Ничего личного: Apple изымает музыку из «Домашней коллекции»

29

Новый музыкальный сервис Apple Music шагает по планете под громкие овации восхищённой публики. Обновление ПО, которое принесло его поддержку на наши с вами гаджеты, было неплохо воспринято пользователями и практически не выявило объективных проблем в работе. Однако ложку дёгтя можно найти где угодно, и очередная версия iOS не стала исключением. На этот раз объектом для критиков стала видоизменённая "Домашняя коллекция".

itunes-gadgets

«Домашняя Коллекция» (Home Sharing) — функция iOS, позволяющая транслировать контент из медиатеки iTunes на разные устройства. Для её работы требуется, чтобы на гаджетах был выполнен вход в одну учётную запись, а сами они находились в пределах одной сети Wi-Fi. Однако в вышедшей недавно iOS 8.4 функция претерпела некоторые изменения, и теперь потоковая передача музыки не входит в её обязанности. Трансляция видео по-прежнему присутствует.
itunes12-home-sharing
Вероятнее всего, этот шаг обусловлен публичным запуском сервиса Apple Music, дебютировавшим как раз в текущей версии ОС. По условиям сервиса предлагается «семейный» вариант подписки всего за 269 рублей (стандартная стоимость для одного пользователя составляет 169 рублей), и отмена бесплатного стриминга (хотя и локального) выглядит вполне логично. Страница функции на официальном сайте Apple уже обновлена в соответствии с изменениями; тем не менее официального комментария от самой компании пока что нет. По словам сотрудников ресурса AppleInsider, в документации к бета-версиям iOS 8.4 «Домашняя коллекция» описывалась как «недоступная в данный момент», что теоретически может означать её возвращение в следующих выпусках.

Реакция публики на это изменение ожидаемо оказалась негативной. Журналисты Forbes тут же поспешили обвинить «яблочную» корпорацию в жадности, однако не стоит забывать, что 269 рублей (14,99 доллара в США) за неограниченный доступ для целых шести пользователей — это очень и очень привлекательное предложение. Как и прочие игроки рынка, Apple является коммерческим предприятием, и привычка ждать от неё постоянного альтруизма едва ли имеет под собой основания. Тем более что в Купертино и так оплатили целых три месяца пробного периода, в течение которых пользователь не заплатит компании абсолютно ничего.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий