года вновь было сообщено о снижении цен, а iMac получил высокоскоростной порт FireWire 400 и удвоенную память. А за 1 499 долларов теперь можно было купить 24-дюймовый компьютер с 640-гигабайтным жестким диском.

Intel iMac(с подсветкой)

И вот мы подбираемся к венцу этого эволюционного процесса – результату десятилетий исследований и разработок, которым мы пользуемся по сей день. Новая инкарнация iMac получила умопомрачительный 27-дюймовый дисплей со светодиодной подсветкой, который получил настоящее широкоэкранное соотношение 16:9 (у предыдущих моделей оно было 16:10) и разрешение, сопоставимое с Cinema HD Display. Новая линейка получила четырехъядерные процессоры Core i5 и i7, скорее подходящие для моделей Mac Pro, и частота которых достигает 3,06 ГГц. Новое поколение отличается от предшественника полностью стеклянной передней панелью, которая незаметно перетекает в алюминиевый корпус. Кроме того, эта модель стала первым «Маком», комплектующимся новейшей мультитач-мышью Magic Mouse.

Если взглянуть на этого стеклянно-алюминиевого исполина, невозможно заметить практически никаких сходств с его цветистым и полупрозрачным предком, который заложил основу этой династии 13 лет назад. Однако если присмотреться, становиться очевидно: хотя все другие компьютеры Apple после перехода на процессоры Intel изменили свои имена, iMac остался собой и по-прежнему преданно служит своим пяти «i», которые были перечислены в начале статьи. То же самое можно сказать и о новейшей линейке iMac, которая вышла в свет на прошлой неделе.

Компьютеры Apple от альфы до омеги

Часть 1. Apple I
Часть 2. Apple II
Часть 3. Apple II Plus
Часть 4. Apple III
Часть 5. Apple IIe
Часть 6. Lisa
Часть 7. Macintosh
Часть 8. Apple IIc
Часть 9. Apple IIGS
Часть 10. Macintosh SE и Macinosh II
Часть 11. Macintosh Portable
Часть 12. Macintosh IIfx, Classic, LС и IIsi
Часть 13. Macintosh Quadra 700 и 900
Часть 14. Macintosh PowerBook
Часть 15. Macintosh Centris
Часть 16. Newton MessagePad
Часть 17. Macintosh TV
Часть 18. Power Mac
Часть 19. eMate 300
Часть 20. 20th Anniversary Macintosh
Часть 21. iMac
Часть 22. iBook
Часть 23. Xserve
Часть 24. eMac
Часть 25. Mac mini
Часть 26. MacBook Pro
Часть 27. MacBook
Часть 28. Mac Pro
Часть 29. MacBook Air
Часть 30. iPad

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий