AppleInsider.ru на экскурсии в Parallels (часть 1)

25

И хотя Новый Год уже давно позади, однако его отголоски все еще слышны. Сразу после затянувшихся, по мнению многих, новогодних каникул нас пригласили в московский офис компании Parallels на экскурсию. Уговаривать долго не пришлось, и, согласовав время, я вместе с фотографом отправился к ним в гости.

Хочу предупредить сразу, что вас ждет огромное количество фотографий и небольшое количество текста. Если ваш интернет в данный момент недостаточно быстр, или каждый мегабайт трафика на вес золота — отложите просмотр этого замечательного путешествия до лучших времен, ну а остальных прошу за мной…

Офис компании Parallels находится в большом административном здании на севере столицы и занимает два этажа. Наше виртуальное путешествие пройдет практически так же, как и реальное. Отклонения будут, но я постараюсь свести их к минимуму. Итак, давайте начинать.

Первое, что бросается в глаза посетителю, как только он минует пост охраны, — это довольно запутанная система коридоров. Ходить здесь без сопровождающих я бы не рекомендовал, не ровен час потеряетесь :). Общая цветовая гамма всего офиса выполнена в спокойных тонах, что, несомненно, является огромным плюсом. Второе, что поразило — практически полная тишина. Это тем больше удивительно, что офис построен по типу open space: большое пространство разделено легкими перегородками. Можно, поднявшись на цыпочки, посмотреть чем занимается коллега. При том количестве людей на их рабочих местах удивительно, как такому большому коллективу удается сохранять тишину. Я бы с удовольствием работал в таком месте.

Радушные хозяева офиса помогли нам избавиться от верхней одежды и повели нас в столовую пить чай. Я не могу похвастаться тем, что повидал много столовых в крупных компаниях, но эта мне определенно понравилась. Намека на классические «столовки» нет, все чисто и опрятно. Посредине стоит огромный аквариум с тропическими рыбками. Подозреваю, что в Parallels вообще любят рыбок. Еще не раз во время экскурсии по просторному офису мы тут и там встречали аквариумы со всевозможными представителями подводного мира. Для всех сотрудников помимо основного питания (обед — обязательно; ужин — для тех, кто задержался) всегда доступны чай, кофе из кофемашины, печеньки да сухарики. В общем, с голоду помереть не получится ни при каком раскладе.

Как и во многих компаниях здесь есть традиция: если у тебя День рождения, или ты купил машину, или случилось другое торжественное событие — будь добр «проставиться». Однако на территории офиса действует «сухой закон», поэтому из напитков — чай, кофе, соки и кола, а из закусок популярностью пользуется пицца. Нам как раз посчастливилось застать одно из празднований по случаю Дня рождения.

После чаепития с сухариками нас пригласили пройти по офису, чтобы мы сами посмотрели на людей, которые создают продукты компании Paralells.

Первый, с кем нам удалось побеседовать, стал Дмитрий Мартынов, продакт-менеджер десктопной виртуализации. Один из продуктов, над которыми он работает известен, пожалуй, каждому маководу – это Parallels Desktop для Mac. Дима пояснил, что он отвечает за набор фич для PD. Он внимательно изучает отзывы пользователей, следит за ситуацией на рынке, за действиями конкурентов. Его работа — определять, каким функциям в новой версии быть, что добавить а от чего, вполне вероятно, придется отказаться. Также продакт-менеджер координирует работу команд разработчиков и маркетинга. Дима сейчас пытается бросить курить, для чего использует электронную сигарету.

Дмитрий также рассказал о тонкостях лицензирования операционных систем. Parallels часто спрашивают по поводу возможности запуска на PC виртуальной машины с Mac OS X. Так вот — это нарушение лицензионного соглашения с Apple. Так как люди редко читают подобные документы, инженеры Parallels исключили такую возможность из своего продукта под Windows. Однако технически никаких проблем с подобной виртуализацией нет: если Apple разрешит запускать Mac OS X или ОС следующих поколений на ПК, Parallels добавит эту фичу в свой Parallels Desktop для Windows и Linux .

Следующий, кого мы повстречали — Александр Гречишкин, глава Integration Team. Он отвечает, как следует из названия должности, за интеграцию Windows и Mac в PD. Александр — маковод с 20-летним стажем. Весь его рабочий стол заставлен Маками, однако дома он предпочитает использовать PC.

Наш проводник еще за долго до самой экскурсии рассказывал нам о представительницах прекрасного пола, которые трудятся в компании. Это очень яркие и неординарные личности, в чем нам и самим посчастливилось убедиться. Первый и чрезвычайно яркий пример — оказалась Олеся Новасельская, инженер команды автоматизированного тестирования. У нее медицинское образование и она даже  пару лет работала патологоанатомом. Но потом резко переквалифицировалась 🙂 как говорит о прошлой работе сама Леся: «сейчас, когда есть возможность сравнить, человеческие крэш-дампы кажутся не такими уж интересными». Я давно не встречал человека с таким огромным количеством внутренней энергии. Бросилось в глаза обилие сувениров, которыми уставлено ее рабочее пространство. Среди них выделяется сварочная маска, инкрустированная стразами. Вот такой вот подарок от ребят из команды. Это как раз аллюзия к тому, что в Parallels все на БАМовских стройках с утра до ночи и лучше при этом быть в маске :).

Следующей представительницей лучшей половины человечества и гордостью компании является Анна Воробева, инженер Core Team — сердца виртуальной машины. Эта девушка не боится сражений с самыми суровыми багами и находит ошибки даже в коде операционных систем. Недюжинный характер нужен, чтобы быть признанной надежным соратником по хирургически тонкой и критичной работе среди серьезных умных мужиков.

Но, как говорится, не одной работой единой. По всему офису то тут, то там стоят тренажеры. Учитывая сидячий образ жизни в рабочие часы — их пользу трудно переоценить. К сожалению, во время нашей экскурсии никто не занимался. Но судя по тому, насколько потерты гири, потягать тяжести здесь любят.

Дальше наш путь пролегал по всевозможным закоулкам необъятного офиса. И хотя некоторые из сотрудников уже разошлись по переговорным комнатам (несмотря на вечер пятницы), но посмотреть все равно было на что.

Например, три сотрудника Parallels в свободное от работы время  для души написали очень реалистиченое и самобытное приложение Русские Счеты. Оно продается в App Store по цене в $0.99 и вот-вот обновится до версии 1.1. Конечно, я не мог не спросить, какой доход принесла эта  программа ее создателям 🙂 Как и ожидалось, прямого ответа получить не удалось. Но мне честно сказали, что на ящик хорошего  пива денег бы хватило. На одном из рабочих столов был замечен реальный прототип тех самых счет. Кстати, здесь же на стене висят эскизы и 3D-отрисовки коробок многих продуктов Parallels, которые когда-либо выходили на рынок.

Parallels — первая и единственная компания, которая разрабатывает решение для_ виртуализации серверов_ Apple. Артем Романов — програм-менеджер Parallels Server for Mac и Parallels Server for Mac Bare Metal Edition. До беседы с ним я и не задумывался о том, что виртуализация Mac OS X Server — это отдельный продукт. Артем сказал, что, например, на североамериканском рынке этот продукт покупает большое число образовательных учреждений, потому что для многих из них Mac — это «наше все». Американский сервис-провайдер Go Daddy продает «облачные» услуги на базе серверных продуктов Parallels. Артем также рассказал о нескольких «фишках» виртуализации маковских серверов и продемонстрировал возможности программы. Их так много, что рассказ о подобном решении, на мой взгляд, заслуживает отдельной статьи.

Мало кто знает, но бОльшую часть своих доходов Parallels получает, поставляя софт сервис-провайдерам, которые ориентируются на малый бизнес.. Компания выпускает панели управления Parallels Plesk Panel (для управления хостингом), решение для контейнерной виртуализации серверов Parallels Vituozzo Containers и программную платформу Parallels Automation, с помощью которой сервис-провайдеры и телеком-операторы продают так называемые облачные приложения. То есть, чтобы, например, провайдер смог начать продавать MS Exchange, SharePoint или любые другие сложные приложения малому бизнесу по подписке, он может поставить софт автоматизации от Parallels в своем дата-центре, тем самым, автоматизируя всю цепочку от заказа до выставления счета своему клиенту. Все это — сложные продукты, обращению с которыми нужно учить, в том числе и администраторов тех самых провайдеров. Андрей Висляев и трое его коллег разрабатывают тренинги о том, как работать с «облаком» со стороны системного администратора. Андрею пришлось довольно долго мне все это объяснять, за что ему отдельное спасибо. Кроме того, Андрей еще и прекрасно рисует. Стенка за монитором увешана его карандашными набросками.

И хотя больше вы не увидите здесь новых лиц, экскурсия продолжается, и самое интересное еще впереди.

Читайте вторую часть завтра, а сегодня сотрудники компании Parallels готовы ответить на ваши вопросы в комментариях.

Специально для AppleInsider.ru

25 комментариев

  1. 0
    Ренат Гришин

    Сотрудники компании Parallels готовы ответить на ваши вопросы. Задавать их можно прямо тут.

  2. 0

    Прошить HTC скажем для которого прошивальщик только под Windows есть можно с помощью вашего решения?

  3. 0

    В подовляющем большинстве случаев можно.

  4. 0

    А есть решения что бы с win загрузить виртуально мак?

    • 0

      AnTibOreBuH, Технически это возможно. Но Apple не разрешает ставить Mac OS на чужое железо. Тот, кто ставит, нарушает лицензионное соглашение. Как только Apple разрешит, опция будет добавлена. Пока не разрешает.

      • 0
        Олег Кузнецов

        AirPort, Через Oracle Virtual Box можно установить OS X на Windows. Программа бесплатная, скачать можно на официальном сайте.

  5. 0
    Владимир

    А вы рассматривали возможность продавать свою программу в mac app store? (и если да то через какое время её можно будет преобрести)

  6. 0

    пиар пиар)) парралельс порплатил?) то интервью а тут тебе и сразу экскурсия быстро вы ))

  7. 0

    я как то поставил 1 раз вмвару так и доволен. парралельс хотел виртуализацию железную..) так что для хороших маков он рассчитан)) под жопой стоит норм мак но когда ставил забыл про этот парралельс ) так что вмвара вмвара вмвара)

    • 0

      ZPK, То есть ты признаешься, что используешь хакинтош. Ах тыж нищеброд )

      • 0

        Вайн, Тебе нужно почитать статью про мажоров))Хоть и не настоящий но хотя бы ретейл)

        • 0
          Аноним

          ZPK, Тогда тебе должно быть пофиг на наличие железной виртуализации. Она есть во всех маках, кроме очень древнего на коре соло.

        • 0

          ZPK, Тогда тебе должно быть пофиг на наличие железной виртуализации. Она есть во всех маках, кроме очень древнего на коре соло.

  8. 0

    все их рекламы и пиар не помогают я даже про него не вспоминаю когда мак где переставляю и тд.

  9. 0
    Абдул Сатуев

    При загрузке Win через Parallels, используется вся мощность компьютера или только его часть?

  10. 0

    А почему все-таки Эппл не хочет разрешить ставить мак ос на рс? Не хотят возится с поддержкой разномастного железа и гдюков ос, которые из-за этого будут и что это уронит бренд мак ос в глазах потребителя?
    Каково ваше мнение?
    Я бы с удовольствием поставила мак ос на свой рс, ибо на настоящий мак у меня просто нет средств.
    И каковы шансы на открытие в России магазина Эппл с американскими ценами на продукцию? Ведь возить товар в такой магазин напрямую из Китая было-бы удобнее, чем из Китая в США, а оттуда уже в Россию, как видимо и делают местные реселлеры.

    • 0

      Patty, на счёт цен…это всё к таможне к нашей))

      на счёт на обычные компы..Apple всегда была кампанией не для бедных людей. И для людей любящих практичное и красивое и одновременно функционально. За что собственно и идлёт переплата. Иными словами либо выбирай любую конфигурацию и ставь линукс ибо виндоус, либо покупай на что хватит,но с маком)

  11. 0

    Ндаа.. Все-же попытаюсь накопить на младший Мак бук или на Мак мини — уж очень хочется на Мак ОС посидеть, — судя по видео обзорам, это просто вещь…
    Обзор Мак бук Эйр 11″ глянула, — так понравилось, что слов нет….

    • 0

      Patty, я бы то же купил правда imac 27.. ибо если брать мак мини надо лед синему… ноут пока не нужен) Со временем мб и накоплю хотя бы на б/у )

  12. 0

    купив макбук про, в магазине меня завербовали купить и Parallels, открыл пару раз, наткнуля на томоза винды, да и вобще неудобно, ноут разряжаеться в два, а то и в три раза быстрее! теперь незнаю как это все удалить, а то 100 ГБ памяти простаивает, да и денег жалко(((.

  13. 0

    Люди интересные и умные,работа интересная, но судя по последней фото… системник на столе(безшумный?), сидит в какой-то тесной коробке, для визуального расширения пространства разве что зеркало (выкинул бы сразу). Вывод: американская компания Parallels не особо думает о своих работниках, пользуется нашими мозгами. Посмотрел зарплаты по вакансиям (в тех что указана), смешно для США. Ну что же негде больше нашим ребятам приложить свой талант…министерство обороны ау!отечественная наука и промышленность ау!Гдеее вы? Мозги то всё ещё есть здесь и сейчас. Уедут эти ребята, уедут все, а в США таких мозгов нет, ну не воспроизводятся там они там дебилов растят. Простите, накипело, сам сижу у компа весь рабочий день, пишу код…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий