WWDC 2011: Про убийство и другие события

2

О том, что Apple убивает файловую систему, ссылаясь на слова самого Джобса, написали самые разные издания. Даже такие авторитетные, как Los Angeles Times. Будто бы в Apple уже давно испытывали к жертве неприязнь, и мечтали убрать её с пути… Вот эти слова Джобса: “Мы давно мечтали убрать с пути пользователя файловую систему, и теперь мы это сделали”. Внимательно прочитайте еще раз, если вы не поняли, зачем я их привел.

Даже если вы не имеете никакого отношения к следственным органам, и не прочитали за свою жизнь ни одного детектива, вы наверняка обратили внимание на некоторые детали. Если вы не возражаете, жертву этого убийства я буду обозначать инициалами. Ф.С., то есть “Файловая Система”.

Стив действительно признался в том, что в Apple хотели “убрать Ф.С. с пути”, но только не со своего пути, а с пути пользователя. В повествовании появляется еще один персонаж, но обозначать его инициалом мы не будем – при всей его важности для создателей программ и компьютеров для их исполнения, как только они его не называли. В том числе и букву П.

Стив ясно и четко выразил свою мысль. Без метафор. Он целый семестр изучал поэзию и восточные философии, в одном из самых престижных и дорогих университетов США, и в выступлениях часто прибегал к иносказаниям, но на этот раз он точно и четко сказал то, что соответствовало действительности.

А сама Ф.С., кстати, через почти десять лет после её убийства, жива и более или менее здорова, в macOS, в iOS, и даже в остальных xxxOS…

Это продолжение серии про WWDC 2011, предыдущие части здесь:

Первая часть: WWDC 2011: Apple уходит на облака….

Она существует!

Среди пользователей iOS, в течение долгих лет, бытовало представление о том что в ней вообще нет никакой файловой системы. Есть только программы, сообщения, и картинки, есть какая-то загадочная песочница, которая как-то образом связана с безопасностью данных – но никаких файлов, директорий (или папок) нет.

И соответственно, нет никакой файловой системы. Где она? Покажите!

Потому что на “батуте” (программа, которая рисует на экране иконки приложений, папки и прочие сущности интерфейса iOS, называется SpingBoard, сама она невидима) есть только программы.

Проекты систем без системы (файловой) время от времени возникают на пространстве Интернета, но все они либо откровенный бред, либо иносказание: файловая система в них все-таки предполагается, но пользователь заботливо изолирован от неё.

И сама система, и программы, картинки, тексты, видео и все-все-все – это файлы. Папки, вложенные одна в другую, позволяют упорядочить их, убрать с пути пользователя лишнее.

Это в доисторические времена файловых систем не было, и именно тогда был настоящий кошмар. Файловые системы были избавлением от него, подобно тому как цивилизация избавила нас от бега по кишащим хищниками и змеями джунглям в поисках завтрака. Этот здоровый образ жизни ограничивал её продолжительность годами 30. Хотели бы вы туда вернуться?

Файловая система в iOS есть. Такая же, как в OS X, где большая её часть тоже спрятана от обычного пользователя, для его же блага.

А в iOS абсолютно все файлы и директории спрятаны от пользователя. В поздних версиях появилась программа “Файлы”, потому что совсем без файловой оказалось… даже еще хуже, чем с ними. А где файлы, там появляется и файловая система.

При чем тут iCloud?

Что они (Apple) сделали, чтобы убрать файловую систему с пути пользователя? В OS X Lion в этом великом избавлении участвовал не только iCloud.

Launchpad был едва ли не самым эффективным средством избавления. В связке с Mac App Store, он брал на себя заботы о всем цикле жизни приложения, от приобретения до смерти (удаления), включая обнаружение, запуск и обновления. Это аналог не менее тесной связки SpingBoard и App Store в iOS.

Но Launchpad с Mac App Store упрощают использование программ, а в OS X, о ужас, есть и просто файлы: контакты, сообщения электронной почты, картинки, видео, документы Word или Numbers.

До iCloud во всех (в большинстве) реализаций облачных технологий облако было всего лишь еще одним “диском”, размещавшимся где-то за пределами осязаемого мира. iCloud тоже размещает данные где-то, на одной из серверных ферм Apple (сегодня их десятки, в разных странах мира).

Почти все приложения для iOS (и очень многие приложения для OS X) задолго до iCloud уже использовали, по сути, облачные технологии – перекладывая на сервер часть задач, сохраняя на нем важные данные, используя сервер для координации действий.

Главным в iCloud была технология синхронизации данных между устройствами одного пользователя, автоматической и ничего (кроме логина) не требующая от пользователя. Не всех данных, а определенных данных обслуживаемых конкретными приложениями.

Сообщения электронной почты (для аккаунтов “@me.com”), контакты, приобретенные в iTunes, iBook или App Store приложения, документы iWorks (Pages, Numbers и Keynote), и некоторые другие данные моментально (как правило) моментально появлялись на всех подключенных к аккаунту устройствах.

Без настроек и без освоения чего-либо, легко и непринужденно. Некоторые из них вообще бесплатно, другие, пока объем “платных” данных не превышал 5 Гигабайт, тоже бесплатно.

Со временем появилась возможность увеличения доступного пространства, за ежегодную плату (небольшую).

Для подключения к iCloud применялся Apple ID, идентификатор который привязан к адресу электронной почты, несложно было завести себе альтернативные хранилища в количестве, ограниченном только количеством адресов электронной почты (хоть миллиард!). Это менее удобно, магии становится меньше – зато Гигабайт на облаке может быть больше в разы.

Компьютеры перестали быть основной цифровой жизни (по мнению Apple), и все слабее подходили на роль “цифрового хаба”. То есть, центра цифровой жизни.

iCloud – это облачный цифровой хаб, с которым не надо соединять устройства, который доступен везде где есть доступ к всемирной паутине, который знает все о программах и данных пользователя.

Это очень многое, но это – все. Параноидальные размышления о контроле Apple за всеми пользователями macOS и iOS параноидальны.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий