PowerBook «Epic»

3

В 1996, незадолго до исторической презентации NeXT Гилу Амелио, Apple представила PowerBook 1400. Ноутбук с кодовым наименованием «эпический» вполне мог стать самым последним в истории компании. Его предшественник, PowerBook 5300, из-за проблем с литий-ионными аккумуляторами, был катастрофически скомпрометирован. У него были и другие недостатки, но даже если бы они были исправлены, у него не было бы шансов.

Практически на всех направлениях деятельности, дела у Apple складывались неудачно, но пока PowerBook 5300 не развлёк публику зажигательной сенсацией, как минимум на одном из направлений компания лидировала. Если настольные компьютеры компании, и другие её изделия, могли вдохновить только людей, и без того увлечённых «яблочным духом», то её портативные компьютеры были интересны всем, им подражали.

То ли из-за нездорового авантюризма, то ли из-за организационных проблем, это едва ли не единственное на тот момент почти бесспорное преимущество было утрачено, и теперь, любой ценой, надо было восстанавливать репутацию. Новая модель PowerBook’а была, для Apple, задачей эпического масштаба.

1 октября 1996 года, без фанфар и накачки общественного мнения, Apple заменила 5300 на PowerBook 1400. 20 ноября новинка попала в руки первых покупателей.

Компьютерные СМИ не оставили это событие без внимания.

Как встретили «эпическую» новинку

Никаких революционных изменений в новом PowerBook не было. Для революций в этой области просто не было реальных предпосылок. Тем более у компании, персонал которой был во власти катастрофических предчувствий и не верил в способность руководства исправить ситуацию к лучшему.

Компьютерные СМИ отнеслись к «эпическому» детищу тонущей компании прохладно. Как и в 5300, в PowerBook 1400 не было кэша второго уровня, из-за чего надеяться на высокую производительность новинки не приходилось. Невысокая производительность ноутбуков от Apple была широко известна, и дискредитировала компанию не хуже чем фейерверки одной из их моделей.

Злопыхатели утверждали, что Apple просто не умеет делать компьютеры. Или, с какой-то неизвестной целью, специально делает их медленными. Загадочные они!

Причины были очевидны, над их устранением работали, просто быстро избавиться от них не было никакой возможности. Во-первых, в операционной системе и в её библиотеках все ещё было очень много кода для процессоров 680х0 – над переносом этого кода в PowerPC работали, но это было очень трудоёмко, и процесс был далёк от завершения. Фрагменты кода на 68k встречались даже в последней версии классической системы, Mac OS 9.2.2.


Во-вторых, сторонние разработчики не спешили с переносом своих программ в PowerPC, поскольку Apple была опасно больна, и вероятность летального исхода этой болезни была очень высока. А версии для 680х0 на Mac ‘ах с PowerPC работали, хоть и медленно, но со своими задачами они справлялись.

Так что никакой злой воли, просто стечение обстоятельств, случившееся очень вовремя.

С кэшем второго уровня, в необходимости которого никто не сомневался, та же история: компьютеры от Apple стоили дорого, в те времена в них использовались качественные комплектующие, и приоритет отдавался тому, что производит наибольшее впечатление на публику: мониторам. На мониторы во второй половине 90-х приходилось больше половины их себестоимости. К жёстким дискам, используемым в портативных компьютерах, помимо требования их компактности, предъявлялись и другие: высокая устойчивость к ускорениям и вибрациям. На этом тоже нельзя было экономить, а стоило это все недёшево.

А вот на кэше второго уровня, который обходился недёшево (как ни странно), экономить считалось допустимым. Насколько это решение было оправданным, судить трудно, похоже что да: на низкую производительность пользователи жаловались, но из-за совокупности выигрышных преимуществ над ноутбуками конкурентов, продолжали покупать ноутбуки от Apple.

У новинки были и другие недостатки и недоработки, поэтому писать критические статьи про эпическую ошибку некогда очень влиятельной компании было легко и безопасно.

Были и положительные отзывы, их было немало: несмотря ни на что, 1400 был очень неплох. А сложные технические изделия без недостатков встречаются только в идеальном мире.

Но самым главным недостатком тогдашних Mac’ов, даже в самые трудные времена, были применяемые в них качественные (долговечные) компоненты, тройной запас прочности в деталях, выпускаемых самой Apple, и тщательный контроль качества… Все эти меры не только увеличивали их себестоимость, но и делали Mac’и долгожителями. Apple очень гордилась этим обстоятельством: Mac’и жили раза в три дольше, чем остальные… Из-за чего их не приходилось обновлять раз в год или два, из-за чего спрос на них был ниже, чем мог бы быть…

Последний недостаток в наши дни блестяще устранён. Что не радует, но увы, разумно…

Внутри PowerBook 1400cs и PowerBook 1400c

Первое поколение 1400 использовало PowerPC 603e с тактовой частотой 117 МГц, что без кэша второго уровня и из-за слишком частой эмуляции кода для 68k особых преимуществ в производительности перед PowerBook’ами на 68k не давало.

Модификаций было две, дешевая и дорогая. В дешевой, PowerBook 1400cs, был цветной монитор с пассивной матрицей с двойным сканированием (Dual Scan), с диагональю 11,3 дюйма (28,7 см), с разрешением 800х600 пикселей. Даже по мнению недоброжелателей, экран был очень неплохим: ярким, четким и быстрым.

Дешевая модификация продавалась в двух конфигурациях, за 2500 и за 2900 тогдашних долларов. Дешёвый вариант поставлялся с 12 Мегабайтами оперативной памяти и с ATA-диском ёмкостью в 750 Мегабайт. В дорогом варианте PowerBook 1400cs устанавливали 16 Mегабайт оперативной памяти и диск в 1 Гигабайт.

PowerBook 1400c отличался от 1400cs типом монитора (с активной матрицей), поставлялся с 16 Мегабайтами оперативной памяти и, по выбору покупателя, с диском в 750 Мегабайт или в 1 Гигабайт.

Слоты расширения, отсек для сменной периферии, в который можно было, не выключая компьютер, устанавливать или CD-драйв с шестикратной скоростью или дисковод для 3,5-дюймовых дискет. Это был один из самых расширяемых ноутбуков в истории Apple.

В июле 1997, как раз во время захвата компании Стивом Джобсом, было выпущено второе поколение PowerBook 1400cs/1400c, с небольшими, но очень важными изменениями.

Выросла тактовая частота процессора, с 117 до 133 Мегагерц, с кэшем второго уровня. CD-драйв теперь входил в комплект обязательной поставки, и был он теперь 8-кратным. 1400cs и 1400c в базовом комплекте поставлялись с 16 Мегабайтами оперативной памяти и с диском в 1,3 Гигабайт.

В декабре 1997, PowerBook 1400cs/1400c подверглись ещё одному обновлению, снова была увеличена тактовая частота процессора, до 166 МГц. И, кроме того, цена была снижена до 2000 долларов.

6 мая 1998 года PowerBook 1400cs и PowerBook 1400c были сняты с производства.

Данных о том, сколько экземпляров 1400 было продано за 18 месяцев его существования на рынке, нет. Есть предположения: не то 200 тысяч, не то 150 тысяч. Для 1996-1998 это очень неплохо.

3 комментария Оставить свой

  1. 1

    Спасибо

  2. 1

    Спасибо Олег!

  3. 0

    Спасибо за интересную статью!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий