На всякий случай: не стоит спать возле заряжающегося iPhone

68

AppleInsider.ru продолжает пополнять копилку курьезных ситуаций, происходящих с нерадивыми владельцами «яблочных» устройств, забывающих о технике безопасности. Как передает заокеанское издание The Washington Post, 32-летний Вилли Дэй, житель городка Хантсвилль, штат Алабама, едва не погиб от удара током, нанесенным своим же iPhone. Мужчина заснул рядом с любимым смартфоном, который предварительно подключил к сети электропитания.


По словам потерпевшего, причиной удара током стала его собственная цепочка, которой он коснулся находящегося под напряжением устройства. Именно она выступила в роли проводника электричества. «У меня просто не хватает прилагательных, чтобы описать тот ужас, — рассказывает Вилли журналистам. – Тогда мое тело будто онемело. Наверное, многие думают, что в этот момент вы будто огнем горите, но я чувствовал только удушливое давление вокруг собственной шеи».

Так или иначе, но герою сегодняшней хроники удалось сорвать цепочку, отбросив ее подальше. В настоящее время Вилли Дэй находится в одной из больниц штата под присмотром врачей, а в отношении злополучного смартфона проводится проверка. «Ему повезло остаться живым, — комментирует ситуацию лечащий врача пострадавшего. – Обычно достаточно даже 100 вольт, чтобы убить человека». Не исключено, что настоящей причиной инцидента стал оголенный провод, которого Дэй коснулся во сне.

Лучший комментарий

68 комментариев Оставить свой

  1. 1

    Берегите себя!!!

  2. 3
    iPhone6s64gb

    Ничего курьезного тут нет. Скорее безалаберность владельца

  3. 9

    Какая глупая статья.!!!!

  4. 6

    Как может ударить током от 5 вольт? Зарядное больше не даёт. Хоть голыми руками касайся лайтнинг разъёма, ничего не будет. Он наверное в розетку цепочку засунул.

    • -2

      美少女, Именно так, обоих ножей вилки должен был коснуться.

      • 3

        Dionys, Если бы цепочка коснулась обоих концов вилки — его бы тоже не ударило током, так как весь ток пошёл бы через цепочку от одного контакта вилки до другого. Просто бы серьёзно бахнуло и коротнуло, а он бы просто обделался лёгким испугом.
        Чтобы ударило током, надо чтобы он цепочкой коснулся фазы на вилке, и рукой за батарею.

        • 1

          美少女, Все может быть. Может коснулся цепью один нож вилки и рукой ухватился за другой. Ток прошёл через руку к шее и разогрел цепь.

        • 0

          美少女, Поймите одно , что пять вольт человек не может телом почувствовать .
          Ну никак , я и двенадцать пробовал , и даже 24 вольт .
          А тут позорятся , или из нас дураков хотят сделать.

          • -1

            iPhone6plus, В его розетке было 110В или 220В. Вы наверно живёте в «Особо опасном помещении» если питание в розетках меньше 50В ?‍♀️

          • -1

            iPhone6plus, Возьми батарейку крона 12 вольт, и языком до контактов, ничего не чувствуешь?)

          • 1

            iPhone6plus, Ну хз, у моей подруги телефон часто током бьет, когда он заряжается и довольно ощутимо

            • 0

              EdiKruger, Значит у неё китайская поддельная зарядка, которая 220 пропускает на корпус.
              5 вольт ну никак не могут бить током, потому что сопротивление кожи такое, что невозможно достичь опасного тока от 5 вольт.

            • 0

              EdiKruger, У меня у брата что-то с проводкой, любой айфон током бьется

    • 0

      美少女, Пожалуйста, не пишите то, в чем вообще не разбираетесь. Ток измеряется в амперах и именно сила тока важна, именно ей может убить. В шокере бывает 500000 вольт, никто не умирает после удара.

      • -1

        ingvr, Иди учи матчасть, умник. Автомобильный аккумулятор знаешь, сколько А за раз может выдать? Но что-то не слышно, что б народ мёр от того, что обоих клем коснулся.

      • 2

        ingvr, Вообще-то определяющим является разность потенциалов и сопротивление.

      • 0

        ingvr, Я в этом прекрасно разбираюсь.
        Ток действительно важен, но от 5 вольт не может быть большого тока через тело.
        По закону ома ток равен напряжение делить на сопротивление.
        Напряжение зарядки айфона 5 вольт, сопротивление кожи — от 3000 ом, до 10000 ом.
        Если даже брать минимальное значение, то 5 делим на 3000, получаем 0.0016 ампера. Такой ток ничего не сделает человеку, и даже не почувствуется.

        • -1

          美少女, Я, конечно, не эксперт, но книга по электробезопасности (надо будет ещё в ПУЭ глянуть) указывает на то, что в среднем сопротивление кожи человека принимают за 1000Ом/м (я так понимаю, квадратный). Всё из-за того, что в разных условиях сопротивление может быть разным (да, точно, на курсах по ЭБ тоже об этом говорили). Плюс, нужно учитывать, что была цепочка. Золото, например, имеет сопротивление 230Ом.
          Вы правильно заметили, что в зарядке может быть только 5В. Но эти 5В — постоянного тока. А, как известно, постоянный ток не отбрасывает так, как переменный, а «цепляется за человека». Поэтому вполне вероятно, что пациент просто получал небольшую дозу постоянного тока продолжительное время. При стечении обстоятельств пациент мог даже оцепенеть немного.

          Но возможен и вариант, описанный ниже, что пациент просто хотел бабла срубить с APPLE, т.к. цепочка, являясь проводником-замыкателем, через его шею проходила – слишком далеко от сердца и других жизненно-важных органов, чтоб причинить сильный вред здоровью.

          • 2

            Zel_ua, Если взять 9-вольтовую батарейку руками, и держать, то можно хоть неделю так ходить с ней, ничего не будет от продолжительного воздействия 9 вольт, потому что ток будет мизерный. То же самое с цепочкой — ток будет идти по цепочке, но через тело проходить не будет, потому что там сопротивление намного больше, и току проще по цепочке пройти, чем через тело.
            И даже если он будет подвергаться длительному воздействию 5 вольт, ничего с ним не станет, он даже это не заметит.
            Так что тут слишком надуманная история. Дело явно не в зарядке айфона в кровати.

            • -1

              美少女, да, но «в зависимости от обстоятельств электропроводимость эпидермиса может снижаться до 280 Ом/м (квадратный)». Потность, например. Такое бывает, что когда человек спит потовыделение у него повышается.

              По поводу цепочки — тоже согласен: она может только нагреваться. Да и то не значительно.

              В целом же я согласился с тем, что это может быть акцией по привлечению внимания и денег (как у иПхон6плюс).

  5. 0

    Электробезопасность все дела ⚡️

  6. 2

    Я конечно не электрик. Но по-моему по проводу к айфону течёт максимум 3 Вольта. Как они могут убить человека?

  7. 0

    Лично я на язык ставил эти два провода , было время , когда не было возможности находить нужную тебе зарядку , а мобильник был , правда без зарядки , и речь идёт на за айфон ,,,,,так вот у меня была одна , с оголёнными проводами .
    Таким образом я заряжал просто батарею от мобильника , плюс к плюсу , изолента/ минус к минусу — изолента . Таким способом раньше я заряжал телефон , и уверен что не только я так делал .
    И на языке , ток даёт о себе знать , но не до такой степени , что бы дурить людей этой статьёй.
    Уже читать вас пропадает желание.!!!

  8. 1

    Да это galaxy s8 сетчатку отсканировал жестоко!!!

  9. 0

    Было время, раньше когда ещё не было айфон и самсунга , попадались всякого вида телефона, такие как Нокия, эриксон , и т.д..
    зарядку было достать сразу -проблематично , .
    Лично у меня был один зарядник с двумя оголёнными проводами , и я любой мобильник мог зарядить , без всяких проблем .
    Правда заряжал я только батарею , так как к батарее один Провод плюс ставил на плюс, заматывал изолентой, а минус на минус , тем самым в течении часа у меня заряжалась батарея .
    И на язык раза два пробовал , так как думал что зарядник что то не работает, пробовал на язык . И ничего особенного!!!! Да , ощутимо , но не до такой степени чтобы печатать тут целую статью .
    Уже читать вас становится не интересно.
    Уж извините, но это правда ?.

    • 0

      iPhone6plus, Тот , кто хоть немного разбирается в электрике , он меня поймёт.
      Что пять вольт никак не может убить человека .
      Не смешите нас , !!!!!

      • 2
        Pavel_Potakov

        iPhone6plus, Вообщe убивают нe вольты, а ампeры…. Eсли что…..

        • 0

          Pavel_Potakov, Это да , чем больше ампер тем мощнее ток !!! Согласен.

          • 0
            Pavel_Potakov

            iPhone6plus, А eщe, во всeх матeриалах по элeктро бeзопасности, указано, что опасным для чeловeка считаeтся 0,1А, а 0,5А способны убить, но это тeория потому как всe зависит от сопротивлeния тeла конкрeтного чeловeка.

        • 1

          Pavel_Potakov, Да, только тело человека обладает таким огромным сопротивлением, что чтобы через тело прошёл опасный для жизни ток, нужно огромное напряжение. И 5 вольт ну и никак не смогут обеспечить такой ток через тело.

          • 0
            Pavel_Potakov

            美少女, Вы когда нибудь 9В батарeйку (крону) на язык пробовали ? А там вeдь всeго 9В и насколько милиампeр…..

            • 0

              Pavel_Potakov, Пробовала. Но в руках её можно держать — током не бьёт. И цепочку можно на шею повесить и к батарейке подключить. И не будет бить током при этом.

              • 2
                Pavel_Potakov

                美少女, Ищe раз повторюсь: на руках кожа очeнь грубая и сухая(относительно многих других участков), поэтому имeeт очeнь слабую проводимость……

            • 0

              Pavel_Potakov, Или ты хочешь сказать он цепочку во рту держал?

              • 1
                Pavel_Potakov

                美少女, Ну смотритe….. ЧИСТО ТEОРИТИЧEСКИ…. Можно жe прeдположить, что в зарядкe что то пошло нe так (вeдь зарядки сeйчас нe трансформаторныe как раньшe) что то коротнуло и по проводу, коротковрeмeнно пошло 220В, при чeм eсли это было «КЗ», то сила тока могла быть достаточно большой, а тут потный нeгр цeпочку на провода намотал и лeжит…..
                Как ролик в инeтe, гдe в китайца бьeт молния 2 раза подряд, а он встаeт и уходит. Нe вeроятно но факт. ?
                ЗЫ я нe оправдываю писаку данного шeдeвра. Я просто пытаюсь донести, что он нe обязатeльно это всe придумал ?

                • 0

                  Pavel_Potakov, Ну если он заряжал китайской поддельной зарядкой, и она коротнула 220 на провод, то там бы и iPhone бабахнул от такого напряжения.

                  • 1
                    Pavel_Potakov

                    美少女, Я просто сфантазировал, что пeрвоe в голову пришло мало мальски похожee на правду и нe прeтeндую на нeоспоримость моeй тeории. Как показываeт опыт, в жизни происходят, и довольно часто, вeщи, которыe и нарочно нe придумаeшь….
                    З.Ы. А айфон мог нe взорваться потому, что КЗ зазeмлилось чeрeз потного нигeра и тeлeфон мог вообщe нe участвовать в процeсс (продолжаю фантазировать)

                  • 0
                    Pavel_Potakov

                    美少女, Да! Кстати! У мeня за насколько лeт пользования айфунОм взорвалось 2 родныe зарядки прямо во врeмя заряда тeлeфона и с тeлeфоном ничeго нe случалось только розeтка прокоптилась, так что «родныe» зарядки нe панацeя для бeзопасности

                  • 1

                    美少女, Не факт, что iPhone бабахнул бы. Питание в него идёт сначала через контроллер. Вот он и вышел бы из строя в первую очередь.

          • -1

            美少女, Смертельно опасным считается напряжение от 40 вольт. Естественно должны быть условия, чтобы такое напряжение привело к летальному исходу (состояние организма, влажная среда, точки приложения, частота, длительность воздействия и т.д.).

  10. 2

    Да я вот сейчас держу голыми руками пять вольт , зарядник от айфона ..
    чего-то меня не трясёт.!!!!
    Бреееееед!!!!!!

  11. 1

    На стройках освещение в 36 вольт. К проводам основной линии цепляют голыми руками удлинители, наматывая один оголенный конец провода на другой конец голыми руками. И ничего, даже легкого покалывания не ощущаешь. А тут всего 5вольт. Не надо нести чушь

  12. 0

    Некоторые программы , отслеживающие цикл сна, рекомендуют ставить телефон на зарядку, а телефон ложить рядом с собой.

  13. 0

    Оголенный провод… там 5В и 1, максимум 2 Ампер. Постанова короче. Дурачком прикинулся!

  14. -1

    Его просто укусил ток во время сна, не значительно. Он сильно впечатлительный. Возможно от провода он поймал магнитное поле. И если говорить о опасном напряжении, стоит учитывать переменный он или постоянный. Переменный — опасен даже при 12в

  15. 2

    Представте,что до удара током это был белокожий мужик,только вот из-за злополучного айфона подгорел малость))))шутка конечно,мне кажется статья чепухой.

  16. 0

    Четыре года назад решил прикупить ноутбук.Мой выбор остановился на Dell (к сожалению не помню точный номер модели),так вот от подложки около тачпада реально колотило током! Сперва я подумал ,что это статика от моей нейлоновой аляски. Но на просторах инета наше форум фанатов именно этой модели и там кто то написал о такой же проблеме! Я не поленился сгонять в магазин который был на другом конце города и сколько раз я дотрагивался до подложки ,столько получал током! Так что всякое бывает у техники с металлическим корпусом.

    • 0

      yablochnik, Надо было замерить напряжение на корпусе…
      Он скорее всего не изолирован, изъян на уровне разработки или сборки…

  17. 0

    Убивают Амперы, а не Вольты)))
    В сети сила тока всего 1 ампер…
    Этого достаточно чтобы получить электротравму, и остановить сердце если оно у вас слабое…
    От 2 до 5ампер остановят уже любое сердце и если напряжение будет 220 то мясо будет с корочкой, а 380 будете хорошо прожаренный)))
    Конечно есть нюансы…
    Если вы например будите вспотевшим, то проводимость возрастет в разы и 0,5 ампера будет выше крыши…
    Ну и место удара током важно…
    Правая сторона или левая, рука, голова…
    Левая сторона самая опасная, разряд пройдет через сердце и поджарит ваш Миокард)
    Вобщем аккуратнее ….

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров