[Взгляд в прошлое] 5 января

1

5 января 2012 года

Зал суда

Пожалуй, у многих из нас словосочетание «патентные разбирательства» ассоциируется ни с чем иным, как с компанией из Купертино. Да, действительно, Apple очень любит патенты. Как свои, так и чужие. Но вот досада: не всегда купертиновцам везет в патентных разбирательствах так, как им бы хотелось.

Несмотря на то, что в прессу попадают, как правило, громкие победы Apple, которые касаются, например, Samsung, Google, HTC, Motorola и других гигантов, которые выплачивают купертиновцам миллиарды долларов, очень часто Apple остается в качестве проигравшей стороны в суде.

К сожалению, или наоборот, к счастью, Apple выплачивает в таких случаях не такие большие суммы, которые обозначаются цифрами с шестью нулями. Конечно, шесть нулей — это тоже не так уж мало, но по сравнению с миллиардами, тем более для Apple, это не так уж и много. Не удивлюсь, если Apple, воспользовавшись чужими патентами, в стократном размере окупает свои штрафы. В общем, овчинка стоит выделки.

Так случилось и ровно год назад, 5 января 2012 года. Тайваньский производитель чипов и тачскринов Elan Microelectronics смог тихо и спокойно отсудить у Apple 5 миллионов долларов. Много? Наверное, нет. Но все равно не очень-то приятно. Но одними деньгами дело не кончилось. Apple и Elan «обменялись разрешениями» на использование патентов друг друга.

Кстати, судебный процесс между Elan Microelectronics и Apple начался еще в 2009 году, а до этого в течение двух лет компании пытались урегулировать свои споры мирным путем, не доводя дело до суда.

Илья Грабовский

1 комментарий

  1. 0

    Прям даже необычно как-то))) 2012 уже история… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий