Презентация Apple 30 октября 2018 года: «яблочное» волшебство

4

30 октября 2018 года Бруклинская Академия Музыки (БАМ) в Нью-Йорке стала местом очередного “яблочной” мистификации. Поле искажения реальности зафиксировано не было, но представленное на ней публику восхитило и завело. Скучно не было. В разных источниках указываются разные места проведения этого мероприятия. Кроме БАМ называют еще и Оперный Театр Говарда Гилмана. А журналисты, которые вели свои репортажи из эпицентра события, утверждали что они находятся “в театре”. Но разгадка, к сожалению, банальна: у Бруклинской Академии Музыки несколько зданий, а сценических площадок четыре. Две из них, в том числе и Оперный Театр Говарда Гилмана на 2 109 зрителей, расположены в здании Питера Джея Шарпа на Лафайет авеню. Здесь все и произошло.

Как смотреть презентацию Apple

Ни загадок, ни интриг? Могу вас обрадовать, загадка все-таки есть. На фронтоне здания легко читается “1859”. БАМ была основана в 1861. Я имею в виду Бруклинскую Академию Музыки. В Российской Империи отменили рабство, в США Север воевал с Югом. Здание вполне могли строить для чего-то другого, например чтобы разместить в нём Apple Store, у меня нет никаких возражений.

Оперный Театр Говарда Гилмана

Кроме одного: здание в котором БАМ размещалась с 1861 года в 1903 полностью сгорело, до тла, и находилось оно хоть и недалеко отсюда, но не на этом месте. Здание Питера Джея Шарпа построили в 1908. Это тоже не загадка, но пусть хоть что-то останется тайной. В правой части, симметрично надписи “1859”, есть еще одно число – “1907”. Остальное – сами.

Оперный Театр Говарда Гилмана, 30 октября 2018

Приглашение в Оперный Театр

Это приглашение Apple разослала 18 октября, за 12 дней до случившегося. Нью-Йорк это город разнообразия – чем его обитатели очень гордятся. Apple постаралась не обмануть ожиданий, картинки на приглашениях были разными. И похоже, никакой связи между тем какая картинка была на приглашении и их адресатами не было. Зато началось событие с графической презентации в стиле LSD: картинки с приглашений плавно превращались одна в другую, под музыку, вызывая какие-то странные ощущения и ассоциации. Ролик в конце статьи.

Все картинки с приглашений

Девиз мероприятия был “There’s more in the making”, что можно перевести как “В процессе кое-что еще”, хотя возможны и другие варианты. One More Thing (Еще кое-что), от начала до конца? Можно по разному относиться к Apple и к тому что было объявлено в тот день, но даже презентацию изменений в App Store, подобные которой я обычно прокручиваю, на этот раз я посмотрел с интересом. Оказывается даже это можно подать интересно.

Про числа и сценическое искусство

Оказывается, по состоянию на 30 октября прошлого, 2018, года, активных Mac’ов в мире было сто миллионов. Насколько это число точное, и как его вычислили – я не знаю. Тогда же в СМИ было озвучено число персональных компьютеров в мире, их 2 миллиарда. Как их посчитали, учли ли в них четыре старых Mac’а которыми я не пользуюсь – не знаю. Но если эта оценка близка к истине, у нас (я с 1988 занимаюсь Mac’ами, всю жизнь) всего 5 процентов. Но зато какие 5 процентов! Тот же неизвестный источник назвал и число всех мобильных устройств (смартфоны, коммуникаторы, планшеты и т.п.) – 2,5 миллиарда. Тут у Apple все очень неплохо: чуть больше миллиарда iOS-устройств, одних только iPad было продано 400 миллионов (это число сообщили в тот же день, в том же Оперном Театре).

Как всегда, я постараюсь не навязывать свои впечатления от мероприятия. Делайте свои выводы – ролик “в подвале” статьи. Вице-президенты и глава маркетинга Mac’ов были на порядок интереснее и искреннее, чем Фил Шиллер – этого я не могу не отметить, но у вас вполне может сложиться другое мнение. Обо всем (кроме неинтересных мне тем) что было объявлено я напишу отдельно.

Октябрьская революция, случившаяся 7 ноября

Все новые продукты, объявленные 30 октября, поступали в продажу 7 ноября. Что-то это напоминает, не правда ли? Призрак в Опере: Великая Октябрьская Революция, годовщины которой отмечали 7 ноября. Скорее всего это случайное совпадение, хотя зная Apple с её обратной стороны (хоть и не так хорошо как хотелось бы, и в основном, в прошлом), на то что это случайность я бы не стал делать ставки. Кто их знает? Они же сумасшедшие.

Новые Mac’и: возрожденный MacBook Air (меньший по размеру, более легкий, впервые за его историю предлагаемый в фирменных цветах компании, из повторно используемого алюминия, Retina, клавиатура типа “Бабочка III”, огромный тачпад) и Mac mini (темно-серого “профессионального” цвета, на 60% из повторно используемого пластика и на 100% из такого-же алюминия, с 4- и 6-ядерными процессорами внутри). Презентация – супер. Сами новые Mac’и тоже ничего. Напишите в нашем Telegram-чате, если у вас сейчас такой.

У новых MacBook Air и Mac mini была одна общая особенность. Apple называла это “чипом безопасности”, или “безопасным анклавом”. На самом деле это нечто большее, чем просто недоступное хранилище ключей шифрования, паролей и данных от Touch ID и Face ID. Это настоящее iOS-устройство внутри Mac’а, занимающееся широким кругом разнообразных задач. На этом чипе размещается контроллер NVMe SSD, управляющий доступом к флэш-памяти и, одновременно с этим, надежно шифрующий данные на накопителе, без ущерба для его производительности. Этот чип, имя которому Apple T2, просто мастер на все руки. Подробнее про него можно узнать здесь и здесь. С ними возникают некоторые неприятности – но они, скорее всего, уйдут.

А еще представили новые iPad Pro, без кнопки “Домой”, с экраном на всю лицевую сторону устройства, Apple Pencil второго поколения (несовместимый с прежними iPad Pro и iPad 6) и новую клавиатуру. В корпусе 10,5-дюймового iPad Pro без проблем уместился экран с диагональю в 11 дюймов, а iPad c экраном диагональю в 12,9 дюймов стал компактнее и легче. На iPad пришли те же самые жесты, знакомые пользователям iPhone X, XR и XS/XS Max, которые еще год назад вызывали протест и возмущение, а теперь были привычны и хорошо знакомы. У новых iPad не было разъёма Lightning. Его заменил разъём USB-C, с фантастически широкими возможностями. Это не могло не возмутить публику, но судя по объёмам продаж новых iPad Pro и их периферии, возмущение не было слишком сильным.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий