ФАС и Apple встретятся в суде 13 сентября

25

Федеральная антимонопольная служба России не хочет отступать и заявила, что на 13 сентября назначила заседание по делу против Apple. Если вы не следите за ситуацией, напомним: компания из Купертино подозревается в том, что в обязательном порядке навязывала российским ритейлерам рекомендованные цены на iPhone.

ФАС и Apple встретятся в суде 13 сентября

На прошлой неделе российский контролирующий орган заявил о возбуждении дела в отношении компаний ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc. В случае признания вины американской компании, в соответствии со статьей 14.32 КоАП, Apple грозит штраф в размере от 1 до 5 миллионов рублей.

По итогам расследования ФАС заключила, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus на территории России большинство реселлеров установили на товар абсолютно идентичные цены и удерживали их в течение определенного времени. Как утверждается в заявлении службы, причина такого явления кроется не в ценовом сговоре между розничными сетями, а в давлении со стороны Apple.

В качестве основной улики в деле фигурирует пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, что и действовали в то время у ритейлеров. По мнению ФАС, это указывает на то, что процесс ценообразования у российских магазинов осуществлялся несамостоятельно. Как говорится, запасаемся попкорном и следим за тем, насколько далеко зайдет эта история.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров