В новых MacBook будет умная клавиатура с разноцветной подсветкой

Упорство и настойчивость, с которой Apple пытается создать идеальную клавиатуру, одновременно пугает и внушает уважение. Только за последние десять лет компанией было получено около ста патентов на темы, связанные с этим мегапроектом, и это только видимая часть айсберга. На счету у команды, создающей первую и единственную в мире «правильную клавиатуру», помимо достижений и удивительных идей, еще и самая резонансная неудача в истории Apple (бабочка, которую растоптали). А 20 октября эта команда получила патент на коррекцию подсветки клавиш с помощью TrueTone, что, по мнению изобретателей, сделает клавиатуры удобнее, менее утомительными, а кроме того, изменит нашу жизнь к лучшему. Вдруг это именно то, чего нам всем не хватало? Куда интереснее было бы понять зачем им это, чего они добиваются и чего хотят.

Клавиатура новых Mac будет светиться разными цветами

Из всех важнейших компонентов персональных компьютеров и, с некоторых пор, планшетов, едва ли не самый важный – клавиатура. Экраны, накопители, оперативная память и все остальное за минувшие годы изменились до неузнаваемости, и не один раз. Но не клавиатура. В том, что в Apple решили заново (с нуля) изобрести самый консервативный элемент конструкции компьютеров в рамках проекта по превращению Mac’ов (и iPad’ов) в «следующий iPhone» нет ничего удивительного. И у них уже накоплен опыт на этом направлении, остро негативный, то есть самый ценный и поучительный из всех разновидностей опыта, существующих в мире.

Что такое TrueTone?

О том, что работать с бумажными носителями информации комфортнее и приятнее, чем с их имитацией на экране компьютера, известно с незапамятных времен. Лист бумаги, как и все окружающие нас предметы, в зависимости от спектра и интенсивности падающего на них света отражают его по разному. Были ли инженеры Apple, придумавшие TrueTone, первыми кто догадался имитировать этот аспект реального мира на экранах электронных устройств – теперь уже не важно. Патент на эту технологию и, соответственно, авторские права на неё, принадлежат Apple.

Казалось бы, пустячок – но этот пустячок работает на уровне подсознания, и незаметно для нас все эти нехорошие эффекты ослабевают, снижается утомляемость, на счета Apple капают лишние доллары – и вот для TrueTone нашли еще одну область применения.

Изображение с True Tone и без него

TrueTone в клавиатуре MacBook

Подсветкой клавиш уже никого не удивишь. И даже подсветкой клавиш разными цветами. Но оснащать каждую клавишу набором из нескольких светодиодов, умеющих менять свой цвет и интенсивность в зависимости от того, как каждая из них освещена? Сколько это может стоить? Есть ли в TrueTone для каждой клавиши смысл? Насколько эта особенность клавиатур нового типа облегчит и сделает более комфортной работу с ними – неизвестно. Но даже если реальная польза от этого ничтожна, лишняя козырная функциональность, которой больше ни у кого нет – это просто находка для тех, кто будет продавать Mac’и с безумно умными клавишами, умеющими правильно отражать свет. А вы бы хотели такую функцию? Поделитесь в нашем чате.

Изменять цвета клавиатуры можно будет с помощью Touch Bar

Главное, чтобы этими клавиатурами можно было без проблем пользоваться по их прямому назначению, все остальное можно простить. Те, кто уже смог их попробовать – сотрудники американского управления по патентам и торговым знакам – скорее всего – пришли к выводу, что это работает. Иначе они, видимо, просто не выдали бы патент, но о своих впечатлениях они молчат – подписка о неразглашении.

Зачем им все это Apple?. Ее цель – возвращение Mac’ов на лидирующие позиции. Mac’и не теряли их, просто в 2007 году случился iPhone, изменивший до неузнаваемости не только наши представления о том какими должны быть смартфоны, но и саму Apple. Пришло время придумать персональные компьютеры и планшеты еще раз, как если бы их никогда еще не было.

Клавиатура MacBookКомпьютеры AppleНовый MacBook Pro
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий