Магия Apple: наживка, превращение и престиж

38

Apple Magic

Каждый фокус состоит из трёх частей или действий. Первая часть называется «наживка». Фокусник показывает вам самый обычный предмет — колоду карт, птицу или человека. Он демонстрирует предмет, возможно даже просит проверить, убедиться, что он реальный, не эфемерный, самый обычный, но, разумеется, это скорее всего не так. Второе действие называется «превращение». Фокусник берёт этот самый обычный предмет и делает с ним что-то необычное. В этот момент вы начинаете искать разгадку, но не находите, потому что не особенно стараетесь. Вы не хотите её знать. Вы хотите быть обманутым. Но вы не торопитесь хлопать, потому что заставить предмет исчезнуть — это еще не всё, его следует вернуть. Вот зачем нужна третья часть номера, самая сложная часть, которую мы называем «престиж».

Только что вы прочитали часть диалога из фильма Кристофера Нолана — «Престиж», который как нельзя лучше характеризует компанию из Купертино.

Первый iPhone был представлен 9 января 2007 года на выставке MacWorld. Apple, как настоящий маг, взяла самый обычный предмет — телефон, а потом путем кропотливой работы сделала с ним нечто необычное. Сегодня iPhone — это уже и вовсе какой-то культ. Компания из Купертино проделала огромную работу, а итог, который был достигнут благодаря этим трудам — это действительно настоящее чудо.

Но проблема заключается в том, что Apple проделывает этот трюк уже пять лет. Конечно, в запасе у «яблочной» компании есть еще много различных фокусов, но iPhone — это самый лучший из них всех. Но, похоже, за последние несколько лет людям просто надоело видеть одно и то же.

Важно помнить один момент: из-за различных утечек вы видите магическое шоу прежде, чем оно должно произойти. Именно поэтому все это уже не выглядит так волшебно. В этом и есть главная проблема восприятия этих фокусов.

А теперь посмотрите на официальный сайт Apple. В очередном видео, которое присутствует на сайте, несколько руководителей компании в очередной раз говорят о том, что новый iPhone — это нечто экстраординарное. Да, опять.

Для некоторых из нас подобное повторение событий уже неинтересно, а если быть точнее, то совсем скучно. Но, скорее всего, в Apple смотрят на эту ситуацию совсем иначе: они с уверенностью совершенствуют свои продукты и ни в чем не сомневаются.

Посмотрите на сегодняшний рынок смартфонов. Есть только две компании, которые зарабатывают на этом рынке так, чтобы о своих финансовых результатах было не стыдно рассказать: Apple и Samsung. Или, другими словами: Apple и копия Apple. Таким образом, хоть некоторые и могут повторить трюк компании из Купертино, как усовершенствовать этот трюк никто еще не придумал — его могут только копировать. Все остальные, почему-то, акцентируют внимание только на двух частях фокуса: на «наживке» и «престиже». И только Apple не забывает и делает упор на центральную, не менее важную, часть — «превращение».

Apple — это единственная компания, которая фотографирует свои новые продукты на 29-мегапиксельную камеру, а потом собирает финальное изображение из огромного количества снимков, проделывая в итоге огромное количество различных операций, чтобы убедиться, что результат будет потрясающим. Они единственные, кто потратил три года на разработку новых наушников. И они единственные, кто ушел с пути постоянного редизайна своих смартфонов, хотя iPhone 5 все равно в значительной степени получил изменение.

Когда люди говорят, что они разочарованы в новом iPhone, то в действительности они говорят, что разочарованы в том, что он не так уж сильно отличается от прошлого поколения (а точнее, поколений) «яблочных» смартфонов. Но Apple потратила огромное количество времени и сил, чтобы сделать новый iPhonе и убедиться, что все получилось именно так, как надо.

Вот, что говорит Джонатан Айв:

Когда вы думаете о вашем iPhone, то, вероятно, вы думаете о предмете, который используете в свой жизни чаще всего. iPhone находится вместе с вами практически все время. Именно благодаря такому серьезному отношению людей к iPhone, мы со всей серьезностью и ответственностью подходим к этой работе. Мы хотим сделать не просто новый телефон, мы хотим сделать самый лучший телефон.

Apple — это не та компания, которая будет вносить изменения в свои продукты только ради изменений, даже если многие пользователи ее об этом просят. Но главный парадокс заключается в том, что если Apple делает даже всего несколько больших изменений, то все они оказываются именно теми, о которых так просили и умоляли. Apple прекрасно понимает, что большинство людей не хотят больших перемен (они их просто боятся), но они все равно хотят чего-то новенького и свежего, а самый простой способ угодить таким требования — визуальная новизна продукта.

Фокус от компании из Купертино заключается в том, что она способна делать из самых обычных вещей, которые уже много лет знакомы всем пользователям, что-то по-настоящему экстраординарное.

Как только вы покупаете новый продукт от Apple и начинаете его использовать, то уже в течение нескольких минут вы понимаете, что это что-то совершенно новое и ни на что другое не похожее. Это выходит за границы такого, что делают другие компании. А главное, что увидев новый продукт, вы понимаете, что хотите его. И вы не просто хотите его, вы нуждаетесь в нем — вот он, самый настоящий «престиж».

Именно поэтому Apple в настоящее время является самой дорогой компанией в мире. И именно поэтому вы будете покупать iPhone 5. И iPhone 6 вы тоже купите. И каждое следующее поколение «яблочных» телефонов вы тоже будете покупать.

По материалам techcrunch.com

38 комментариев

  1. 0

    Хорошо написал (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Если Apple будет нас радовать такими маленькими штучками, то её скоро обгонят Nokia и Samsung (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Душевно.
    Предвижу срач на тему «вы себя успокаиваете-эпплу конецЪ» (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Аминь!

  5. 0

    Вот честно! У меня есть макбук про, есть айпад 2, но айфона не было и не хочется. Да, держал в руках, да — пользовался, восстанавливал и прошивал друзьям. Но не впечатлил. Не мое. Потому что делать из телефона медиа комбайн на мой взгляд нелепо. Телефон должен только звонить. Ну может, видео конференции. А видео-шмидео, книжки, интернет, музыка — все это для отдельных устройств. Как-то так. Потому что это все продублировано на япаде. Музыка — на айподах. А телефон пусть будет телефоном. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      rts, Вы загоняете себя в рамки. Потрудитесь объяснить чтоже такого нелепого в этом?
      ИМХО, носить с собой ондновременно телефон, плеер, ридер и айпад — как минимум не удобно.

      • 0

        Alex, Не удобно? Это мне все не нужно. Плеер я слушаю на тренеровке — shuffle защелкивается на футболку и все. Игры мобильные? на орган они мне не упали. Посидеть в интернете по дороге на работу? спасибо, я за рулем. носить с собой ридер или айпад? Зачем? Я и так постоянно смотрю в монитор и в интернете. А дома на диване полежать и написать этот глупый комментарий мне айфон и подавно не нужен. мне ноутбука хватает.
        только вот без айфона нельзя протестировать ios приложение . Так и валяется около ноутбука дорогое чудо техники, а использую я — потрепанную жизнью моторолу. чтобы позвонить и написать смс.

        • 0

          monyag, Я так и не понял. Вам не нужно, или все таки нелепо? Вы свои посты читаете?

        • 0

          monyag, monyag, тоесть если вам совершенно бесплатно предложить 2 телефона на выбар, айфон, не важно какой модэли и ваш телефон , не знаю как там он называется вы возьмёте ваш ? в котором не фига нет ) а если всё таки айфон значит проблемма всего лиш в вашей зарплате ). Вот и вся мараль ваших умо заключений ))

          • 0

            Treux, Важно. iPhone 5 я выберу. потому что на нем другое разрешение экрана и н нем тоже нужно бдет тестировать приложения ) хотя в любом случае iphone5 мне купят за счет конторы ) но все ж моторола em30 мне как то роднее, ходить буду с ней пока совсем не помрет

        • 0

          monyag, Действительно просто загоняете себя в рамки. Чего такого плохого в iPhone? Тем более раз он есть то почему бы им не пользоваться? Моя мама до того как ей купили смартфон тоже говорила «мне он не нужен», недавно отвозили его ремонт, так она неделю ходила со старой нокией и постоянно спрашивала: когда его уже починят, мне с этим неудобно.
          В конце концов работа с контактами на сенсоре гораздо удобней, да и камера из iPhone очень неплохая.

      • 0

        Alex, Alex, это моя точка зрения. Я не претендую на истину в последней инстанции. Но поступаю в соответствии со своими запросами. Не хочу я переплачивать за дублированные функции немаленькие бабки. Да, я могу себе позволить заплатить, но не вижу в этом смысла. Кроме того, используя телефон как медиакомбайн, я сажаю его батарею, а потом в нужный момент не смогу оперативно сделать или принять важный звонок. Затем, разве удобно пользоваться инетом на маленьком дисплее? Разве удобно смотреть фильм на маленьком дисплее? Разве удобно пользоваться офисными приложениями на маленьком дисплее? Кто бы чего не говорил, но однозначно на мой взгляд — неудобно. Так что мой вывод один — телефон — это прежде всего телефон. Я пользовался смартфонами с давних времен, еще когда был сонерик Р910. Потом айподом тач(не телефон, но все же). Потом НТС МАХ4g. Затем НТС HD2. И в конце концов пришел к выводу : комбайн неудобен. Потому что всегда был второй телефон — просто телефон. Нокия 6500 классик. Вот как то так. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      rts, Так iphone и есть телефон, а от того, что он умеет проигрывать музыку,видео, читать книжки и серфить, он же не перестает хуже звонить… Приятные сердцу мелочи, поехал на такси, включил головоломку какую-нибудь или баш почитал — красота… ))

    • 0

      rts, Например, Nokia 3310 😉

  6. 0

    i вначале, обозначает Icon (икона). Apple, как и Microsoft, Google, etc масонские конторы, что, собственно они не очень то и скрывают. Их цель — тотальный контроль и развод стада на деньги. Быстрей бегите покупать новый iPhone, а скоро ещё новый iPad выйдет)

  7. 0
    Дмитрий

    Возможно все действительно так… но выпады против самсунга уже со стороны глупо смотрятся. Ни какие дизайнеры не следили с карандашом за новым айфоном, они уже поняли что это им не нужно, ребята разработали свой концепт и получают не плохие плоды от этого. Посмотрите на СГС3, я не говорю что он лучше или хуже айфона, но СГС3 замечательный телефон, который завоевал сердца миллионов и при этом на айфон похож только сенсорным экраном.
    Все успокойтесь, поезд ушел.

  8. 0

    Эпловцев хлебом не корми, дай вставить в телегу едкое словцо в сторону самсунга, ей Богу. Копировали, да, но сейчас уже далеко впереди купертиновцев. А пятая итерация фактически не изменилась — тех же щщей да погуще влей, как говорится. Что, конечно, не касается продаж — они все равно будут заоблачными, в принципе. Инерция.

  9. 0

    Apple есть apple чтобы там не говорили ! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Да ну 🙂 им пора переводить айфон в один разряд с компами:) улучшили экран, помощнее железо и … В общемто все:) а то что он стал тоньше так наверное спасибо партнерам эпл а не ей? Куплю ли я его? Ну только если 4ска издохнет. Нет в нем one more thing (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    А я все никак не успокоюсь — какой бы ни был айфон или айпэд, но вот это уведомление на моем айпэде меня убивает — «ipad остановил твой dropbox, открой его чтоб продолжить закачку» и это уведомление в 2 часа ночи когда я наконец-таки начал засыпать; у них как там с головой вообще? Неужели только мне нужна настоящая многозадачность как в Android?

    • 0

      Vivs, Заранее извиняюсь, но руки надо бы выпремлять. Да и в iOS 6 есть режим «Не беспокооить»

      • 0

        iToNik, Ой, выпрямлять!

        • 0

          iToNik, Понимаете это не единичный случай. Дело в том, что приложения на ios очень урезаны в своих правах что касается многозадачности, например с дропбоксом это происходит постоянно. Мне что каждые 5 мин открывать его и смотреть как там закачка идет? На Андроиде я просто выключу экран и положу телефон-планшет в сторонку а дропбокс сам сделает свое дело. Про остальные убогие недоработки ios сейчас нет желания писать, хотя бы вот эту проблему решили с многозадачностью так нет же уже 6 (!) версия ос а дело не движется. Ну не верю я никак что я такой уникальный, кому нужна многозадачность. Просто смартфон у меня на андроиде и ipad и вот понимаете есть с чем сравнивать, и у ios есть огромное количество плюсов но основополагающиее ее архитектуру моменты иногда просто выводят из себя, хотя проблемы эти все решаемые и дело лишь в нежелении apple тут что то делать, что может еще выйти ей боком через пару тройку лет.

  12. 0

    Грабовский, садитесь, ДВА! ОпятьДвадцатьПять!

  13. 0

    Начало не с фильма «престиж» случаем взяли?

  14. 0

    © после первого абзаца поставили бы.

  15. 0
    Александр Юрьевич

    Разочарован новым iPhone. Революции не произошло. Абсолютно ничего выдающегося на фоне конкурентов. У 4S хотя бы Siri была. А потому очень интересно будет взглянуть на динамику продаж. А будут ли все покупать iPhone5? Время покажет, а мое мнение, что без Стива Джобса Apple уже не та.
    До выхода iPhone 4, я долго раздумывал, чем заменить свою старую Nokia N73? Apple или Samsung? Прочитал биографию Стива Джобса и из уважения к гению этого человека и чтобы узнать немного о нем побольше стал склоняться к 3GS. И тут выходит iPhone 4 с ретина дисплеем! Это изменило все. Да, какой Samsung? О чем вы говорите? Только Apple. А сейчас? Увы. Samsung? Apple? Две одинаковые ху…ни.
    «Магия Apple»? Не-а, не слышал.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий