Apple допустила ошибку в деле против российской таможни

14

В судебной тяжбе против российской таможни Apple уже успела «проиграть» еще до начала самого судебного заседания. Арбитражный суд города Москвы оставил без движения два исковых заявления дочерней компании Apple - ООО «Эппл Рус», причем по довольно интересной и в то же время нелепой причине.

Таможня

Как свидетельствуют данные судебного разбирательства, которые оказались в распоряжении AppleInsider.ru, российское представительство Apple не уплатило государственную пошлину в установленном порядке и размере. Без пошлины, будь то оформление паспорта гражданина РФ или другой процесс, связанный с государственными органами, никто ничего делать не будет — это же касается и судебного разбирательства. Суд не может назначить дату заседания без уплаты госпошлины.

Дело

ООО «Эппл Рус» должна подать документы об оплате пошлины в Арбитражный суд Москвы до 25 марта этого года — в противном случае суд вернет заявление компании, и ей придется повторять все по новой. Согласно главе 25.3 налогового кодекса Российской Федерации, размер госпошлины для подобных дел составляет две тысячи рублей.

Такие прецеденты встречаются часто, — говорит эксперт в области права Антон Баготов. — Порой истец просто забывает приложить к делу документы об оплате пошлины, в то время как оплата уже произведена.

Примечательно, что другой иск «о признании решений и действий (бездействий) незаконными» в Арбитражном суде Московской области приняли и уже назначили дату судебного заседания — 16 марта этого года. Видимо, здесь «Эппл Рус» заплатила все вовремя и подала документы без нарушений.

Суд

В Apple официально не заявляли причину иска к российской таможне, однако эксперты полагают, что претензии «Эппл Рус» связаны с дополнительной пошлиной в размере 10 % на ввоз умных часов на территорию РФ.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров