Apple могут обязать разрешить владельцам самим улучшать MacBook

10

Похоже, Apple на всех парах несется навстречу новой напасти. В штате Нью-Йорк законопроект “о честном ремонте”, скорее всего, будет одобрен сенатом штата, и в четвертом по численности населения (и втором по количеству покупаемых “яблочных” изделий) у Apple могут появиться серьезные проблемы.

Скоро MacBook может стать прямо как ноутбук на Windows

Закон, если он будет принят, в первую очередь потребует от компаний производящих электронные устройства предоставления пользователям точно такой же документации, тех же диагностических средств и подробных инструкций по ремонту, как и официальным сервис-центрам этих компаний. Apple в предлагаемом для одобрения законопроекте не упоминается, в последнее время подобным отношением к пользователям грешит не только она – но именно юридический отдел Apple оппонировал принятию этого закона прежде, а пытались его принять в 17 штатах, начиная, как минимум, с 2015 года. В штате Нью-Йорк его пытаются принять уже в третий раз.

Apple не упоминается, но “движение за закон о честном ремонте” требует законодательно закрепить и защитить всей мощью правоохранительной системы право пользователей на модернизацию находящихся в их собственности устройств, произведенных в 2012 году и после него. В 2012 году Apple выпустила MacBook Pro с Retina-дисплеем, где ни батарея, ни чипы оперативной памяти, ни модули SSD-памяти, замене не подлежали. Оформляя покупку, покупатель выбирал нужную ему конфигурацию, и после нажатия кнопки “Купить” внести в неё какие-либо изменения становилось невозможно. О том что это как-то не по людски, писали и говорили многие. Но MacBook Pro с Retina-дисплеем стал бестселлером, победителей не судят, за прошедшие с того для 7 лет мы, вроде бы, к этому привыкли и смирились с этим. Оказывается, не все.

Модуль Force Touch в MacBook Pro

Неспособность к модернизации

Началось все за несколько лет до Retina MacBook Pro – с аккумуляторов. Лишение права на модернизацию было организовано прекрасно. Сначала наше внимание обратили на корпус (и в самом деле красивый), на то какой он тонкий и прочный. Потом – на то, что срок автономной работы ноутбука на одном заряде аккумулятора вырос до небывалых в те времена 7-8 часов. Овации и восторг. Потом рассказали каких усилий все это стоило. И лишь потом рассказали о цене, которую придется заплатить тем кто купит MacBook Pro с таким аккумулятором. Автором сценария были Стив Джобс. Замена аккумулятора была объявлена невозможной. Умельцы, правда, все-таки научились её менять, а тиражи тех MacBook’ов практически всех их разновидностей оказались достаточными, чтобы ими заинтересовались сторонние производители компьютерной начинки. В Apple сделали все, чтобы это стало невозможным. Опять же, из благих побуждений (в MacBook 2015 года).

В Retina MacBook Pro процессор, оперативная и флэш-память были впаяны в материнскую плату, намертво. Движение против произвола монополистов возникло именно тогда, но тех кто протестовал против него было недостаточно для того чтобы что-то доказать Apple или законодателям. Дела у Apple шли все лучше, когда руководство компании намекало на то что оно знает что делает – им верили. Ноутбуки от Apple превратились в разновидность мобильных устройств, вроде iPhone и iPad, которые тоже не подлежат модернизации, но там это вынужденное решение, иначе они не обладали бы столь мощной притягательной силой. В первой половине второго десятилетия нового века практически все изделия Apple были катастрофически популярны, им подражали, их безуспешно пытались оттеснить с лидирующих позиций, а потом рынок пресытился (и начался спад), мобильные устройства от Samsung оттеснили Apple на второе место, затем, пару лет назад, второе место заняли устройства от Huawei, а Apple оказалась на третьей позиции.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Неспособность к модернизации устройств от Apple никак не влияла на их успех. А без неё проще – не надо ломать голову о слотах, разъёмах и прочей “фурнитуре”, корпус можно делать сколь угодно тонким, его вскрытие можно сделать сколь угодно сложным, внутри нет ничего интересного для непосвященных и не обученных эквилибристике. Кто-то с этим пытался бороться, но перспектив у этой борьбы не было. Вплоть до самого последнего времени, хотя и сейчас еще ничто не решено. Но еще никогда движение “за честный ремонт” не приближалось так близко к цели. Даже если и на этот раз они проиграют, в следующий раз у них будет еще больше шансов и уверенности в своих силах. Пожалуй, Apple придется что-то менять, как минимум в профессиональных ноутбуках.

Что случится, если этот закон будет принят

Apple ни в коем случае не смирится с потерей столь лакомого и значительного рынка как штат Нью-Йорк. В 16-дюймовом MacBook Pro при вскрытии обнаружились свободные пространства, не занятые ничем. Отсутствие свободного места внутри корпуса служило оправданием неизменяемости конфигураций. На самом деле, по-моему, главной причиной принимавшихся технических решений была жадность. В магазинах Apple оперативная и флэш память стоили намного (иногда в разы) дороже чем на свободном рынке. Случаев когда приобретенные на свободной рынке модули оперативной памяти отказывались работать было очень немного, в 99,99% случаев все работало как надо, а неработающие модули памяти можно было вернуть продавцу. Пока пользователь мог сам, или с помощью умельца, устанавливать более привлекательные оперативную или флэш-память, большую часть Mac’ов приобретали с установленным в них минимальным набором. Подешевле.

Замена HDD на SSD в MacBook очень популярна

Если закон требующий от производителей компьютеров, в обязательном порядке, обеспечивать возможность модернизации будет принят, помимо слотов и разъёмов у компании появится еще одна головная боль – чип-цербер Apple T2 внимательно следит за изменениями конфигурации, и убедить его в том что все нормально без помощи сервис-центра или гениев из розничного Apple Store – невозможно. То что содержимое SSD-дисков в системах с Apple T2 зашифровано уникальным кодом (доступным только внутри Apple T2) – не проблема. Содержимое сохраняется на внешний диск (в раскодированном виде), потом записывается на новый. Mac Pro “на колесиках”, по сути, испытательный стенд для такого светлого будущего: он, одновременно, и способен к модернизации в неизмеримо большей степени чем любой Mac последних 5-7 лет, с другой – для того чтобы этой способностью воспользоваться надо обращаться в авторизованных сервис-центр, или к гениям в розничном Apple Store. Оплачивая их услуги из своего кармана.

Мне очень хочется, чтобы в MacBook Pro снова можно было устанавливать SSD большего размера, а оперативной памяти столько, сколько он сможет потянуть, но с того времени когда это было доступно столько всего изменилось. Уже даже не знаю, хорошо ли это.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий