Керамический iPhone

53

Главной проблемой основного конкурента Apple в сегменте смартфонов остается дешевый пластиковый корпус. Каким бы мощным и производительным железом не оснащались смартфоны Samsung, тактильные ощущения при работе с таким устройством никак нельзя сравнивать с теми ощущениями, которые пользователь испытывает беря в руки iPhone.

Керамический iPhone будет сложнее разбить

А самое плохое во всем этом то, что данная ситуация полностью устраивает Samsung, которая отказываясь изменять своим принципам, «одела» свой флагман SGS 4 в пластмассу. Осознавая факт того, что дешевый пластик — удел южнокорейских смартфоностроителей, Apple, похоже, решила пойти по иному пути.

Все мы помимо iPhone 5S в этом году ожидаем увидеть бюджетную модель iPhone, которая, по мнению того же Джина Манстера, увидит свет осенью и будет стоить порядка 250 долларов без контракта. Как предполагают некоторые специалисты, дабы сократить затраты на используемые материалы, Apple оснастит такой iPhone недорогим пластиковым корпусом. Но в Apple, похоже, решили оставить пластик на откуп Samsung.

На прошлой неделе копилку патентов компании из Купертино пополнил интересный патент, описывающий технологию создания цельного керамического корпуса мобильного устройства с применением стекловолокна. В патенте описываются и материалы, которые могут использоваться при создании цельного (читай unibody) корпуса: это цирконий и оксид алюминия.

Цирконий, а точнее его двойной оксид, уже встречался в патентах Apple, правда, было это еще в далеком 2006 году, когда iPhone был только в нашем с вами воображении. Однако уже тогда было известно, что внешний корпус любого мобильного устройства, изготовленный из двуокисла циркония прекрасно пропускает радиоволны. Эта возможность является ключевым преимуществом керамического корпуса перед алюминием, который Apple взяла на вооружение уже много лет назад и использует по сей день. Однако сегодня, выпустив первый на рынке корпус unibody, компания установила планку так высоко, что просто не имеет права не следовать своим же принципам. Это я о цельном корпусе, из которого, вероятнее всего, и будет изготовлен бюджетный iPhone.

Особенность такого корпуса в его многослойности. Корпус iPhone может состоять одновременно из нескольких слоев двойного оксида циркония перемежающегося со слоями оксида алюминия. Сочетание этих слоев может быть выполнено в любой последовательности, но главное, что такой корпус будет крепок, как метал, и прозрачен для радиоволн, как стекло. Крепкий, устойчивый к внешнему агрессивному воздействию цельный керамический корпус является отличной заменой алюминия в более дешевом, но таком же качественном устройстве.

Кстати, нельзя исключать и того, что освоив производство цельных керамических корпусов в бюджетном iPhone, Apple вовсе откажется от алюминия при разработке iPhone, iPad и других мобильных продуктов, содержащих в себе радиопередающие датчики любого типа.

Алексей Винницкий

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров