Как Apple помогла поймать создателя крупнейшего торрент-трекера

20

Все мы помним скандал Apple с ФБР, который произошел не так давно: тогда в Купертино отказались разблокировать iPhone 5c террориста для американских спецслужб, привлекли к вопросу чиновников, конгресс и чуть ли не президента. Однако зачастую Apple все же идет навстречу правоохранительным органам - благодаря слаженным действиям корпорации и спецслужб был задержан создатель крупнейшего в мире торрент-трекера Kiсkass.

Хакеры

Артема Ваулина задержали в Польше из-за его же оплошности: как пишет Bloomberg со ссылкой на отчет минюста США, поймать его помогли Apple и Facebook. Каким образом? Сначала путем хитрых манипуляций спецслужбы узнали IP-адреса, которые использовал Ваулин, и адрес электронной почты, к которому был привязан один из доменов торрент-трекера. Как оказалось, это был адрес в зоне me.com — стало понятно, что здесь без помощи Apple не обойтись.

В Купертино предоставили спецслужбам IP-адрес, с которого были совершены покупки в iTunes Store при помощи данного Apple ID, и он совпал с обнаруженными ранее адресами. Далее агенты установили связь электронной почты «[email protected]» с кипрскими организациями и латвийскими банками: было очевидно, что за этим адресом скрывается тот, кто им нужен.

Дальнейшие детали операции не раскрываются, но очевидно одно: если бы Ваулин не совершал покупки контента в iTunes Store и App Store (какая ирония), спецслужбы не смогли бы выйти на него так просто. Да и кто использует адрес на me.com для осуществления противозаконной деятельности? Видимо, создатель Kickass решил, что Apple его не выдаст, как не выдала ФБР данные об iPhone террориста. И просчитался.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий