Что нового в Adobe Photoshop Lightroom 5

30

Очень правильно поступили в компании Adobe, когда решили выпустить бета-версию своего пакета для проявки цифровых негативов Lightroom 5. Не знаю, узнаем ли мы статистику, но думаю число скачавших дистрибутив и попробовавших его — более чем значительно. Если вы еще этого не сделали, то в этой заметке я хочу кратко рассказать об основных нововведениях, которые нас ждут.

0 Main

Казалось бы, не так давно вышел Lightroom 4, а уже надо смотреть в сторону 5-ки. Для начала, стоит отметить что это бета-версия, и в Adobe всячески пытаются подчеркнуть тот факт, что использовать «пятерку» для настоящей работы преждевременно. Сразу после установки, бета предложит создать новый каталог, чтобы не испортить существующий (финальная версия будет импортировать существующий). Также в Adobe очень советуют делать резервные копии фотографий, с которыми вы будете работать.

Первое интересное изменение — режим «smart preview», который позволяет работать даже с фотографиями на недоступных дисках. Вы можете обрабатывать их и применять эффекты, а Lightroom будет использовать превью для показа эффектов изменения. Потом, при появлении raw-файла, можно будет уже сделать финальный вариант фотографии.

Изменению подвергся инструмент лечащей кисти. Были улучшены стоящие за ним математические алгоритмы и добавлена возможность делать участки «лечения» произвольной формы.

1 Healing Brush

Достаточно с помощью кисти закрасить то, что вы хотите убрать, и Lightroom постарается сам выбрать подходящий фрагмент для замены. Немного подвигав его, обычно получается добиться хорошего результата. Вот, например, результаты зачистки соляных купален в Солотвино от купальщиков.

2 Healing Results

Помимо линейного градиента появился круговой. Он позволяет с легкостью создавать эффекты типа виньетирования. Выбираем круговую (или овальную) область на фото, выбираем желаемые изменения, они применяются ко всей фотографии, кроме выделенной области (или наоборот, только к ней). Вот пример с закатом калифорнийского солнца в океан.

3 Circular Enhance

Последний и, пожалуй, самый волшебный из всех новых инструментов — это «Upright». Предназначен он для исправления последствий заваливания горизонта (а заодно и вертикалей). Конечно, и раньше в Lightroom были доступны инструменты для коррекции геометрических и перспективных искажений, но теперь они доведены до полной автоматизации (хотя ручное управление тоже есть). Вот так выглядит панель управления «апрайтом».

4 Upright Settings

Тут сразу нужно включать исправление хроматических аберраций и коррекцию профиля, так как после этих операций Upright работает намного лучше.

Все управление сводится к пяти кнопкам. Первая, Off — говорит сама за себя. Вторая, Auto — пытается выполнить достаточно мягкое исправление автоматически. В этом режиме Upright пытается сохранить перспективу, близкую к снятому. Вот пример того, как это выглядит.

5 Upright Auto

Режимы Level и Vertical отвечают за максимальное выравнивание горизонтальных и вертикальных линий соответственно. Тут уже ни о каком бережном отношении речь не идет, Lightroom постарается выполнить максимум выравнивания.

6 Upright Vertical

Если вы выключите автоматическую обрезку фотографий после Upright (третий флажок), можете посмотреть, насколько иногда сильно модифицируется фото (и какая его часть теряется).

7 Upright Crop

Еще один пример — выравнивание Apple Store в Беверли Хиллз.

8 Fix Apple Store

Инструмент достаточно умный, поэтому фотографии, на которых не за что «зацепиться», он не трогает. Как например фото Walt Disney Concert Hall (и тут я его понимаю).

9 No Fix for Disney

Хотя надо учитывать, что совсем чудес не бывает, и совсем неверную геометрию исправить можно, только сильно потеряв в размере фотографии.

10 Fail Fix

Но все равно, новый инструмент Upright поможет очень многим, особенно начинающим фотографам.

За кадром остались мелкие изменения, типа изменений режима верстки фотокниг, и поддержки видео в слайд-шоу, но, думаю, к релизу будет еще больше таких нововведений.

С интересом будем следить за дальнейшим развитием этой программы и ждать финального релиза пятой версии.

Павел Дмитриев

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров