Apple и NVIDIA — всё? CUDA больше не будет поддерживать macOS

10

Apple не привыкать ссориться с поставщиками. Известно несколько случаев, когда отношения между компанией и её партнёрами ухудшались настолько, что в Купертино были вынуждены искать альтернативного поставщика или даже начать разрабатывать нужные запчасти или ПО самостоятельно. Иногда это шло Apple на пользу, позволяя ей начать развиваться более активно, как в случае с Apple Maps или собственными процессорами A-серии, которые устанавливаются в мобильные устройства компании и по сей день являются самыми лучшими. Но, к сожалению, чаще всего, как в случаях с Qualcomm или NVIDIA конфликт выходил Apple и - самое главное - её пользователям боком.

Отношения между Apple и NVIDIA можно официально считать завершёнными

Поддержка CUDA на macOS

NVIDIA прекращает поддержку архитектуры CUDA для macOS, начиная с версии 10.2, которая станет последней совместимой сборкой, говорится на сайте компании. Получается, что все будущие релизы CUDA, которые будут выходить после 10.2, не будут совместимы с операционной системой Apple, по сути, лишая изрядную долю профессиональных пользователей, а также пользователей хакинтошей возможности работать с дискретной графикой NVIDIA. Поэтому единственными ускорителями, которые будут актуальны на маках, отныне будут только решения AMD.

CUDA – программно-аппаратная архитектура параллельных вычислений, которая позволяет существенно увеличить вычислительный потенциал ряда функций при условии использования графических процессоров NVIDIA. Благодаря своей эффективности CUDA широко используется в таких областях, как астрофизика, вычислительная биология и химия, моделирование динамики жидкостей, электромагнитных воздействий, компьютерная томография, сейсмоанализ, а также всевозможных графических редакторах и даже играх.

Несмотря на то что для многих ни сам термин CUDA, ни его предназначение до сих пор остаются неизвестными, факт того, что NVIDIA отказывается от поддержки macOS, говорит о многом. Скорее всего, это терминальная стадия негативных отношений между двумя компаниями, восстановить которые будет весьма проблематично. Ведь если скандал с участием Qualcomm был довольно скоротечным и, по сути, строился на стремлении одной стороны продемонстрировать свою силу другой, то в случае с NVIDIA дела обстояли несколько иначе.

Почему графики NVIDIA нет на Mac

Конфликт между Apple и NVIDIA начался ещё десять лет назад, когда Apple лишилась большого количества заказов на MacBook Pro из-за неудачного графического решения. Тогда в Купертино приняли решение, что полагаться на одного поставщика ускорителей, пусть и имеющего отличную репутацию в отрасли, будет нерационально, и обратили внимание на AMD. С тех пор, несмотря на то, что решения последней уступали решениям NVIDIA, отношения между Apple и AMD шли в гору. При этом сама Apple не спешила отказываться от поддержки графики NVIDIA, позволяя владельцам фирменных компьютеров менять один ускоритель на другой по своему желанию.

Читайте также: Скоро мы можем увидеть 14-дюймовый MacBook Pro

Однако то, что произошло теперь, выглядит как настоящий разрыв и прекращение сотрудничества. Как это отразится на Apple, сказать сложно. С одной стороны, в Купертино и так уже давно не используют графику от NVIDIA в своих компьютерах, а значит, обеспечивать их полную работоспособность в компании и не обязаны вовсе. Но, с другой стороны, это может отпугнуть некоторых пользователей — особенно профессиональных, — для которых важна и графика от NVIDIA, и ускоритель CUDA. А если так пойдёт и дальше, Apple рискует потерять часть платёжеспособной аудитории, что для неё очень нежелательно.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий