Бельгия намерена разобраться с гарантией Apple

47

applecare

В конце прошлого года Евросоюз очень заинтересовали условия обслуживания гарантии AppleCare. Тогда было решено проверить 27 стран, где продается техника от Купертино — как официальные магазины, так и ритейлеров. Сейчас эта история получила продолжение, но уже со стороны правозащитников из Бельгии.

По словам правозащитной организации Test Aankoop, Apple нагло нарушает принятые в Европе условия обслуживания гарантийной продукции. Они утверждают, что срок бесплатной гарантии в Евросоюзе на электронные устройства составляет два года, однако в розничных магазинах Apple поступают иначе. На самом ли деле корпорация обманывает своих преданных покупателей?

Дело в том, что в Apple Store бесплатный ремонт гарантирован только на первые 12 месяцев использования устройства. Чтобы обеспечить бесплатную гарантию и по истечении этого срока, консультанты предлагают приобрести сервисный пакет AppleCare. Получается, что пользователи просто теряют целый год бесплатной гарантии, которую обеспечивают власти.

Правозащитники требуют от Apple пересмотреть свою гарантийную политику. Они обвиняют компанию во введении в заблуждение многих покупателей, поскольку не все достаточно осведомлены в подобных вопросах. И пока Купертино не пришлось выплатить очередной штраф в пользу той или иной страны, корпорации необходимо прислушаться к мнениям обвинителей.

С Apple уже взыскивали крупные суммы за условия AppleCare. В частности, сейчас по этому вопросу идет разбирательство во Франции, а в ноябре прошлого года компанию обязали выплатить больше миллиона долларов правозащитной организации в Италии. Разумеется, с юристами Apple порой очень сложно тягаться на судебной арене, но когда нарушение подтверждается прямо на сайте компании, сомнений уже не возникает. Это касается и небольших контор, которые иногда успешно заставляют технологического гиганта производить выплаты в свою сторону.

Представители Apple от комментариев отказываются. Подобный сценарий наблюдался и в Италии, но из этого, как видно, ничего хорошего не получилось. Так не пора ли перестать увиливать от этого вопроса и встретиться с «врагом» лицом к лицу?

Хочется верить, что в Купертино неосознанно пошли на обман своих европейских покупателей. В том случае, если нарушения выявят и в других странах, корпорация окажется под угрозой очень крупного скандала, который может крайне негативно отразиться на ее репутации. Но пока дело не продвинулось достаточно далеко, надеемся на лучшее.

47 комментариев

  1. 0

    Кому будет интересна работоспособность айфона через два года. Он устареет намного раньше. Какой смысл еще доплачивать за дополнительную гарантию. Это все равно что сейчас пытаться идти в сервис с 3Gs починить конечно можно. Но смысл там уже большая часть приложений и игр безбожно тормозит.

    • 0

      yejik, Но ведь эпл делает не только айфоны — есть ещё и маки, которые живут у людей по 4-5 лет, а то и больше

    • 0

      yejik, Когда на моём Mac Mini сразу из магазина не работал Bluetooth, заменили без вопросов.
      Меньше чем через два года он просто сдох. Была бы двухгодичная гарантия — отремонтировали бы. А так — на помойку.

    • 0
      MedvediKosolap

      yejik, Не соглашусь с вами. Одна из главных фишек Apple как раз в том что они не кидают своих покупателей как все фирмы продающие устройства на Andoid.
      Купив технику Apple, в данном случае телефон, вы им будете пользоваться пока не надоест 4-5 лет, а кто и больше.

  2. 0

    Доброго времени суток.
    Компании несомненно нужно действовать в рамках приличий и взаимоуважения,между покупателем и сервисом гарантийного обслуживания.
    Оказывая услугу согласно сроку гарантийного обслуживания ,не привелигилируя перед отдельными регионами или геоположениями.
    Считаю правильным требовать от Apple в России и городах где есть магазины
    Компании осуществлять сервисное обслуживание по месту. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    У самсунга тоже там год гарантии, но все пофиг.

    • 0

      JJ, У самсунга 2 года гарантии, у нас (в Бельгии) на все электротовары всех фирм обязаны давать 2 года, вот только с Apple до сих пор непонятки. Радует что и до них очередь дошла. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Капитан_Очевидность

      JJ, на мониторы два года точно

    • 0

      JJ, На жёсткие диски — три года. И Самсунг 10 лет назад был первым, кто продавал «винты» с трёхлетней гарантией.
      Так что не надо трындеть! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Из личного опыта. Купил в июле в Гонконге 4с, на свою беду целлофан сорвал только в Москве, это чудо проработало 2 дня и благополучно отъехало в мир вечно горящего яблока. Танцы с бубном и прочие манипуляции четверку в чувства не привели, повез в сервис где за замену материнской платы объявили 14500 рэ и неделю ожиданий. Пользуясь случаем и надежды на сервисную службу, сдал аппарат с боем руганью и чеком от телефона на китайском в эпл в Германии. Уже в Москве получил письмо от эпл, о том что телефон сломал я путем установки на него джейла, хотя до поломки им и не пахло, т.к. некчему. 2 месяца переписки по почте привели к тому что они всётаки поменяли мне телефон на новый, но приехал он ко мне в середине декабря из Германии через Польшу по дхл за 5100 рэ. Вот такой вот полугодовалый геморой) теперь поддерживаю отечественного ресейлера) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Причем тут устарелость? Я не менее 5 лет собираюсь пользоваться любой купленной техникой.

  6. 0

    Вы можете собираться и 50 лет пользоваться. но эпл техника 5 лет просто не протянет, точней она конечно будет включаться, но по факту уже через года полтора два у вас будет кирпичь или доска. потому что у вас не будет обновлений и не будет приложений под нее. 3 айфону как раз сейчас пять лет. Ну и что? На данный момент он просто не пригоден для использования.

    • 0
      винни-пох

      yejik, серьёзно?! не пригоден для каких целeй?

    • 0

      yejik, У меня iPhone 3 c iOS 4.2.1. Всё прекрасно работает.

      • 0

        BorisK, Что все там даже энгрибердс тормозит. А уж что посерьезней например последний асфальт или модерн комбат вообще повиснут. А некоторые приложени (например ютуб) требуют ай ос 6 и не меньше.

    • 0

      yejik, Ну уж явно не через полтора года, второму айпаду уже почти два года, но все приложения очень даже хорошо работают, а каждый год менять устройство, если оно прекрасно работает, по крайней мере я, смысла не вижу. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      yejik, Эппл производит не только iPhone, но еще маки которые минимум 4 года продержатся. Вот для них и неплохо было бы 2 года техобслуживания, особенно для MacBook. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Капитан_Очевидность

      yejik, ну пк как раз пять лет может служить

  7. 0

    Отличная Новость ! надеюсь они разберутся, а то Apple совсем обнаглели.

    Мой отец недавно купил на их сайте iPhone 5, и был в недоумении когда узнал что гарантия 1 год и это за телефон который стоит 700 евро !

    На его nokia 2 года гарантии дают, и это при стоимости телефона 20 евро !

    • 0

      Illya, Вашему отцу не нужен смартфон, коли ему бюджетной Нокии хватало. А вот время работы его неприятно удивит, обычный телефон и трое суток может проработать без подзарядки. Моя жена отказалась от смартфона, ибо он был не востребован, а разряжался быстро. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Спасибо редакции сайта за прислушивание к просьбам поситителей сайта! Убрали эту ужасную заставку начисто заблокировавшею доступ к ресурсу!

    Сорри за оффтоп!

  9. 0

    В январе закончилась годовая гарантия на iMac 27.Купил AppleCare за 6200 руб.Теперь до января 2015.Жаль что геморой с регистрацией(только по телефону),а так думаю не помешает.

  10. 0

    Вот я не понял последнюю фразу «… надеемся налучшее.» это на то, что Apple по-прежнему будет давать только 1 год гарантии, или, что Apple вчинят иск и заставят соблюдать права потребителей? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Александр Богданов

      Bukmop, Что Apple не была в курсе особенностей гарантийной программы Евросоюза. А то неприятно получается, если они все это время так нагло обманывали. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Когда на моём Mac Mini сразу из магазина не работал Bluetooth, заменили без вопросов.
    Меньше чем через два года он просто сдох. Была бы двухгодичная гарантия — отремонтировали бы. А так — на помойку. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Капитан_Очевидность

      Leo, Круто, и после этого вы опять на маке? У меня lenovo b550 2.5 года живет иничего!!!

      • 0

        Капитан_Очевидность, Ну, не надо обобщать. Брак бывает у любого бренда. Эпл делает вполне надёжные и долговечные продукты. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Brick, Apple сама ничего не делает!
          Все производители комплектующих те же, что и у других.
          Поэтому бракованная партия, например процессоров, может оказаться на любом компьютере, в том числе и на Mac. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Капитан_Очевидность, Так и у меня Sony ноутбуку 7 лет и десктопу (мини) 6 лет, HP десктопу 4 года.
        И тоже живут.
        Apple здесь ни при чём.
        Комплектующие у всех от одних и тех же производителей.
        Бракованная партия может попасть на любой компьютер, хоть Mac, хоть неMac. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0
    Капитан_Очевидность

    Вот классно выходит монитор Lg с ips матрицей с ценой около 200 баксов , гарантия 2 года, а у apple thunderbolt display с ценой более 1000 долларов гарантия 12 месяцев. Сервис по-Купертински? Как бы тут ничего не скажешь- корейский ширпотреб имеет лучше качество чем прлфиссеональный монитор?!

  13. 0
    Pavel Tolpezhnikov

    Производители не всегда знают, какие условия гарантии в странах где они поставляют товар. Потому в документах иногда пишут «эти ограничения могут не относится к вам, если ваше законодательство говорит иначе».

    На дешевые HP или DELL тоже 1 год гарантии. И продавец дает 2 год сам, от себя (это конечно хуже, но хоть что-то). Но это все касается только физ. лиц. Если покупать на фирму (юр. лицо) то лишь столько как дает производитель. Год так год.

    Насчет Apple же не понятно. Два года должны давать в ЕС по закону, и если не дают — то не имеют права официально физ. лицам продавать (нарушение).

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий