Как обмануть Apple на 10 миллионов долларов. История одного сотрудника

Бытует мнение, что Apple ведет достаточно прозрачный бизнес, а про внутреннюю кухню компании существует крайне мало занимательных историй. Тем интереснее, когда они появляются! На днях стало известно о том, что бывшего сотрудника компании поймали на воровстве огромной суммы 10 миллионов долларов! Если представить, сколько это в рублях — дух захватывает. Интересно и то, насколько ловко действовал сотрудник: через «левые» схемы, кражу комплектующих и даже через отмывание денег. В общем, история безумно занимательная, когда речь идет о сумме, сопоставимой с бюджетом небольшого российского города. Рассказываем о том, как Apple обманули на крупную сумму.

Сотрудник Apple «обул» компанию на несколько миллионов долларов. Как такое возможно?

Еще больше крутых историй об Apple ищите в нашем Яндекс.Дзене, но не забудьте подписаться на наш канал!

Что случилось с Apple

Если вы читали книги Сергея Минаева, то знаете, насколько коррумпирована сфера закупок. Это относится к любой стране мира, но о воровстве, «откатах» и прочих незаконных схемах в Apple задумываешься в последнюю очередь. Тем не менее, 52-летний сотрудник по имени Дхирендра Прасад, работающий в Apple в сфере закупок, решил рискнуть и немного разбогатеть. Сделать это у него получилось: своими махинациями он «заработал» несколько миллионов долларов.

Оказывается, подворовывать можно даже будучи менеджером по закупкам в Apple

Удивительно и то, что сотрудник был далеко не новичком, скорее, ветераном работы в Apple — его трудовой опыт насчитывал целых 10 лет. Согласно судебным документам, гражданин Прасад обвиняется в сговоре с целью совершения мошенничества, в уклонении от уплаты налогов, а также в легализации доходов, полученных преступным путем. Что же он сделал?

Дело в том, что экс-сотрудник занимался ведением переговоров с поставщиками и размещал заявки. Грубо говоря, работал в подразделении глобальной цепочки поставок. Размещенные заказы Apple оплачивала согласно смете и приложенным счетам, которые Прасад вносил в глобальную систему закупок корпорации.

Далее — классическая схема, о которой многие из нас слышали: менеджер брал у контрагентов (поставщиков) «откаты», то есть, небольшое вознаграждение, долю за совершение сделки. Также следствие считает, что Прасад принимал участие в краже комплектующих, используя поддельные заявки на ремонт оборудования. Не понимаете, в чем это проявляется? Короче говоря, Apple попросту оплачивала товары и услуги, которые фактически никогда не получала.

5 причин, почему Apple нельзя уходить из России насовсем

Сколько зарабатывают сотрудники Apple

Видимо, Прасада не устроили стандартные условия, и он решил немного подзаработать

Следствие считает, что похищенные средства бывший менеджер пытался «отмыть» — легализовать незаконно нажитые деньги или имущество. Как именно — не уточняется. Возможно, не успел, хотя с момента его увольнения прошло почти 4 года. Собственно, за это его и уволили из Apple: руководству компании стало известно о махинациях.

А теперь о самом интересном: за это время Прасад обманул компанию Apple на 10 миллионов долларов! Если учесть его десятилетний опыт работы, то получается, что каждый год он незаконным путем получал по 1 миллиону долларов. Не бонусы Тима Кука, конечно, но тоже неплохо. А если представить, что экс-менеджер занимался вредительством не с первого года работы, то его ежегодный бонус автоматически увеличивался. В общем-то, хорошо устроился.

Читайте по теме: Какие бонусы и льготы получают сотрудники Apple

Суды с Apple

Компания все же доказала воровство сотрудника и теперь судится с ним

По каждому из пяти эпизодов обвинения Прасаду грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 20 лет. Правда, как показывает американская судебная практика, за мошенничество надолго за решетку не отправляют — дело редко доходит до максимального тюремного срока.

Также сторона обвинения в деле экс-сотрудника заявила о том, что двое владельцев компаний-поставщиков Роберт Хансен и Дон Бейкер, с которыми Прасад проворачивал махинации, признались в сговоре в декабре прошлого года. Уже известно о том, что Прасад предстанет перед судом США 24 марта 2022 года в Калифорнии. Суд уже разрешил федеральным властям изъять пять объектов недвижимости, находящихся в его собственности, а также содержимое банковских счетов на общую сумму 5 миллионов долларов.

Обсудить историю мошенника Прасада вы можете в нашем Telegram-чате!

История Прасада — далеко не первый случай мошенничества в западной IT-индустрии. Если в России к этому относятся с осуждением, то в США не чураются снять худоожественный фильм или сериал, основанный на реальных событиях. Кстати, это уже не первый случай, когда под носом у Тима Кука сотрудники наживались нечестным способом: в начале прошлого года Apple подала в суд на бывшего дизайнера Саймона Ланкастера, который похитил информацию, связанную с коммерческой тайной и передал ее некоему журналисту в обмен на хороший отзыв от этого СМИ.

Суд против AppleТехнологии AppleУтечки Apple
 
Чтобы оставить комментарий