Наконец ваши AirPods можно будет сдать в ремонт

В 2016 году Apple совершила революцию в мире беспроводных наушников. С тех пор прошло уже 5 лет и до сих пор ни одна компания не может сравниться с известными по всему миру AirPods. Еще в то время огромное количество предприятий задались вопросом ремонта. Вчерашнее чудо техники ни в какую не поддавалось рукам мастеров, в то время, как литий-ионные батареи быстро изнашивались и становились не ремонтопригодными. Купертиновцы понимали это изначально и поэтому огромный упор в наушниках сделан на время автономной работы. Многие меломаны столкнулись с этим. Буквально через 2 года использования наушников едва хватало на 45 минут. Но внезапно на горизонте появилось решение.

Наушники AirPods скоро можно будет отремонтировать

Так ли хороши AirPods?

Чтобы полностью отказаться от проводов, в 2016 Apple многим пришлось жертвовать. Это касается качества микрофона, времени автономной работы и некоторых других вещей. В итоге «оптимизации» звука получился совсем крохотный наушник весом около 4 грамм. Об успехах этой компании можно говорить много, но факт того, что в 2016 году удалось создать AirPods выше всяких похвал.

Через несколько лет использования, многие владельцы обратили внимание, что наушников без подзарядки не хватает даже на один телефонный разговор, что в сравнении с четырех-пятичасовым временем автономной работы звучит просто смешно. Из-за того, что наушник настолько мал и комплектующие так плотно прилегают друг к другу, заменить родную батарею в наушниках не представляется возможным. В итоге большинство покупателей просто сдаются и идут в магазин за новыми, а некоторые, надеясь на больший запас батареи в кейсе, докупают отдельно пару наушников на сером рынке.

Читайте также: Стоит ли покупать страховку для телефона.

В связи с этим в США появилось целое движение за право на ремонт. Они добиваются того, чтобы мировое законодательство заставило крупные корпорации создавать свои продукты уже с учетом будущего технического обслуживания. Кроме того, предоставляли доступ к руководствам по ремонту и официальным компонентам устройств, а также требуют защиту прав потребителей в отношении гарантийного обслуживания.

Очевидно, политика Apple полностью противоречит этим требованиям. Их бизнес-модель полностью ориентирована на то, чтобы пользователь стремился к обновлению своих устройств с выходом новой модели. Несколько лет назад Apple уже проиграли войну за аккумуляторы и это сразу ударило по продажам на территории США. Действительно, запас мощности современных смартфонов позволяет обновлять их не чаще чем раз в 3 года. В прошлом году компания из Купертино в ежегодном экологическом отчете прокомментировали ситуацию так:

Мы разрабатываем наши продукты с учетом их долговечности, чтобы свести к минимуму необходимость ремонта. Но в случае, если все-таки необходим ремонт, мы считаем, что наши клиенты должны иметь удобный доступ к безопасным и надежным услугам, чтобы как можно быстрее восстановить работоспособность своего продукта.

Байден против Apple

К этому движению подключилась и политическая машина в виде многих чиновников.  Законодательство многих штатов уже принимали попытки к изменению ситуации на рынке, но крупные IT компании всегда добивались победы. Думаю многие обращали внимание на срок годности своих AirPods на задней крышке коробки. Но беда в том, что многие пользователи столкнулись с проблемой замены своего аккумулятора еще до истечения трех лет, о чем написала Федеральная Торговая Компания (FTC)  США в своем 56-страничном отчете.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, там вы найдете много полезной информации.

На прошлой неделе на ситуацию отреагировала администрация президента США — Джо Байдена, приказав FTC издать свод правил, по которым в случае ремонта у сторонних производителей, пользователь сохранял бы право на официальные комплектующие, более дешевый и менее трудоемкий ремонт. Другими словами, законодательство хочет обязать официальных поставщиков к более широкому распространению запчастей. Однако в Apple отказались комментировать данное распоряжение.

Технические и другие компании налагают ограничения на самостоятельный ремонт и ремонт сторонних поставщиков, делая его более дорогостоящим и трудоемким, например, ограничивая распространение запчастей, диагностических и ремонтных инструментов.

Скажем «Да» ремонту техники Apple

Apple далеко не единственная компания — жертва американского законодательства. Ограничения во многом коснулись производителей медицинского оборудования и многих других. Apple же оказались в центре внимания из-за приверженности к экологическому подходу.

Когда научатся ремонтировать AirPods?

Как я писал ранее, Apple уже запустила программу независимого ремонта, которая дает право другим сервисам по ремонту возможность получить доступ к официальным деталям.  Также компания iFixit заявила, что в моделях iPhone последних лет процедуру замены аккумулятора упростили на техническом уровне. Но и по сей день, существует не мало продуктов Apple плохо поддающихся ремонту, например Apple Watch или AirPods.

Сейчас купертиновцы предлагают заменить батарею в AirPods за 49$ за один наушник. На практике же это выглядит так, что вам просто выдают новый, а старый выбрасывают. Это уже не ремонт, это замена. Да и 49$ это очень дорого, особенно с учетом российской наценки.

Отметим, что Apple уже начала публиковать оценки ремонтопригодности, но активисты требуют большего.

В Штатах уже существуют компании энтузиастов, занимающиеся ремонтом наушников, например PodSwap. В своих интервью они не раз говорили о том, что сталкиваются с большими трудностями. «Прежде чем мы добились успеха, большое количество наушников было утилизировано». Все еще осложняется тем, что каждый «подс» собран с некоторыми отличиями и является уникальным продуктом.  Совсем скоро компания собирается взяться за ремонт AirPods Pro. Что ж, пожелаем им удачи!

Apple в СШАКомпания AppleПроблемы AppleЧто будет с Apple
 
Чтобы оставить комментарий