Французские профсоюзы недовольны Apple

26

Французские профсоюзы недовольны Apple

Вроде бы совсем недавно Apple добилась нормальных рабочих условий для сотрудников своих китайских поставщиков, а про свои собственные розничные магазины, видимо, забывает. Как пишет The Verge, корпорация намеренно увеличила трудовой день работников французских Apple Store на один час.

Если дополнительные рабочие часы консультантов не оплачиваются дополнительно, то во Франции это считается прямым нарушением законодательства. Вот и результат — сразу несколько профсоюзных организаций страны подали коллективную жалобу на компанию из Купертино, из-за чего ей пришлось выплатить пострадавшим смехотворный штраф в 10 тысяч евро. Однако, если Apple продолжит и дальше эксплуатировать своих сотрудников, ей придется выплачивать денежные компенсации в размере уже 50 тысяч евро.

Странно, сейчас не наблюдается особого ажиотажа вокруг устройств от корпорации, зачем же ей подвергать себя такому риску? Скорее всего, ситуация во Франции образовалась еще в то время, когда розничным подразделением Apple руководил Джон Брауэтт, уволенный вместе со Скоттом Форстоллом в конце прошлого года. Тогда как раз ходили слухи, что Брауэтт нарушает трудовые законодательства многих стран, заставляя консультантов Apple Store работать сверхурочно.

В своей жалобе профсоюзы указывали, что многим сотрудникам приходилось трудиться вплоть до 23:00, при этом руководство магазина никак не поощряло данную работу. Я побывал в нескольких розничных магазинах Apple, но ни на одном из них не видел вывеску со временем работы. Однако, надо признать, Apple Store всегда открываются одними из первых среди всех павильонов в торговом центре.

Не менее интересно просмотреть некоторые комментарии на The Verge. Многие читатели, вероятнее всего американцы, обвиняют французов в лени и нежелании работать хотя бы до девяти часов вечера. Но что поделать, если у жителей этой страны такой менталитет. Многие тропические государства каждый день устраивают сиесту — послеобеденный отдых, когда многие торговые точки прекращают свою работу.

Хочется верить, что французский опыт не распространится на другие страны, где функционируют магазины Apple. Ведь если выявятся новые трудовые нарушения со стороны компании, она рискует стать причиной громкого международного скандала. И работать в Apple Store станет уже не так престижно.

Так что представителям компании следовало бы наведываться с разведкой не только на заводы китайских производителей, но и на свои объекты. Узнают много интересного.

Александр Богданов

26 комментариев

  1. 0
    dragonxaker

    Asa (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    dragonxaker

    AppleInsider Несет не обоснованную ересь (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Александр Богданов

      dragonxaker, Почему же? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        dragonxaker

        Александр, Ну на каких фактах они это говорят?может быть такого и нету (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Александр Богданов

          dragonxaker, Может быть, если суд признал за Apple подобные нарушения и обязал ее выплатит штраф, слова сотрудников как-то были доказаны?
          (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        dragonxaker

        Александр, Не давно статья была,IPhone 5 самых худший из телефонов apple, даже сами apple сказали что это их лучшее творение и этот девайс сделал прорыв,все мои знакомые кто купил 5 яблофон ходят довольные (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        dragonxaker

        Александр, А то что он не оправдал ожидания от эпл,это еще мало времени прошло и ни к чему так часто штамповать телефоны с минимальным раздичием,многие решили что с 4s перейдут на 5s,потому что он будет явно лучше пятерки нынешней (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Александр Богданов

          dragonxaker, Я с вами согласен, сам с пятеркой хожу. Но вы действительно считаете, что 7 месяцев — мало для продвижения такого рода устройства на рынке? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    Alexandr Wdowin

    Для начала пусть запретят браки среди педер@стов а потом голос подают ) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    zedolazer

    Apple в курсе бардака на FOXCONN и её это устраивает, всё говорит об этом! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      zedolazer, А бардак многими рассматривается как неплохой источник доп прибыли, у меня приятель подрабатывает в охране, не пьет не курит, качается, так ему прямо говорят, что такие не нужны, их штрафовать не за что, ну и не секрет, что текучка выгодна работодателям (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        sevolgin, Текучка для сферы не требующей особого ума может и нужна кому-то, а специалист, который действительно специалист в своём деле, всегда ценный для своей организации. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    Alexey Arkhipov

    Французские профсоюзы всегда недовольны

  6. 0
    Selindger23

    Люди знают свои права и тр. законодательство. Это не плохо. Не то что у нас. Они наверное и представить себе не могут как это можно работать смену с 7 утра до 2 ночи за 500 р))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    mishadigm

    Кого вообще интересуют французы и все, что с ними связано? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Ох упахались. Так тяжело в магазине консультантом работать. Просто лентяи! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Им на недельку на ММК, для профилактики )) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий