Apple запатентовала дизайн своего розничного магазина

60

Store-in-scottsdale

Хотя в Купертино еще не успели запатентовать процедуру патентования, несколько дней назад Apple стала на один шаг ближе к этой цели. Корпорация смогла закрепить за собой все права на дизайн и макет своего розничного магазина. Видимо, копировальная эпидемия дошла и до этой области.

Сертификат с данным содержанием на днях опубликовало Бюро патентов и торговых знаков Соединенных Штатов. Как сообщает Patently Apple, корпорация запатентовала несколько вариантов дизайна своего магазина — в светлых и темных тонах. Интересно, под какой из этих параметров попадает Apple Store в Нью-Йорке на Пятой Авеню, выполненный в форме большого стеклянного куба.

Насколько абсурдной не казалась бы подобная идея со стороны компании, эти действия на самом деле необходимы для ее розничной сети. Известны случаи, когда некоторые магазины намерено копировали дизайн Apple Store, причем не всегда они предлагали своим покупателям электронные устройства. Кроме того, Apple не взяла эту задумку у своего конкурента — дизайн магазинов разрабатывался долгое время.

patient

Apple Store — один из самых важнейших элементов в стратегии технологического гиганта. Именно от дизайна магазина зависит желание покупателя находиться в его стенах как можно дольше и, разумеется, приобрести парочку iPhone или компьютеров Mac. Но не столько важно удержать посетителя в своих владениях, сколько завлечь его в магазин. Этот эффект достигается именно элементами дизайна Apple Store: приятное глазу яблочко, прозрачные стекла, за которыми виднеются последние разработки Apple, улыбки на лицах консультантов. Компания настолько усовершенствовала свою систему розничной торговли, что пройти мимо ее магазинов крайне сложно.

Конечно же, недавние ошеломительные результаты по продажам iPhone и iPad за первый финансовый квартал во многом достигаются благодаря Apple Store. Трудно отказать себе в удовольствии потрогать руками новый смартфон, ощутить собственными глазами все превосходство экрана Retina на новых MacBook, или просто побаловаться с Magic Mouse. А если уж продукт действительно понравился, то его просто нельзя не купить.

Не думаю, что Apple смогла бы достичь успеха с другим дизайном своего магазина. Ее розничные точки выделяются из «серой» массы магазинов конкурентов, поэтому Apple Store можно без труда заметить в любом торговом центре, вне зависимости от его размеров и количества посетителей. Из него не просто нет желания выходить: туда хочется возвращаться снова и снова.

Целесообразно ли патентовать дизайн магазина? Скорее всего, да. Ведь это не просто помещение площадью несколько десятков квадратных метров с унылыми стенами и традиционным расположением мебели. Apple Store можно смело присудить звание «iPhone среди других розничных магазинов», поскольку во всех продуктах этой компании есть нечто общее. И совсем неважно, что это — планшетный компьютер или торговое помещение.

60 комментариев

  1. 0

    Пхахахах, «не успели запатентовать процедуру патентования». (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Скоро и ее запатентуют)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Зря смеетесь Apple потентует свои инновации гораздо реже других компаний конкурентов. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      alexeylg, Это бред какой-то. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        thed00ker, Это бизнес, сынок! Выживает сильнейший! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          zedolazer, Пхахаха, бизнес, среди которых два ребенка — apple и samsung не могут поделить игрушки и все время жалуются друг на друга. Шах и мат, папик. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            thed00ker, Не могут поделить «Игрушки», стоимостью в несколько сотен миллиардов долларов??? Тебе, до осознания масштаба этих «игрушек», как до космоса!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0

              SerSolo, патентовать дизайн магазина — маразм. До такого скатываются. когда реальных разработок уже нет. Или самсунг построит такой же магазин и привлечет туда фанатов эппл торсионными полями?

              • 0

                ddd, Простите, а вы, собственно кто, чтобы судить, что маразм патентовать, а что нет? Вы вообще как-нибудь связаны с дизайном или юриспруденцией? Смотря на ваше сообщение, не думаю. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                • 0

                  Terry, Судя по вашему сообщению так у автора мастер дегри в дизайне и юриспруденции 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                  • 0

                    ovakoly, Разумеется, так и есть 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                    • 0

                      Terry, Прямо как в анекдоте. Такой молодой а уже дембель 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                      • 0

                        ovakoly, Я ещё весьма недурственно готовлю, а также когда-то писал рассказы, если хотите знать, но я не пойму, что вам известно о моём возрасте 😉 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                        • 0

                          Terry, Ну писал изначально не про автора заметки а про автора статьи. Это к моему первому комментарию. И второй тоже был про автора статьи. А анекдот простой. Идет генерал с внучкой по улице. Навстречу полковник. Отдал ему честь.
                          Внучка спрашивает а что он сделал?
                          А он полковник и младше меня по званию вот и отдал мне честь.
                          Так продолжалось пока им не попался пьяный дембель.
                          Вот внучка и выдала фразу — такой молодой а уж дембель. А вообще как учили меня родители — все что умеешь и знаешь за плечами носит не надо.
                          Завидую тем кто умеет готовить. Я не умею. Вернее лень учиться. А вот поесть — совсем другое дело 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                          • 0

                            ovakoly, Тогда вопрос снят, прошу прощения, если где задел или что подобное 😉 сегодня в таких местах бывает сложно отличить порядочного человека от очередного тролля.

                            Чтож, желаю удачи с кулинарией — полезное дело, особенно девушку порадовать, да и сами вкусно покушать сможете намного чаще 🙂 а лень — страшная штука, сам страдаю от неё часто. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                            • 0

                              Terry, Спасибо за пожелания. В жизни вообще ни на кого не стоит обижаться а тем более в сети. Мне легче покупать готовую еду 🙂 а вот готовит иногда сын и как правило когда хочет удивить свою невесту 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0
                SergeyGevorkyan

                ddd, Гнусмяс, уже скопировал дизайн apple store! Патент послужит эпл для борьбы с копировальной машиной с востока. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                • 0
                  Бальдр

                  SergeyGevorkyan, У эппл есть что то, что можно скопировать? То-то они сами у себя 6 лет айфон копируют и растягивают.

                  • 0

                    Бальдр, Ах да, я забыл, что для троллей весь дизайн телефона заключён лишь в лицевой стороне. «Прямоугольник со скруглёнными углами, чё», верно? 😉 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                    • 0
                      Бальдр

                      Terry, А в задней части он чем-то отличается от прямоугольника со скругленными углами? А, точно, у пятого там еще 2 полосы появилось. Дизайнерское достижение.

                      • 0

                        Бальдр, Ну да, для вас, как потребителя — вот так всё легко и просто. Сами-то ничего не придумали. Во времена первого айфона он стал предметом, копирования; потом тоже произошло с последующими. Короче, зная вас, лучше вам сразу дать курс, что читать и изучать — промышленный дизайн. Проштудируете, тогда и поговорим. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                        • 0
                          Бальдр

                          Terry, Я, вообще, проектированием занимался 10 лет. ВТЧ промышленным. Сами штудируйте. Ни одной новой дизайнерской идеи в айпад/айфон за последние 6 лет не появилось. Только самокопирование. И первый айфон идеологически и дизанерски был калькой с существующих идей.

                          • 0

                            Бальдр, Я эту песню уже от вас слышал, и отвечал давным-давно — ничего нового вы мне в этом комментарии не сообщили. Прогресса у подопытного не наблюдаю — свободны, у меня нет желания что-то доказывать вам, а общаться просто так с вами весьма скучно, уж простите. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                            • 0
                              Бальдр

                              Terry, Так и ваши аргументы, это отсылы к неким фолиантам. Свое мнение заведите, это полезно.

                          • 0

                            Бальдр, Плохо значит занимался если не можешь оценить дизайн признанный уникальным и эталонным в мире.

                            • 0
                              Бальдр

                              st.steve, Очень удобно выдрать кусок фразы из контекста, и оценить фразу по нему. У меня нет желания спорить о уникальности внешнего вида первого айфона. А основным посылом было то, что эппл в своих портативных девайсах с момента выхода первого айфона занимается только самокопированием.

                        • 0

                          Terry, Приведите примеры других компаний. патентующих дизайн своих магазинов. Повторяю вопрос: даже если дизайн скопирован. чего опасаться? Фанаты эппл не найдут дорогу?

                          • 0

                            ddd, Дизайн — это не только внешнее оформление: окраска стен и текстура дерева. Это прежде всего продуманность каждого элемента, направленного на достижение цели. Какую цель преследует магазин? — правильно, продать товар любой ценой, да лучше не один. И эппл стор делает это лучше всего. Все элементы в нём направлены на то, чтобы 1) заинтересовать покупателя (минимализм и простота в оформлении — это людям очень нравится), 2) удержать его (все товары можно не просто потрогать, а часами ими пользоваться, плюс большие открытые пространства очень располагают к этому; я уж молчу про такие мелочи, как намеренно неудобное расположение экранов компьютеров — дабы пользователь построил всё под себя), и наконец, 3) продать (здесь уже в дело вступают товары).

                            Магазин напоминает музей — это опять же, игра на психологии. Кроме того, весьма важен белый цвет, который в дизайне играет одну из основных ролей — он концентрирует внимание человека на чём-то, что нужно заказчику — в данном случае, на товаре.

                            Теперь понятнее? Самсунг и майкрософт уже пошли по тому же пути. Естественное желание эппл запатентовать всъ эту продуманную систему.

                            Из всего этого вытекает ответ на ваш первый вопрос. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                      • 0

                        Бальдр, Затем, что во-первых это просто некрасиво. Во-вторых дизайн магазинов рестор, его отдельные элементы ( значимые) взяты из концепции AppStore, а не придуманны отечественными проектантами. Так что выглядит это просто паск»но.

            • 0

              SerSolo, А тебе? 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Капитан_Очевидность

      alexeylg, ну у нее и технологий меньше 🙂

  4. 0

    Не хочу разжигать, но не так давно был в ТЦ на Тульской… Два магазина напротив друг друга ~ Re: store и Samsung. Найди десять отличий…

    Все правильно делают ребята. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      st.steve, Полностью согласен, особенно если вспомнить сколько сил и эмоций Стив и его команда вкладывали в первые магазины! А что касается куба на пятой авенью то вроде гдето читал что он запатентован и одним из авторов числится сам Джобс! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        PiterS33, Магазин в нью йорке выглядит внутри точно так же, как и любой другой магазин Apple. Куб — это просто вход в него, сам магазин под землей. Сам работаю в одном из магазинов. Что касается того, как они выглядят и что где стоит, для этого есть специальные регламенты, которые нарушать нельзя. Именно по-этому магазины и выглядят так круто, по сравнению с любыми другими торговыми точками, где все заставлено коробками и стеллажами, а витрины забиты до отказа. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      st.steve, Не туда. Ai почиете уже приложение…………!!!!!!!!!!!!!!!

  5. 0

    Маразм это когда самсунг вчистую слизала дизайн магазинов нокиа, сам своими глазами видел, один в один, а так Apple уже будет что предьявить

    • 0

      Илья, Ты не сможешь их отличить? Беда!

    • 0

      Илья, Стал замечать что магазины самсунга закрываются… Да и зайдя как то в один из них был удивлен тому что они туда понапихали было трудно даже с менеджерами общаться, полка к полке и нагромождение товара((( (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    Агент Купертино

    Обидеть дизайнера может каждый, а вот помочь материально — нет. Вся дизайн-индустрия построена на переваривании чужих идей. Качественный и уникальный дизайн — это крайне дорогое удовольствие, поэтому есть смысл вкладывать деньги в его защиту.

  7. 0

    Все правильно сделал (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Интересно а деревяные столики из ikea из своих магазинов они тоже запатентовали ?

  9. 0

    Самая успешная компания всегда должна быть готова к такому положению дел — ее будут пытаться копировать во всем, и не только в аналогичной индустрии, чужой успех — всегда чья то зависть. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Не хочу разжигать, но не так давно был в Ереван Плаза на Тульской… там два магазина: Re: store и Samsung ~ найди 10 отличий…. Так что все правильно ребята делают.

    P.S.: Ai когда вы почините свой App??? Оно не работает вообще. Или вам надо еще 200 комментариев отписать? Может быть скажите что-нибудь уже? У вас люди спрашивают, вы молчите. Неуважение…

    • 0
      Бальдр

      st.steve, Эти 2 магазина представляют одну компанию — RE: store. Зачем им морочить голову 2-мя разными дизайнами?

      • 0

        Бальдр, Затем, что во-первых это просто некрасиво. Во-вторых дизайн магазинов рестор, его отдельные элементы ( значимые) взяты из концепции AppStore, а не придуманны отечественными проектантами. Так что выглядит это просто паскудно.

  11. 0

    Этот мир погубят юристы и патентные бюро. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Свое нужно конечно отстаивать, но не до такой же степени идиотизма, было достаточно на бумаге зафиксировать вид магазина, а патентовать компиляцию чужого как свое глупость:
    1)у стенных панелей в любом случаи есть покрытие краской, именно этот цвет принадлежит фирме лакокрасочного покрытия, любой другой клиент этой фирмы может покрасить свои стены в такой же цвет,
    2)расположение столиков не может являться запатентовано, просто потому что в китайских ресторанчиках так растравляют столики уже где-то тысячу лет
    3)столики эпл сама уж точно не производит, их дизайн принадлежит производителю мебели и по виду не является каким-то ультимативно дизайнерски-изысканным,
    4)стеклянные двери и витрины придумали в веке эдак 17ом
    собственно патентовать нечего, очередной патент который отберут при 1ом же судебном процессе, потому как в каком-ть пиндосском мухосранске найдется магазин в точ точ такой-же по дизайну, но датируемый годом эдак 2001мы 🙂 и усе, эпл в пролете
    Патентное бюро сша так устроено, что сперва заверяет патенты не заглядывая в них, а потом панически обнуляет 😀 проверено временем и самсунгом 😉

    • 0

      Razo, компиляция это склад строительных материалов, а тут продукт оптимизированый под конкретные задачи

      вот к примеру патент на телефон с акселерометром тоже идиотизм?

  13. 0

    эппл идут на рынок китая. А там каждый третий магазин — какой-нибудь «iApple store» с фальшивыми айфонами. Вот они и хотят прижучить засранцев (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0
    Крюгер

    Про маразм патента пишут люди которые не создали ничего настолько выдающегося, что можно было бы украсть.

    То, что человек работал определенное время(например 10 лет) в определенной сфере-не значит, что он хороший специалист. О его профессионализме должны говорить его работы.

  15. 0

    Давно пора. Самсунг уже взялся слизывать.

  16. 0

    Где мой комментарий?

  17. 0

    Давно пора было запатентовать, такой продуманности нигде не видел.
    Ветрины нет. сам магаз и есть витрина.
    Пространство организовано по приоритетам.
    Использование площадей оптимально.
    Видно что поработали.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий