Apple хочет создать аналог Яндекс.Еды и добавит его в iOS

Apple планирует как можно больше зарабатывать на своих сервисах. Тем более, из последнего финансового отчета стало известно, что рост прибыли от них замедлился, поэтому компании жизненно важно запускать новые продукты для пользователей. На Apple TV+ далеко не уедешь, поэтому купертиновцы планируют зарабатывать на фанатах здорового образа жизни. Для этого планируется расширить функции приложения «Здоровье». Спойлер: к Apple Fitness+ это имеет косвенное отношение. Рассказываем, что известно о планах компании по развитию новых сервисов.

Apple доставит продукты на дом. Но за дополнительную плату

❗️ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН - ЭТО БЕСПЛАТНО

Айфон по подписке

Редактор Bloomberg Марк Гурман сообщает, что компания сосредоточена на запуске сервиса Айфонов по подписке, а также на предоставлении пользователям Apple Pay фирменной рассрочки «купи сейчас — плати потом», которая, наверное, давно уже есть у всех российских банков. Обе услуги могут быть запущены уже в этом году: благодаря сервису iPhone по подписке пользователи смогут приобретать новый смартфон, ежемесячно внося плату за него — этакий аналог Яндекс.Станции по подписке. Компания считает, что таким образом большее количество пользователей сможет примкнуть к фирменной экосистеме по вменяемой цене.

Карта

Пользователей Apple Pay ждет множество новых услуг, чтобы оплачивать покупки было удобнее

Что касается рассрочки от Apple, то пользователи фирменного платежного сервиса смогут разбивать любую покупку на несколько беспроцентных платежей. Вносить оплату по ним нужно будет каждые две недели или в течение нескольких месяцев, но с процентами. Такая возможность уже есть у пользователей Яндекс.Маркета и других крупных российских маркетплейсов, так что, ничего удивительного.

Но больше всего интересует новый сервис Apple по доставке еды наподобие американского Instacart. Если вы не знали, это аналог Яндекс.Лавки, который занимается доставкой продуктов: планируется, что через фирменное приложение можно будет разместить заказ и забрать его из магазина или дождаться доставки курьером. Таких аналогов много не только в России, но и в других странах: Uber Eats, Lyft и Door Dash. В России доставкой еды занимаются даже супермаркеты, поэтому сервис вряд ли выдержит конкуренцию.

Apple намекнула на iPad с macOS. А надо ли?

Как следить за здоровьем на Айфоне

Отличительной чертой аналога Яндекс.Лавки от Apple является то, что он будет интегрирован с приложением «Здоровье» на iPhone. Таким образом, вы сможете полноценно отслеживать то, что вы съели, сколько продуктов было — все это позволит точнее корректировать собственное питание и не переедать. Выглядит это и вправду интересно: все исходные данные сразу будут внесены в ваш аккаунт «Здоровья» — это намного удобнее, чем рассчитывать питание через сторонние приложения.

С другой стороны, пока Apple не уверена в рентабельности этого сервиса: как показывает практика, они заведомо убыточны и зачастую окупаются слишком долго. Фанатов правильного питания и здорового образа жизни с каждым годом становится все больше, но сомнения есть. Тем не менее, пока Apple только присматривается к созданию подобного сервиса: Марк Гурман отмечает, что запуск функции маловероятен, но важен сам факт заинтересованности техногиганта в расширении своего бизнеса в этом направлении.

Еще пару лет назад сервис был популярен и неплохо зарабатывал. Не факт, что этого достаточно Apple

С другой стороны, история Instacart говорит об обратном: в США сервис доставки продуктов пользуется спросом, а основу заработка составляет платная доставка и наценка на товары — от 15% и выше. Правда, иногда она является слишком высокой: некоторые клиенты отмечают, что разница в цене составляет даже более 40%, но это частные случаи. В основном, переплата составляет не более 20%. Вероятно, собственный сервис доставки еды от Apple важнее для интеграции в экосистему, а уже потом — для заработка, который непременно будет. Вопрос лишь в том, захотят ли пользователи переплачивать за еду, когда рядом с домом есть супермаркет даже в угоду использования в единой экосистеме.

Общаемся в нашем Телеграм-чате! Присоединяйтесь!

Тем не менее, если с доставкой еды от Apple ничего не получится, мы совершенно точно получим с вами новые функции приложения «Здоровье» в iPhone уже совсем скоро: с выходом iOS 16 планируется расширить многообразие тренировок в Apple Fitness+, а новая watchOS получит больше возможностей для отслеживания самочувствия пользователей. Говорят, новых датчиков в Apple Watch не будет, но у Apple есть свои планы, как сделать устройство более гибким за счет уже существующих характеристик.

А вы заказываете еду на дом или сами ходите в магазин? Напишите в комментариях.

App StoreСервисы AppleЧто будет с Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий