5 причин, по которым Mac на Apple M1 может вам не подойти

От Apple Silicon в Mac’ах ждали многого, даже слишком многого. Не обмануть ожиданий Apple не могла – и обманула. Они даже лучше, чем мы их себе представляли. Они в самом деле невероятно быстрые, экономичные, а в ситуациях, которые чуть ли не раскаляли Intel Mac’и, в худшем случае они слегка нагреваются. А цены – это же не Mac Pro и даже не 16-дюймовый MacBook Pro – вполне мирные и приемлемые. Какой-нибудь из M1 Mac’ов так и просится к вам домой, обещая посрамить Mac’и с устаревшей архитектурой. Но прежде, чем решиться на этот шаг, узнайте про противопоказания. Их немного, но они есть.

Apple MacBook Pro 2020

В нынешнем виде Mac с Apple Silicon могут подойти не всем

Из всех переходов на другую архитектуру процессоров или операционной системы, тот, что начинается в эти дни – самый продуманный и беспроблемный. Просто невероятный: в тот же день, когда Apple представила M1 и первые Mac’и с этим чипом внутри, выяснилось, что графически интенсивные приложения для Intel, на M1 Mac’ах, в режиме эмуляции, быстрее, чем в родной для них среде. Если они используют не OpenGL или OpenCL, а Apple Metal. И увы, никакого чуда тут нет – Rosetta-2 достаточно умна, чтобы распознать код, который не нужно переводить. Но результат, реальный и повторяемый, из-за этого не перестаёт быть поразительным.

И тем не менее, есть области применения, с которыми у M1 Mac’ов не всё в порядке. Усилия сотен технически грамотных энтузиастов не пропали даром, и многие из описанных ниже проблем уже “лечатся”. Такого всплеска Mac’овского энтузиазма, кстати, я не помню с конца нулевых. Что-то изменилось в мире.

Не все приложения работают на Mac с чипом M1

О том, что Windows не будет работать в macOS Big Sur на M1 Mac’ах, предупреждала Apple. Но, как ни странно, уже появилась информация о прецедентах, о них – ниже, в разделе о симуляторах. Все, что должно было работать на M1 Mac’ах – работает, как и многое из того, что работать было не должно.

К сожалению, это не относится к драйверам и плагинам, они несовместимы фатально. Хотя творчество высококвалифицированных масс способно творить чудеса. Ряд приложений (например, MatLab, Pro Tools от Arvid и Android Studio – и целый ряд других) не смогли достичь полного взаимопонимания с Rosetta 2. Многие из компаний-разработчиков программ, отказавшихся полноценно работать с M1 Mac’ами, обещают выпустить апгрейд с полной совместимостью. Еще не так давно это показалось бы чудом.

Совместимы ли приложения, без которых вы будете как без рук, с Rosetta 2 и с M1 Mac’ами, можно узнать здесь.

Оперативной памяти может не хватить

Объединенная память творит чудеса, 16 ГБ во многих случаях (в большинстве) ведут себя как 32 или 64 – но не во всех. Иногда действительно требуется очень много оперативной памяти. Оперативной памяти и денег не бывает слишком много. Несмотря ни на что. Тесты, проведенные сетевым ресурсом Mac Tech обнаружили: производительность M1 MacBook Pro с 16 ГБ оперативной памяти все-таки выше, чем у его коллеги с 8 ГБ. Ненамного, но от этого никуда не деться: размер имеет значение.

В новых макбуках ОЗУ является частью системы на чипе

На всякий случай, M1 – Mac’овский Apple Silicon низшего класса. Его способности впечатляют, но это только начало. А MacBook Air и 13-дюймовый MacBook Pro с двумя разъёмами Thunderbolt/USB-C – это ноутбуки от Apple низшего класса. Пока это не лечится. В вариантах M1 помощнее (с неизвестной буквенным индексом после единицы) и, возможно, в следующих поколениях M-чипа, вероятнее всего, будет поддерживаться 32 ГБ, а то и 64 ГБ.

Слишком мало Thunderbolt/USB-C портов

Это ограничение Apple M1, системы-на-кристалле для нижней части Mac’овского спектра. В этой части спектра (куда, неожиданно, попал и M1 Mac mini), с незапамятных времен, так было всегда. Mac’и из этой части спектра редко использовались для чего-нибудь серьезного, но этот недостаток вызывал неудовольствие (умеренное, эти Mac’и неплохо покупали) даже у обычных их пользователей.

4 порта точно не помешали бы

Зато число активных портов без особых проблем может быть увеличено – с помощью Thunderbolt-хаба, например. Внешние дисплеи, подключаемые к Thunderbolt-порту, как правило, тоже могут быть использованы в качестве хабов. Просто примите к сведению: портов только два, во всей нынешней линейке. Изменится ли это в более мощных яблочно-силиконовых Mac’ах – скорее всего, да – но Apple… это Apple.

На Mac с M1 пока нельзя запустить Windows

Да, эмуляторы пока в пролете. Но ненадолго

Boot Camp, увы, действительно нет на «яблочном силиконе», и скорее всего, он больше не вернется. Но сказать, что Windows не поддерживается на Mac’ах c M1, значит погрешить против истины. Codeweaver уже предлагает CrossOver, программу исполняющую x86-код на M1 Mac’ах, а на стапелях у Parallels заканчивается разработка версии для M1, с которой на Apple Silicon придет Windows 10, в виде виртуальной машины, работающей параллельно с macOS Big Sur. Если Microsoft не будет против этого возражать.

Кстати, Линус Торвальд, создатель Linux, мечтает приобрести M1 Mac, его останавливает только отсутствие Linux’а для новорожденной компьютерной платформы. У Parallels, вроде бы, в планах есть и такая виртуальная машина.

С Mac на M1 не работают внешние видеокарты

Apple об этом объявила на презентации. eGPU не поддерживаются. В составе M1 очень неплохой графический процессор, рвущий в клочья даже некоторые дискретные GPU, не слишком новые – и видимо, в Apple посчитали, что компьютерной малышне такие изыски не нужны.

Оказывается, нужны. M1 Mac’и “видят” подключенные к ним eGPU, но использовать их по назначению не получается. В том, что eGPU видны, считают оптимисты, есть повод надеяться, что эта проблема временная. Поживем – увидим.

А для вас эти причины являются весомыми, чтобы не покупать Mac с чипом Apple M1? Поделитесь в комментариях или в нашем чате.

MacBook AirНовый MacBook ProПроцессор Apple М1
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий