Керамический iPhone

53

Керамический iPhone будет сложнее разбить

Главной проблемой основного конкурента Apple в сегменте смартфонов остается дешевый пластиковый корпус. Каким бы мощным и производительным железом не оснащались смартфоны Samsung, тактильные ощущения при работе с таким устройством никак нельзя сравнивать с теми ощущениями, которые пользователь испытывает беря в руки iPhone.

А самое плохое во всем этом то, что данная ситуация полностью устраивает Samsung, которая отказываясь изменять своим принципам, «одела» свой флагман SGS 4 в пластмассу. Осознавая факт того, что дешевый пластик — удел южнокорейских смартфоностроителей, Apple, похоже, решила пойти по иному пути.

Все мы помимо iPhone 5S в этом году ожидаем увидеть бюджетную модель iPhone, которая, по мнению того же Джина Манстера, увидит свет осенью и будет стоить порядка 250 долларов без контракта. Как предполагают некоторые специалисты, дабы сократить затраты на используемые материалы, Apple оснастит такой iPhone недорогим пластиковым корпусом. Но в Apple, похоже, решили оставить пластик на откуп Samsung.

На прошлой неделе копилку патентов компании из Купертино пополнил интересный патент, описывающий технологию создания цельного керамического корпуса мобильного устройства с применением стекловолокна. В патенте описываются и материалы, которые могут использоваться при создании цельного (читай unibody) корпуса: это цирконий и оксид алюминия.

Цирконий, а точнее его двойной оксид, уже встречался в патентах Apple, правда, было это еще в далеком 2006 году, когда iPhone был только в нашем с вами воображении. Однако уже тогда было известно, что внешний корпус любого мобильного устройства, изготовленный из двуокисла циркония прекрасно пропускает радиоволны. Эта возможность является ключевым преимуществом керамического корпуса перед алюминием, который Apple взяла на вооружение уже много лет назад и использует по сей день. Однако сегодня, выпустив первый на рынке корпус unibody, компания установила планку так высоко, что просто не имеет права не следовать своим же принципам. Это я о цельном корпусе, из которого, вероятнее всего, и будет изготовлен бюджетный iPhone.

Особенность такого корпуса в его многослойности. Корпус iPhone может состоять одновременно из нескольких слоев двойного оксида циркония перемежающегося со слоями оксида алюминия. Сочетание этих слоев может быть выполнено в любой последовательности, но главное, что такой корпус будет крепок, как метал, и прозрачен для радиоволн, как стекло. Крепкий, устойчивый к внешнему агрессивному воздействию цельный керамический корпус является отличной заменой алюминия в более дешевом, но таком же качественном устройстве.

Кстати, нельзя исключать и того, что освоив производство цельных керамических корпусов в бюджетном iPhone, Apple вовсе откажется от алюминия при разработке iPhone, iPad и других мобильных продуктов, содержащих в себе радиопередающие датчики любого типа.

Алексей Винницкий

53 комментария

  1. 0

    Дешевого айфона не будет, сказали же. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Craving, Про айпад мини так же говорили;) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        ZaR, Айпад мини это не дешевый айпад, это маленький айпад. Вот только в отличии от айпэда, делать маленький айфон глупо. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        ZaR, А дешевого айпад и не появилось. Появился маленький айпад. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          godmal, Айпад мини дешевле айпад 4. По мне так дешево. Да и говорили про мини в свое время, а не конкретно дешевом планшете.
          (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            ZaR, «Айпад мини дешевый» и «айпад мини дешевле айпад 4» вы видите разницу? Вы считате, что все продукты которые дешевле айпад 4 это дешевые продукты? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0

              godmal, Это Вы навязываете свою точку зрения, изначально я писал о том что в мини никто не верил, но у Вас какая то социальная озлобленность и несет не туда, читайте внимательно и все наладится. По мне и айпад 4 не дорогой. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0

                ZaR, Я просто пытаюсь донести простую мысль. Как пользователь Эппл я надеялся, что не будет дешевого и некачественного айпеда. По моему мнению ничего дешевого и уж тем более некачественного эппл не сделала. Почему айпад мини я считаю более маленьким, а не более дешевым планшетом я уже написал. По поводу айфона я думаю точно так же. Вы вообще представляете, что выходит тим кук на wwdc и рассказывает «учитывая, то что китайцы не покупают дорогие устройства, мы решили сделать дешевый айфон»? Если Apple сделает более дешевое устройство, значит они найдут способ это сделать красиво (по крайней мере я на это надеюсь). В настоящий момент как владелец айпад 3 и айпад мини я пользуюсь айпадом мини и разумеется не потому что айпад мини дешевый, а потому что для меня по многим факторам он лучше. И сколько бы не трындел тот же Муртазин, типа фаны в шоке, Apple сделала дешевый айпад он никогда не поймет, что фаны в шоке только в какой-то его выдуманной Тилливиллитрямдии, а открыть глаза и посмотреть на новый гаджет не только с точки зрения «дорогой» — «дешевый» он не может. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            ZaR, Айпад мини имеет другой форм фактор и это его главное отличие, а мерять планшеты ценами не правильно. Да, он дешевле айпад 4, потому что в нем железо от айпад 2 поколения. В таком случае у Эппл не один дешевый планшет. Та же и айпад 1,2 то же дешевые планшеты. А айфон 4, 4с такие же дешевые айфоны. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      pavel.dunskiy

      Craving, Дешевый iPhone , даже звучит как-то плохо))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Craving, Кто сказал, где сказал?)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 1

    Молодец,Алексей! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Ну если оснастят более крепким материалом, то будет круто, потому что мало того что само ios устройство мощное, так оно будет еще более крепким, чем раньше. Т если так будет , то я буду очень рад и обязательно куплю себе iphone 5s) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Интересно написано, вот так непредвзято и пиши, было приятно ознакомиться со статьей (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Решили воспользоваться так и не воплощенной, кроме как в первых прототипах, Самсунговской идее корпуса для сгс3? )) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Вроде ниче так приложение 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    А еще его будет мыть норм… капелька фэри и как новый)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      venoman, Диоксид циркония … это из мира протезирования зубов, т.е. не фейри, а зубная паста — хлоп и айфон отбелился и кариес ему не грозит. 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Чем меньше составляющих тем лучше. Вспомните о простоте Айва 😉 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    По мне так — пусть хорошее будет доступно всем… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    «двойной оксид циркония» господи, аж корежит от такого…
    в прочем далеким от химии это нормально) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. -1

    А прикиньте если он еще будет водонепроницаемым ?))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 1

    А представьте если он еще будет водонепроницаемым?) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 1

    У меня ощущение, что Алексей влюблен … в телефон. 🙂

    Алексей, вам трудно поверить, но в природе есть люди, для которых это просто железка, типа утюга или фена. Галактике или утюгу не нужен чахольчег, правда, грани нормального фена не облезают. Его правда никто из могилы не одобрял.

    У вас как бы происходит разрыв шаблона, с одной стороны пластик это зло, от Самсунг есстно, с другой — не ясно как быть если любимый Эппл выкатит бюджетный из пластика? Да никак, 3gs тому пример, фанаты Эппл съедят хоть из тика или бука. 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Alexandr Wdowin

      svg, 3GS уважаемый был не из пластика… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      svg, Бюджетный пусть и будет из пластика, хрен с ним. Будет подчеркивать качество конкуренции и стоить при этом в половину если не меньше.
      Основной вопрос как поведут себя конкуренты 😉
      Мож гнусмас сделает ГСГ5 из скомпонованных фикалий? Ну так, чисто чтобы отличаться 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      svg, iPhone — металл с полоской пластика сзади.
      iPhone 3G/3GS — пластик, потому что 3G более привередлив к сигналу.
      iPhone 4/4S — стекло, потому что пластик стирался и трескался в повседневном использовании.
      iPhone 5 — металл с полосками стекла сзади, аналогично оригинальному айфону, возврат к началу, так сказать.
      SGS I, II, III, IV — пластик. Дешево, не нужно тратиться на разработку и адаптацию новых материалов, не бьется, легко меняется, легкий и блестит на свету, привлекая внимание.
      Вот как-то так. Вроде бы все объективно. Больше нравится айфон, преимущества и недостатки пластика понятны. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 1

    Если на айфон будет хайтек керамика как на часах радо. Это будет идеальный телефон. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 1

    Дело в том что алюминий куда легче его оксида, сами подумайте, Al — алюминий и Al2O3 — его оксид: сюда прибавляется масса еще 1,5 атомов кислорода(на 1 алюминий), а это на 24 г/моль тяжелее свободного алюминия. Про цирконий уже не буду говорить, его молярная масса 91(против 27 у алюминия), и он тоже в виде оксида. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 1

      Rocketman, Я конечно сейчас школьный курс не вспомню, но мне кажется вы где-то ошибаетесь. Есть же ещё плотность и прочие характеристики.
      Проведу аналогию с ржавчиной: железо- оксид железа— тоже добавляются атомы кислорода, но результаты несравнимы.
      В общем не думаю, что разница в весе будет сильно ощутима тем более с учётом монолитности корпуса (минус стеклянные вставки и их крепёж).
      Даже если вес будет чуть больше 5-ки — это не будет большим минусом (вспомните — часть пользователей таки жаловалась на чрезмерную лёгкость девайса) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 1

        В.В., Ну если верить википедии, плотность больше у оксида — 3,95, против 2,7 у алюминия. Хотя конечно чистый алюминий нигде не применяется и там какой-то его сплав, все равно мне кажется такие корпуса будут тяжелее. Да, может для кого-то это даже хорошо, но я как раз считаю чем будет легче, тем лучше, да и эппл обычно не идет на увеличение толщины/веса своих новых устройств. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    Спасибо за статью. Жду айпад с айподом в максимально крепком корпусе!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0
    Оледжио

    Мечты, мечты… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 1

    Звучит неплохо. Ябкупил. Если будут внедрять, то не раньше 6-го, но если будет в «бюджетном» афоне— я только за. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      В.В., Привет тебе, человек из прошлого! Я пишу тебе из 2017 года. Мы тут уже 7S/8 осенью ждем. Говорят керамический будет. Только не дешевле он будет алюминиевого, а дороже. Около штукаря вроде. Вот так-то…

  19. 0

    Беря в руки iphone 5 возникает ощущение недоделки! Не надо было его делать таким легким! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 1

    Никогда не нравился iPhone 3/3gs из за материалов корпуса. Выход 4/4s был глотком свежего воздуха, до сих пор я считаю 4s идеальным смартфоном. 5 стала больше и неудобнее, что будет с 6 и так ясно: опять внимая крикам нытиков увеличатся размеры, и вместо удобного аппарата получится лопата размером с планшет. Да и бюджетный iPhone настоящий бред: да по продажам он превысит продажи обычного iPhone, но какая с него маржа и сколько клиентов он оттянет от него? Что до пластика, то это не самый дешевый в производстве, но самый отстойный и бюджетный материал для корпуса. Лучше я заплачу 7-10 тыс за замену алюминиевого корпуса, чем пользоваться куском вторсырья. На рынке смартфонов iPhone как бриллиант по сравнению с кристаллами Сваровски. Что покупать если и он станет куском пластика, которых на рынке 99,9 процента??? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0
    Kirill.Bezverh

    Я жду iPhone mini просто посмотреть на его дизайн и гобариты (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. -1

    какая разница,пластик,не пластик.все одевают свои тел в cases,а там не видно пластик или железо (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  23. 1

    Вот! Действительно, я знаю кучу людей, которые даже не знают как выглядит их 4-4s сзади. Только потому что напяливают несусветные чехлы.
    Я свою пятерку только пленкой покрыл. Смысл покупать классный продукт и тут же скрывать его эстетику?
    Это все равно что купить феррари и ездить на нем с заводской пленкой на чехлах «чтоб не испортилось» (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  24. -1
    apple.genius

    Я надеюсь что не будет бюджетного iPhone, он просто не нужен (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  25. 1
    Konstantin1612

    Не дешевая продукция от Apple мне столько денег сэкономила и столько времени сберегла, что окупила себя с лихвой!!! Спасибо Apple! Жду новые модели! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  26. 0

    Бесишь своей грамматикой. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий