Alcatel врывается в патентную войну

31

В патентной борьбе между такими IT-гигантами, как Apple, Samsung и Google недавно появился новый неожиданный игрок. Франко-американская компания Alcatel-Lucent, известная многим читателям своими телефонами Alcatel, обвинила LG и Apple в использовании своих запатентованных технологий.

Alcatel_VM


Речь идет о специальной функции сжатия видеофайлов, которая позволяет быстро и эффективно передавать сжатые данные. В частности, технология используется для уменьшения размеров файлов на DVD-дисках.

В Alcatel считают, что Apple задействовала эту возможность почти во всех своих моделях iPhone, iPad, MacBook и даже iPod. Также судебный иск касается некоторых сенсорных мобильных устройств от LG. Корпорация не объявила, какую сумму она хочет получить со своих конкурентов, но она может варьироваться от 10 до 200 миллионов долларов.

Ответчики, в свою очередь, свою вину не признают. До сих пор непонятно, где именно использовала запатентованную технологию Apple, а тем более LG. Если эти две компании нарушили патентное законодательство, то почему Alcatel оставила без внимания остальные смартфоны на платформе Android? Либо корпорация решила разбираться с врагами по одному, либо последние и правда невиновны.

Да и каким образом в иск попали представители MacBook? Ведь Alcatel ясно дала понять, что ее претензии связаны с воспроизведением видео на мобильных устройствах. Ясно, что под эту категорию не попадают ноутбуки от Apple, но компания и тут нашла объяснение. По ее мнению, нарушителями являются все устройства, использующие технологию QuickTime.

Следует заметить, что дела у Alcatel-Lucent давно идут не лучшим образом. Несколько лет назад компания несла убытки в миллиарды евро, первое время после слияния Alcatel и Lucent Technologies. Сейчас компания занимается преимущественно не мобильными устройствами, а телекоммуникационным оборудованием.

С одной стороны, иск к крупнейшим производителям смартфонов позволит Alcatel вновь напомнить миру о своем существовании. Кроме того, возможно, корпорация получит денежную компенсацию, если суд удовлетворит ее иск. В любом случае, у нее есть шансы выйти из этой ситуации победителем.

Представители Alcatel заявили, что не намерены требовать от конкурентов каких-то заоблачных компенсаций. По их словам, сумма будет вычисляться на основе лицензионных соглашений, которые компания заключает с другими представителями отрасли.

Кстати, у корпорации уже есть неплохой опыт судебной борьбы с технологическими гигантами. В 2007 году Alcatel обвинила Microsoft в нарушении своих патентов и выиграла дело, после которого разработчик Windows должен был выплатить полтора миллиарда долларов. Правда, затем это решение было обжаловано, и корпорации заключили новое соглашение, детали которого не разглашаются.

Не может не радовать, что в индустрии появляется все больше игроков из прошлого. Сначала Sony, затем положительными данными о продажах Lumia отличилась Nokia. Есть шанс восстановить конкуренцию прошлых лет, когда каждое устройство было уникальным.

Может быть, скоро мы с вами дождемся какой-нибудь инновационной новинки и от франко-американской компании. А пока ждем решения судьи по очередному патентному разбирательству.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий