Французские профсоюзы недовольны Apple

26

Вроде бы совсем недавно Apple добилась нормальных рабочих условий для сотрудников своих китайских поставщиков, а про свои собственные розничные магазины, видимо, забывает. Как пишет The Verge, корпорация намеренно увеличила трудовой день работников французских Apple Store на один час.

Французские профсоюзы недовольны Apple

Если дополнительные рабочие часы консультантов не оплачиваются дополнительно, то во Франции это считается прямым нарушением законодательства. Вот и результат — сразу несколько профсоюзных организаций страны подали коллективную жалобу на компанию из Купертино, из-за чего ей пришлось выплатить пострадавшим смехотворный штраф в 10 тысяч евро. Однако, если Apple продолжит и дальше эксплуатировать своих сотрудников, ей придется выплачивать денежные компенсации в размере уже 50 тысяч евро.

Странно, сейчас не наблюдается особого ажиотажа вокруг устройств от корпорации, зачем же ей подвергать себя такому риску? Скорее всего, ситуация во Франции образовалась еще в то время, когда розничным подразделением Apple руководил Джон Брауэтт, уволенный вместе со Скоттом Форстоллом в конце прошлого года. Тогда как раз ходили слухи, что Брауэтт нарушает трудовые законодательства многих стран, заставляя консультантов Apple Store работать сверхурочно.

В своей жалобе профсоюзы указывали, что многим сотрудникам приходилось трудиться вплоть до 23:00, при этом руководство магазина никак не поощряло данную работу. Я побывал в нескольких розничных магазинах Apple, но ни на одном из них не видел вывеску со временем работы. Однако, надо признать, Apple Store всегда открываются одними из первых среди всех павильонов в торговом центре.

Не менее интересно просмотреть некоторые комментарии на The Verge. Многие читатели, вероятнее всего американцы, обвиняют французов в лени и нежелании работать хотя бы до девяти часов вечера. Но что поделать, если у жителей этой страны такой менталитет. Многие тропические государства каждый день устраивают сиесту — послеобеденный отдых, когда многие торговые точки прекращают свою работу.

Хочется верить, что французский опыт не распространится на другие страны, где функционируют магазины Apple. Ведь если выявятся новые трудовые нарушения со стороны компании, она рискует стать причиной громкого международного скандала. И работать в Apple Store станет уже не так престижно.

Так что представителям компании следовало бы наведываться с разведкой не только на заводы китайских производителей, но и на свои объекты. Узнают много интересного.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий