Какой Mac станет первым с собственным процессором Apple

Пока это слухи, сплетни и размышления. Вероятность того, что во время “бесконтактного WWDC” в этом июне Apple ни словом не обмолвится о планах перехода на процессоры собственной разработки довольно высока. Даже если не делать резких движений, спрос на дорогую электронную технику снижается, и перспективы на ближайшие месяцы оптимизма не внушают. С другой стороны, молчать о грядущем переходе, когда о нем все уже откуда-то знают, наверное, тоже не лучшее решение. Переход начнется либо в конце этого года, либо в начале следующего. Пора расставить точки над “ё”.

Apple готова стать самостоятельной и делать свои процессоры. Но как это будет?

Переход на Intel в 2006 году (в последний год, когда Mac’и и Apple Computer были еще синонимами) принес Apple неисчислимые блага. И даже сейчас, когда проблемы Intel у всех на языках, и на Всемирном шоу бытовой электроники AMD, по общему мнению, выиграла у неё с разгромным счетом, по оценкам яблочных инженеров процессоры от Intel все еще предпочтительнее в ноутбуках, чем процессоры от AMD. Шоу – это шоу, но тесты и исследования специалистами – это другое. Все знают, что Intel упорно не удается перейти на более прогрессивные технологические процессы, но и тут все не столь однозначно. Про нанометры технологических процессов у экспертов разные мнения. В любом случае, пока собственные системы-на-чипе не готовы стать сердцем Mac’ов, Apple выбирает Intel. Но, как и в июне 2005 года, чтобы создавать Mac’и, достойные тех, кто ими пользуется, пришло время что-то изменить.

Как Apple перейдет на собственные процессоры

Для обычного пользователя переход будет, как и во всех предыдущих случаях переходов с одной процессорной архитектуры на другую, максимально комфортным. Терять клиентов, особенно в нынешние непростые времена, было бы верхом безумия. Внешне все будет или как прежде, или даже лучше. ARM-Mac’и должны, как минимум, ни в чем не уступать Intel-Mac’ам. Ожидается, что Apple A14 в его компьютерном варианте по производительности превзойдет процессоры и чипсеты от Intel.

Приложения, “родные” для новой архитектуры, должны “летать”. Операционная система, входящие в неё утилиты и приложения (Safari, Mail, Просмотр, и тому подобные). Скорее всего, яблочные приложения, распространяемые через Mac App Store, тоже будут переписаны для ARM-процессора. Pages, Numbers, Clips, Keynote и другие. Распакованный компьютер будет немедленно готов “к труду и обороне” даже у притязательного пользователя. И существуют ли вообще непритязательные пользователи? Сомневаюсь.

Не зря говорят, что iPhone 12 будет таким же мощным, как MacBook Pro 15.

Эмулятор MacOS

Project Catalyst — амбициозный кроссплатформенный проект, который призван увеличить количество новых программ и игр на платформе macOS. Для этого будет использоваться огромная экосистема приложений iOS (пока что только версии для iPad)

Некоторые из обозревателей выказывают осторожное сомнение в том, что Apple включит в состав операционной системы эмулятор x86-64. Это программное обеспечение, переводящее “на лету” код, написанный для Intel-Mac’ов, в коды для ARM-процессора Apple A14. Если эмуляторы Motorola 68k и PowerPC, по разным причинам, ничего не стоили Apple, то на право эмулировать x86-64 Apple придется покупать лицензию у Intel и видимо заплатить за неё немалую сумму. Почва для достижения взаимопонимания неблагоприятная, мягко говоря. И Apple, по их мнению, попытается обойтись без этого. Мы не так давно обсуждали перспективу Intel в Яндекс.Дзене.

Упомянутые выше обозреватели “входят в положение” Apple, и предполагают, что именно из-за этого Apple сначала выпустит один или два ARM-Mac’а для самых непритязательных пользователей. Без эмулятора, с минимумом программ, которые, в большей или меньшей степени, перекроют важнейшие потребности пользователя. Почта, Интернет, чтение и написание текстов. Остальное – со временем.

Поэтому первыми ARM-Mac’ами будут, например, возрожденный ради такого случая тонкий и невероятно красивый MacBook или изящный и тихий (без вентилятора) MacBook Air.

И их будут покупать? Минимум сторонних приложений – это приговор для платформы. Прежде чем выделять средства на написание более или менее серьезной программы (а остальные – это несерьезно), принято оценивать размер целевой аудитории. Стоит ли овчинка выделки? Нет, без эмулятора выпускать Mac с другой архитектурой было бы глупой авантюрой. И этот вопрос будет решен, любой ценой.

Кто пострадает от перехода Apple на свои процессоры

Тяжелей всего, и заодно – интереснее, чем всем остальным, переход Mac’ов на архитектуру ARM обойдется разработчикам. Представление ARM-Mac и особенностей разработки для него программного обеспечения будет адресовано им. Swift UI и Catalyst предназначены именно для этого. Все, что с ними творилось до сих пор – это, фактически, было их бета-тестированием. От этих инструментов зависит успех всего мероприятия.

Компьютеры AppleНовый MacBook Pro
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий