Apple добавила в macOS Monterey турбо-режим для ноутбуков. Зачем?

Почти все портативные устройства, которые оснащены аккумулятором, сегодня имеют режим энергосбережения. Он призван снизить яркость экрана, отключить все или почти все беспроводные интерфейсы и, самое главное, урезать производительность процессора, Его наличие воспринимается как нечто правильное и само собой разумеющееся. Ведь вполне логично хотеть продлить время автономной работы своего гаджета, особенно, если до ближайшей розетки ой как не близко. Но почему-то почти никто не допускает крамольной мысли о том, что в противовес режиму энергосбережения должен существовать режим повышенной производительности. Никто, кроме Apple.

Apple добавила в восьмую бету macOS Monterey режим повышенной производительности, но не включила его


Кажется, Apple хочет ещё больше разогнать ноутбуки на macOS Monterey, которая выйдет позднее этой осенью. Во всяком случае, в восьмой бета-версии обновления обнаружилось упоминание особого режима под названием High Power Mode, повышающего производительность совместимых компьютеров.

Какими будут новые MacBook Pro с процессором M1X

Ничего такого раньше не было, поэтому очевидно, что режим действительно новый. Другое дело, что обнаружился он только в сборке для ноутбуков. То есть в версии macOS Monterey для дестоктопных компьютеров Apple такого режима, скорее всего, не будет. Разберёмся, что это за режим и какую роль он может сыграть.

Можно ли разогнать процессор на ноутбуке

Неграмотное использование режима высокой мощности может навредить внутренностям компьютера

Несмотря на то что сам режим ещё нельзя включить, в обновлении уже есть кое-какие пояснения на его счёт. Системное описание нововведения гласит, что активация High Power Mode повышает производительность ноутбука и позволяет выполнять более требовательные к ресурсам задачи даже без подключения к источнику электропитания.

Логично, что всё это приведёт к более активной работе вентилятора, который будет охлаждать внутренности компьютера, и повышенному расходу энергии. В результате время автономной работы лэптопов Apple в режиме повышенной мощности закономерно упадёт. А вот насколько, скорее всего, будет зависеть от выполняемых задач.

Почему новый MacBook Pro 14″ будет дороже старого

Apple не раскрывает, за счёт чего именно будет повышаться мощность компьютера. Однако вариантов здесь не так, чтобы очень много. Поэтому высоко вероятно, что производительность вырастет за счёт повышения тактовой частоты процессора и разгона графического ускорителя. Правда, и тут есть непонятный момент.

У процессоров Intel есть режим Turbo Boost. В нём вырастает тактовая частота и повышается производительность, но он включается автоматически (штатно). Поэтому остаётся неясным, будет ли Apple эксплуатировать именно Turbo Boost или придумает что-то своё. Ведь если с процессорами M-серии всё будет проще, то вот с Intel — куда сложнее.

Режим высокой мощности для MacBook

Возможно, Apple просто готовит macOS Monterey под выход новых MacBook на M1X

Очень непросто себе представить, что Apple позволит использовать Turbo Boost без ограничений, потому что это может быть опасно и для самого процессора, и для смежных компонентов, которые формируют MacBook. Поэтому она либо разработает свой собственный режим, не задействующий Turbo Boost, либо просто позволит включать его принудительно на компьютерах с Intel, а для Apple Silicon сделает что-то исключительно своё.

С другой стороны, у нас даже нет подтверждений того, что режим High Power Mode относится ко всем ноутбукам на macOS Monterey. Вполне возможно, что он предназначается для каких-то конкретных моделей. Например, тех, которые только выйдут в этом или в следующем году. Я говорю про MacBook Air и MacBook Pro следующего поколения на базе процессора M1X.

Почему я жду новый MacBook Pro 14″. Спойлер: это будет пушка

Это было бы хоть как-то объяснимо с точки зрения безопасности и сохранения работоспособности разгоняемых устройств. Apple может добавить новый режим производительности в новые процессоры, рассчитав их аппаратное устройство с учётом пиковых показателей мощности изначально. А поскольку старые чипы на такое рассчитаны не были, то их вполне можно оставить за бортом.

Но, опять же, у нас нет этому никаких доказательств. Более того, против этой версии говорят прежние попытки Apple встроить в macOS особый режим повышенной производительности. Впервые он засветился в бета-версии macOS 10.15.3 Catalina. Он назывался Pro Mode и имел примерно такое же описание. Правда, до релизной версии операционной системы режим так и не добрался, оставив, однако, после себя намёк на свою универсальность.

macOS MontereyКомпьютеры AppleОбновление iOS и устройств Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий