Китайцы ополчились против Apple

31

Следом за российскими законодателями запретить использование техники Apple для государственных нужд решило китайское правительство. Как сообщает Bloomberg, китайцы удалили «яблочные» гаджеты из списка устройств, которые можно купить на бюджетные деньги.

Китай

Под удар попали не только iPhone и iPad, но и также компьютеры Mac, телевизионная приставка Apple TV и даже аксессуары. Правительство Китая никак не обосновывает столь дерзкое решение, однако ранее чиновники неоднократно заявляли о том, что гаджеты Apple можно использовать для слежки за гражданами. При этом обычные китайцы по-прежнему могут приобретать любимые устройства. Во всяком случае, пока.

Уже несколько стран отказались от использования iPhone после скандалов, связанных с разоблачениями Эдварда Сноудена. Сообщалось, что американские корпорации следят за людьми по всему миру при помощи выпускаемой ими техники. Технологические гиганты все обвинения отвергали.

Российские депутаты, несмотря на использование iPhone многими высокопоставленными чиновниками, также уверены в «шпионских» возможностях данного смартфона. Они хотят перевести весь законодательный аппарат на полностью защищенную от взлома отечественную операционную систему. Правда, будут ли сами депутаты соблюдать свой запрет вне Госдумы — неизвестно.

Тем не менее сейчас на сайте государственных закупок РФ продолжают появляться конкурсы на покупку техники Apple. Сумма некоторых из них доходит до нескольких миллионов рублей.

Закупки

Последует ли Россия примеру Китая — остается загадкой.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров