Oracle собирается запретить Android, доказав, что эта платформа – «клон Java»

17

Представители Oracle, комментируя свои требования по иску против Google и мобильной платформы Android, заявили, что компания собирается отсудить не только обязательства уплаты роялти, но и добиться официального запрета на распространение Android в целом.


Как пишет блоггер FOSS Patents Флориан Мюллер (Florian Mueller), назначенные судом мирные переговоры по урегулированию разбирательства между Oracle и Google зашли в тупик. Проанализировав их ход, Мюллер (Mueller) предположил, что Google надеется «оттягивать» любое урегулирование отношений с Oracle до тех пор, пока не завершит процесс слияния с Motorola Mobility, чтобы потом подать встречный судебный иск против Oracle.

Отдельно Мюллер (Mueller) отмечает, что если сумму возмещения прошлого ущерба Oracle рассчитывал с учетом патентных нарушений, убытков от незаконного использования авторских прав и доли прибылей Google в качестве их нарушителя, то схема возмещения будущих роялти Oracle будет отличаться от той, которой пользовался Microsoft для расчета лицензионных сумм, получаемых от лицензиатов Android (HTC, в частности). В иске Oracle отмечено, что компания намерена

«усиленно добиваться судебного запрета, если ей удастся доказать намерения Google использовать интеллектуальную собственность Oracle для создания клона Java, тем самым подорвав инвестиционные усилия Oracle по созданию продукта с характеристиками «написанный единожды – работает везде». Всем хорошо известно, что вопрос выплаты будущих роялти решается на основании отдельной оценки, после вынесения судебного вердикта».

По словам Мюллера (Mueller), это означает, что Oracle рассматривает Android как фрагментацию Java, и предпочитает добиться судебного запрета, который вынудит Google либо к созданию полностью новой платформы для Android, не нарушающей принципов Java (что потребует огромных инвестиций и сделает все существующее программное обеспечение для Android устаревшим), либо к признанию Android разновидностью Java (что будет означать выплату существенных лицензионных сумм в пользу Oracle в будущем).

Сроки сделки Google / Motorola Mobility влияют и на исход исков Apple

В то время, как Oracle судится напрямую с Google, выясняя справедливость по вопросам технической базы Android и ее взаимосвязи со средой Java, компания Apple решила пока приостановить рассмотрение ее исков против производителей оборудования — лицензиатов Android, включая Samsung и Motorola Mobility.

Поскольку Google сейчас находится в процессе оформления покупки Motorola Mobility, судебные претензии Apple к Motorola Mobility вскоре будут иметь прямое отношение к Google. Однако, поскольку сделка по слиянию еще не завершена, Apple посчитала нужным приостановить судебные разбирательства по поданному иску до ее окончательного оформления.

На сегодня Motorola Mobility утратила правовые полномочия вести переговоры по поводу своих патентных прав и обязанностей, без участия Google на правах ее покупателя. Но так как слияние еще не завершено, Google также не может быть вовлечен в судебный процесс, не обладая полным правом собственности на приобретаемую компанию. Поэтому Аpple сейчас утверждает, что у Motorola не хватает полномочий вести переговоры по поводу своих патентных прав.

Юристы Apple сейчас добиваются от Motorola Mobility предоставления дополнительной информации об условиях конфиденциального соглашения с Google. Ответа на этот деликатный вопрос Motorola пытается всеми силами избежать в течение нескольких последних недель — с тех пор, как Apple подала данное ходатайство по начатому патентному делу.

Адвокаты Apple жалуются, что компания «тратит огромное количество времени и денег на принятие окончательного судебного решения, которое впоследствии может быть признано недействительным на том основании, что Motorola потеряла необходимую процессуальную правоспособность». Между тем, Motorola Mobility наконец ответила на ходатайство Apple по поводу приостановления рассмотрения дела на определенный период времени, заявив, что может попытаться решить все вопросы самостоятельно в своем теперешнем статусе.

Однако Мюллер (Mueller) отмечает, что Motorola Mobility не может сейчас вести процесс в своем сегодняшнем статусе без пересмотра ее соглашения с Google, так оно предполагает отстранение Motorola от участия в патентных тяжбах. Но заключение нового соглашения также может стать проблемой, так как, по словам Мюллера (Mueller), управление Motorola должно работать самостоятельно, в пределах параметров соглашения о слиянии, пока сделка не будет окончательно закрыта.

$12.5 – миллиардная сделка Google по покупке Motorola Mobility стала препятствием в защите Android от обвинений по искам Oracle и Apple. Вложив в слияние немалую сумму (которую многие считают неоправданно высокой), Google затягивает урегулирование судебных разбирательств, делая решение вопросов еще более дорогим.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров