Майк Дэйзи публично извиняется за ложь о китайских заводах Apple

12

Майк

После разоблачения, которое в пух и прах разбило его претензии к Apple по поводу условий труда на заводах китайских производителей «яблочной» продукции, Майк Дейзи (Mike Daisey) решил публично извиниться за свои неправдивые обвинения.

В своем блоге он написал, что был не полностью правдив в своем «разоблачающем» материале «Агония и экстаз Стива Джобса» (это его моноспектакль, в котором Дэйзи рассказывает об ужасах, с которыми он столкнулся во время своих визитов на заводе Foxconn в китайском городе Шэньчжене).

Дэйзи добавляет:

«Когда я говорил на сцене, что лично испытал то, о чем рассказываю своим зрителям, я нарушал «контракт доверия», заключенный с моей аудиторией и действовавший в течение многих лет и многих шоу. При этом я не только потерял их доверие, я нанес вред искусству в целом».

В заключение он говорит:

«Мне очень жаль, что я совершил ошибки. Я буду более внимательным, более терпеливым, буду слушать и говорить более точно. Я буду более почтительно относиться к своей работе».

Также Дэйзи отдельно извинился перед своей аудиторией, которую обманывал, перед «коллегами в театре, особенно перед теми, которые работают над научно-популярными и документальными материалами», извинился перед «журналистами, которым давал интервью и преувеличивал свой личный опыт. Слова, которые вышли из моих уст, просто не соответствовали действительности, и с течением времени я сам перестал улавливать разницу между правдой и вымыслом». Также он извинился перед «защитниками прав человека и перед теми, кто тяжело работает много лет, привлекая внимание к подобным вопросам». При этом он не предложил никаких извинений в адрес фактического объекта его лжи и преувеличений.

Никаких извинений в адрес Apple

Убеждая всех в своей правоте и правдивости сведений, Дэйзи ложно утверждал (в интервью многочисленным СМИ и со сцены во время своего моноспектакля), что все в Apple, и Стив Джобс в частности, полностью осведомлены о творящихся нарушениях, но отказываются принимать меры для их исправления, так как на самом деле их не волнует, что происходит в Китае.

В контексте своей фальшивой истории о личной встрече с 12-ти, 14-тилетними работниками злополучного завода Дэйзи задает риторический вопрос:

«Вы на самом деле считаете, что Apple ничего не знает? Компания, которая одержима деталями – которая заботится о совершенстве полировки корпуса, которой удается настолько точно вписать стекло в корпус устройства – разве такая компания может не знать о таких вещах?».

Свой монолог Дэйзи играл на сцене театра в течение года, это он зародил и усилил импульс внимания к истории, которую массово подхватили СМИ – несмотря на все усилия Apple прозрачно и точно показать то, что на самом деле происходит на заводах ее партнеров в Китае, и рассказать обо всех мерах, предпринятых для решения существующих проблем, обнаруженных в ходе многочисленных проверок (начиная с 2006 года).

Драматические извинения – насколько они правдивы

История Дэйзи начала «давать сбой» только в течение двух последних недель – радио «This American Life» заявило о том, что отдельные материалы Дэйзи, которые он преподносит как реальные факты, на самом деле являются вымыслом.

Переводчица Дэйзи, которая работала над интервью с несовершеннолетними работниками и с рабочими, отравленными гексаном, а также над материалами о вооруженных охранниках, заявила, что в историях, рассказанных Дэйзи, много вымысла.

Вплоть до самого разоблачения лжи и преувеличений Дэйзи продолжал настаивать, что его спектакль основан на достоверных фактах и реальных наблюдениях. Критик Брайан Форд (Brian Ford) примерно так высказался в адрес Дэйзи:

«Вы оскорбили этот вид искусства и мою работу, говоря о том, чего не знаете, гордясь своей невежественностью, и ваше насмешливое презрение сказало о вас больше, чем я мог себе представить. Вы оскорбили мои принципы, и в лучшем мире мы бы решали этот вопрос в переулке, за пределами бара, и если хотите, мы так и сделаем, когда я буду в следующий раз в Канзасе».

Несмотря на прозвучавшие извинения – публике, театру, журналистам и защитникам прав человека, Дэйзи продолжает продавать билеты на свое театральное шоу, причем весьма успешно.

Источник: appleinsider.com

12 комментариев

  1. 0
    Volkov Nikita

    На Плющева похож
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Павел Дмитриев

    о как запел, стоило прищемить ему самое дорогое…
    жаль что у нас так «деятелей искусства» не выводят на чистую воду

  3. 0

    это его клон плющева

  4. 0
    Antiborebuh

    Ага, тоже увидел сходство))

  5. 0
    Тарас Спивак

    Интересно, блин, и будут-ли теперь это переводить на AI?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    Дмитрий :)

    Еще один раскручивается за счет Apple

  7. 0
    Королев Михаил

    Наступили парню на я..ца.
    Пусть сделают экскурсию для журналистов на завод, зачем секреты?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    Alexshroom

    Не понимаю почему Эппл должно волновать , в каких условиях работают рабочие в Китае. Спрос должен быть с Фоксконна и все.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    iPenetrator

    Чё-то у него рожа такая противная. Так и хочется как уеб..ть промеж бровей с пинка!

  10. 0

    Теперь китайцы на своих заводах могут делать что хотят. Прецедент был, больше уже никому не поверят )

  11. 0

    Да ежу понятно что его припугнули. Для такой корпорации как Эппл это не составит труда, припугнуть какого то там журналюгу. А теперь проблема решена, хомячки никак не нарадуются что все это оказалось «фейком». А в это время и дальше продолжается «беспредел» на этом заводе. Да больше уже никому и не поверят, эппл теперь будут пресекать такие слухи на корню. А хомяки по всему миру и дальше продолжают боготворить эппл и преклоняться перед джобсом. Мдаа…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий