Компьютеры Apple от альфы до омеги. Часть 21. iMac

6

Сегодняшний наш выпуск мы посвящаем одной из самых важных моделей компьютеров в линейке Macintosh. Про эту машину принято говорить, что именно она спасла компанию Apple, которая стремительно скатывалась в пропасть. После своего возвращения в основанную им компанию Стив Джобс радикально изменил весь модельный ряд, отказавшись от реализации некоторых старых проектов и начав создавать новые. Первым успешным плодом его кропотливой работы после возвращения в Apple стал компьютер, который вдохнул новую жизнь в компанию и произвел очередную революцию. Сегодня мы поговорим об iMac.

Пожалуй, это была самая большая ставка, которую делал Стив Джобс в своей карьере. Спустя 18 месяцев после его возвращения в Apple в качестве временно исполняющего обязанности исполнительного директора, 6 мая 1998 года в зале Flynt Auditorium собралось большое количество прессы, чтобы увидеть новый этап развития линейки Mac. Им стал самый дерзкий, стильный и нестандартно выглядящий компьютер, выполненный по принципу «все в одном». Облаченный в прозрачный пластиковый корпус голубого цвета и вооруженный всеми современными возможностями для выхода в Интернет, iMac стал первым компьютером, который по-настоящему ощущался как персональный. По прошествии некоторого времени станет очевидно, что он навсегда изменил Apple, компьютерную отрасль и всех, кто когда-либо имел возможность им пользоваться.

iMac G3

По слухам, Джобсу категорически не нравилось название iMac, и он решил согласиться на него только после того, как компьютеры уже начали сходить с конвейера. Тем не менее, сложно представить, что он мог называться как-то по-другому. Буква «i», как было сказано на презентации, обозначала пять компонентов: internet (Интернет), individual (индивидуальность), instruct (обучение), inform (информация) и inspire (вдохновение). Первоначальная модель компьютера, которая получила название Bondi Blue iMac, стала олицетворением реализовывавшейся Apple рекламной кампании Think Different и была призвана подарить пользователю «восхищение от работы в Интернете вместе с простотой Macintosh».

Хотя первый iMac не обладал какими-то революционными компонентами, его перечень спецификаций был достаточно впечатляющим. Модель стоимостью 1 299 долларов оснащалась 233-мегагерцовым процессором G3, 512 МБ оперативной памяти с кэшем L2, 32 МБ RAM, графической картой ATI Rage IIc, жестким диском на 4 ГБ, приводом CD-ROM с лотком, двумя USB-портами, стереодинамиками, стильной мышью, симпатичной клавиатурой и 15-дюймовым дисплеем CRT. И все это было заключено в полупрозрачный голубой корпус из пластика. Как только цветные iMac начали покорять рынок, потребители начали отказываться от скучных бежевых машин и делать выбор в пользу пестроты красок.

Однако цвет Bondi Blue нравился не всем, и в 1999 году (после небольшого обновления графической карты для обеспечения поддержки OS 8.5) Стив вывел iMac «на совершенно другой уровень». Отныне компьютер дал пользователям возможность «выражать себя по-новому» и стал доступен в пяти цветах, названных в честь фруктов: Strawberry (клубника), Blueberry (голубика), Lime (лайм), Grape (виноград) и Tangerine (мандарин). Чтобы сделать машины еще привлекательней, их процессоры получили дополнительные 33 мегагерца, а цена была снижена на 100 долларов.

Однако одним расширением палитры и незначительным увеличением производительности дело не ограничилось. В октябре Джобс представил iMac DV – первые машины, оснащенные портами FireWire, поддержкой беспроводных соединений и приводом DVD-ROM. В довесок новые «Аймаки» получили 400-мегагерцовый процессор, а также специальную, более производительную версию, которая была выкрашена в тот же цвет Graphite, что и ее старший брат Power Mac. В июле 2000 года, на конференции Macworld New York были представлены четыре новых модели, предложенные в новых цветовых вариантах, работающие на процессорах до 500 МГц частоты и стоящие от 799 до 1 499 долларов: iMac (Indigo), iMac DV (Indigo, Ruby), iMac DV+ (Indigo, Ruby, Sage) и iMac DV SE (Graphite и Snow).

В феврале 2001 года все, включая самого Джобса, уже понимали, что iMac в том виде, в котором он появился три года назад, уже изжил себя, и требовались перемены. Однако в этот раз ему вновь удалось убедить публику в логичности кампании «Rip, Mix, Burn», которая сопровождала выход нового поколения iMac. Тем не менее, когда на рынок поступили новые модели в цветовых вариантах Blue Dalmatian и Flower Power, было очевидно, что в будущем следует ждать кардинального обновления линейки. Кстати, 700-мегагерцовые iMac, представленные на Macworld New York 2001, сегодня можно купить на eBay за 75 долларов и удивиться тому, что на них до сих пор можно запускать многие версии OS X, вплоть до Tiger. Поэтому если вас обуревает ностальгия или вам просто нужен элегантный и высокотехнологичный аквариум для рыбок, можете рассмотреть такой вариант. 799-долларовый iMac с 600-мегагерцовым процессором и цветовой схемой Snow остался в продаже до марта 2003 года, когда ему на смену не пришел бело-хромовый eMac G4.

iMac G4

В 2002 году журнал Time смог несколько развеять завесу секретности, которая обычно окружает процесс разработки новых продуктов Apple. Но даже если бы ему удалось заслать в купертинскую лабораторию своего гонца и до премьеры распространить утечку, приправленную большим количеством шпионских фото, вряд ли бы даже в этом случае публика была подготовлена к тому, что ей продемонстрировал Стив Джобс на Macworld San Francisco. Плоский экран, шарнирным соединением прикрепленный к хромированной стойке и белому основанию – оригинальности компьютеру iMac G4 явно было не занимать. На самом деле, его присутствие в вашей комнате делало последнюю похожей скорее на какой-то музей современного искусства. Вот, что было написано об этом в упомянутом журнале:

Когда Стив Джобс и Джонатан Айв прогуливались по огромному овощному саду и абрикосовой роще, выращенной женой Джобса Лорин, Стив описал свой идеал новой машины. «Каждый элемент должен оставаться самим собой, – сказал он. – Зачем нужен плоский экран, если мы собираемся приделать к нему сзади все это добро? Зачем ставить компьютер рядом с монитором, если он на самом деле хочет располагаться горизонтально или находиться на полу? Пусть каждый элемент будет собой и будет честен перед собой». По мнению Джобса, новый компьютер должен выглядеть не как первый iMac, а скорее как цветы в саду: «Пусть он будет похож на подсолнух».

Последовав завету босса и учтя его неуемную тягу к совершенству, Айв спроектировал iMac G4, который не только получил уникальный дизайн, но и был оснащен мощнейшим на тот момент процессором G4 с частотой 800 МГц. Обладая опциональным приводом SuperDrive, большим количеством профессиональных портов и отличным широкоэкранным дисплеем, который «возвестил о начале эры плоских мониторов», iMac G4 уже мог не выкрашиваться в пестрые цвета: он и без того привлекал внимание всех и походил скорее на произведение искусства, чем на компьютер. Предложенный в трех идентичных моделях, варьирующихся от 1 299 долларов (CD-RW, 700 МГц G4, 128 МБ RAM, 40 ГБ жесткий диск) до 1 799 долларов (SuperDrive, 800 МГц G4, 256 МБ RAM, 60 ГБ жесткий диск), компьютер iMac G4 начал размывать границу между потребительским и профессиональным и продемонстрировал один из величайших прогрессов в истории Apple.

Не нужно было быть ясновидящим, чтобы догадаться: этот компьютер стал настоящей сенсацией: за первые три недели было заказано 150 000 моделей. И даже невзирая на повышение цены на 100 долларов, связанное с непредвиденным удорожанием памяти и плоских ЖК-панелей, этот компьютер-подсолнух продолжал свое победное шествие.

6 комментариев

  1. 0
    Максим

    Прослезился
    Как же быстро бегут годы((

  2. 0
    yaroslav.98

    Это да.

  3. 0

    Музыка как из винтажного порно)))

  4. 0
    Владимир

    На последней картинке лого зеркально отраженное

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий