[Взгляд в прошлое] 14 декабря

7

14 декабря 1989 года

Разработки Xerox PARC всегда манили Стива Джобса, но была одна проблема: особо близко к ним не подобраться. И вот, в один прекрасный день, Xerox и Apple пришли к весьма интересному соглашению: Apple предоставляет Xerox вложить миллион долларов в свои ценные бумаги (которые, кстати, на тот момент еще даже не были выпущены), а за это Xerox открывает доступ в свои лаборатории для некоторых ключевых сотрудников компании из Купертино.

Palo Alto Research Center

Само собой, что Стив Джобс, который, как и его компания, ничего не терял, а только приобретал, от такой возможности пришел в настоящий восторг. Поэтому можете быть уверены, что недостатка в посетителях из Купертино лаборатории Xerox не испытывали.

Благодаря посещению Xerox PARC в Apple увидели свет такие проекты, как, например, компьютер Lisa, а Mac и вовсе получил графический интерфейс в том виде, в котором мы используем его сегодня.

Подобный графический интерфейс очень хорошо поспособствовал продажам Mac’ов, которые принесли в «яблочную» копилку миллионы долларов. В Xerox, конечно же, поняли, что их ловко обвели вокруг пальца и теперь очень даже неплохо на них наживаются. Что сделали в Xerox? — Подали в суд.

Судебный процесс, который начался 14 декабря 1989 года, длился очень долго. Но договор есть договор, поэтому, как вы сами можете догадаться, судебный процесс закончился ничем.

По материалам applematters.com

Илья Грабовский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий