Apple оштрафовали на 13 миллиардов евро

68

«Государства - члены ЕС не могут предоставлять налоговые льготы конкретным компаниям, так как это нарушает правила взаимопомощи государств Европейского союза», сказала в Брюсселе член Антимонопольной комиссии ЕС Маргрет Фестагер. По итогам двухлетнего разбирательства компания Apple была признана виновной в уклонении от налогов и должна будет выплатить беспрецедентный штраф в размере 13 миллиардов евро.

Тим Кук в грусти

В результате расследования Еврокомиссии было установлено, что Ирландия незаконно предоставляла Apple налоговые льготы, что позволяло местному подразделению компании в течение многих лет платить заметно меньше налогов в сравнении с другими предприятиями. В частности, в 2003 году Apple уплатила в бюджет всего 1 процент от своей выручки в Европе, а в 2014 году — и вовсе 0,005 процента.

В итоге изворотливость и жадность обернулись компании из Купертино серьезным штрафом: согласно вердикту Еврокомиссии, Apple придется компенсировать убытки на общую сумму 13 миллиардов евро. Этот штраф уже стал крупнейшим в истории комиссии и почти в десять раз превышает сумму штрафа в 1,4 миллиарда евро, который выставили в прошлом году компании Electricite de France.

90% выручки, полученной Apple за пределами США, проходили через два ее ирландских подразделения — Apple Sales International и Apple Operations Europe. Еврокомиссия установила, что эти предприятия являлись чисто номинальными организациями, «не отвечающим экономической реальности: почти вся прибыль, о которой отчитались эти две компании, размещалась на счетах «головного офиса», существующего, как выяснилось, только на бумаге».

«Прибыль, относящаяся к «головному офису», не облагалась налогами ни в одной стране в силу конкретных положений ирландского налогового законодательства, которое больше не действует, — говорится в вердикте. — Благодаря такому методу перечислений, который описывался в налоговых декларациях, Apple платила только действительный корпоративный налог, который для компании Apple Sales International снизился с 1% в 2003 году до 0,005% в 2014 году».

Можем себе представить, как испортилось накануне презентации 7 сентября настроение Тима Кука. Однако, с другой стороны, если так неосторожно ходить по краю, нужно быть готовым к самым разным исходам. А дело ведь могло бы закончиться и уголовным процессом с реальными тюремными сроками для фигурантов.

По материалам CultOfMac.com

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий