В чем главный недостаток 13-дюймового MacBook Pro 2020

В начале мая Apple анонсировала 13-дюймовый MacBook Pro нового поколения. Его появление не стало неожиданностью: многие ждали, когда же все ноутбуки Apple перейдут на новую клавиатуру Magic Keyboard вместо клавиатуры с многострадальным механизмом «бабочка», который оказался не самым удачным экспериментом. В целом, компьютер получился отличным, основные технические характеристики были обновлены, что здорово, учитывая, какое сейчас непростое время. Однако есть у нового 13-дюймового MacBook Pro один недостаток, который лично меня просто ввел в ступор.

Apple до сих пор устанавливает в MacBook камеру 2011 года?

Как и многие MacBook до этого, 13-дюймовый MacBook Pro 2020 года оснащен фронтальной камерой FaceTime HD с разрешением 720p. Почему? Возможно, даже Тим Кук не знает наверняка. Я мог понять, почему Apple не установила камеру 1080p в MacBook Air (самый доступный ноутбук и все дела), но в линейке Pro такое просто удивляет.

Проблемы MacBook Pro 2020

Как я отмечал ранее в сравнении всех ноутбуков Apple, новый 13-дюймовый MacBook Pro предлагает вдвое больше оперативной памяти и хранилища в базовой версии, чем модель 2019 года. Плюс новые процессоры и графический чип. Если закрыть глаза на разницу в технических характеристиках, базовая и продвинутая версия MacBook Pro в основном одинаковы, у обоих та же самая камера FaceTime HD.

То есть вы получаете эту камеру, независимо от того, сколько вы платите за ноутбук. Самый дешевый 13-дюймовый MacBook Pro (2020) стоит 119 990 рублей, а самый дорогой - 193 990 рублей.

Хотя Apple часто критикуют в нашем Telegram-чате за слишком высокие цены на устройства, даже iPhone SE 2020 за 39 990 рублей имеет лучшую фронтальную камеру, чем любой из MacBook 2019/2020 годов. Вы, конечно, можете утверждать, что гораздо более важно иметь хорошую камеру на iPhone, чем на Mac, но мне кажется, что если даже в бюджетном телефоне от Apple стоят такие комплектующие, странно не увидеть их во флагманском ноутбуке компании.

MacBook Pro заслуживает хотя бы небольшого обновления камеры (до 1080p) на этом этапе, особенно если учесть, сколько Apple просит за свои ноутбуки. Ну а чтобы у вас тоже не осталось в этом сомнений, вот интересный факт: камера FaceTime HD 720p была в каждом MacBook Pro, начиная с модели начала 2011 года! То есть этой технологии почти 10 лет.

Apple позиционирует свой ноутбук в том числе для онлайн-общения

Сейчас, когда большинство владельцев Mac (да и не только они) находятся на самоизоляции и общаются с коллегами, друзьями и родственниками по Zoom, Skype, FaceTime и другим сервисам, продвинутая камера в ноутбуках Apple была бы явно не лишней. Любопытно, что даже в 16-дюймовом MacBook Pro, за сколько бы вы его ни купили (хоть за 500 000 рублей), будет та же самая камера, что и в MacBook Air за 90 000 рублей.

Кто-то скажет: да у Apple просто нет такой технологии, вот и ставят старые камеры FaceTime. А вот и есть! Еще в iMac Pro, представленном в 2017 году, Apple поставила фронтальную камеру FaceTime HD 1080p. Сейчас эта камера является эксклюзивом самого мощного моноблока Apple.

Камера FaceTime HD 720p, которая представляет собой 1,2-мегапиксельную веб-камеру (с разрешением 1280×720 пикселей), сильно отстает от фронтальных камер на наших смартфонах. Например, iPhone 11 оснащен 12-мегапиксельной (!) фронтальной камерой (разрешение 4000×3000 пикселей) с широким углом обзора. Samsung Galaxy S20 Ultra предлагает 40-мегапиксельную селфи-камеру. Даже фронтальная камера на новом iPad Pro 2020 от Apple, который вышел вместе с новым MacBook Air, предлагает 7 мегапикселей и снимает видео 1080p со скоростью 60 кадров в секунду.

Поскольку в 2020 году так много людей работают дома и принимают участие в видеозвонках по всему миру, польза от фронтальных веб-камер на наших ноутбуках намного выше, чем от селфи на наших телефонах или планшетах. К сожалению, Apple решила оставить свой новейший Mac с такой устаревшей технологией.

Apple часто делает действительно странные шаги по сокращению расходов, когда дело доходит до аппаратного обеспечения. В течение многих лет, например, компания настаивала на том, чтобы в базовом iPhone было 16 ГБ встроенной памяти. Включение устаревшего USB-адаптера питания на 5 Вт в комплект поставки iPhone является еще одним таким шагом Apple. Возможно, иногда лучше сэкономить на что-то другом.

Камера iPhoneКомпьютеры AppleНовый MacBook Pro

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий