Патент Apple выводит NFC на новый уровень

64

А у Samsung уже есть

Отсутствие прямой передачи файлов между двумя iPhone разных владельцев всегда было ахиллесовой пятой iOS. Пользователи часто жаловались, что для передачи одного музыкального трека им приходится отправлять его на электронную почту, хотя было бы намного удобнее поделиться файлом, например, с помощью Bluetooth. Вполне возможно, новый патент Apple им в этом поможет.

Как сообщает портал Patently Apple, не так давно корпорация запатентовала технологию передачи данных между мобильными устройствами, планшетами и компьютерами Mac. Ее особенность в том, что для осуществления подобных операций используется NFC, поэтому пользоваться функцией можно будет только на коротких расстояниях. Ну и пусть — для остального ведь есть iCloud.

Передаем файлы

Надо заметить, пока что чипов NFC нет ни в одном устройстве Apple. Аналитики предсказывают появление датчиков в новом поколении iPhone, однако до осени, скорее всего, мы этого так и не узнаем. Кстати, вот это изображение очень напоминает функцию AirDrop, которая может стать одной из «фишек» iOS 7.

А вот это похоже на AirDrop

Если технология не останется на бумаге, а будет воплощена в жизнь, пользователи iOS-устройств получат в свой арсенал отличный инструмент для обмена контентом. Это могут быть и документы Pages, и музыкальные треки, и видеоролики — словом, любые файлы, кроме приложений. Согласитесь, очень удобная функция.

Вполне возможно, Apple не станет использовать NFC, а ограничится лишь поддержкой Wi-Fi сетей, но тогда делиться данными вы сможете только у себя дома или в офисе, где все устройства подключены к одной сети. Передать фотографию где-нибудь в лесу или на берегу озера уже не получится. А хотелось бы.

Пока что все это выглядит своеобразной утопией, а не реальной разработкой, однако не исключено, что Apple анонсирует нечто подобное на конференции WWDC. Правда, для внедрения NFC Тиму Куку надо будет представить и новый iPhone, что весьма сомнительно.

Александр Богданов

64 комментария

  1. 0
    daseakimov

    Такое ощущение сложилось, что статья писалась ДО появления SGS3 О_о (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Думаю, если и введут функционал обмена файлами по NFC, то заодно реализуют и аналогичный функционал с использованием блютуза — чтобы обеспечить поддержку текущих устройств. Хотя, с них станется сделать это «киллер фичей» нового поколения устройств.

    А может, не сделают и в следующем поколении устройств. С них станется

  3. 0
    smilishka

    Лучше бы реализовали простую передачу данных через Bluetooth, хотя и это мне, кажется, еще долго не будут реализовывать, так как здесь стоит на первом месте безопасность. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Не совсем понятно в чем новый уровень nfc. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      desp-j, ну, разумеется не понятно — основываясь лишь на догадках о возможном появлении функции в iOS-устройствах делать любые выводы… рановато. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    guitaricet

    А что здесь нового? В андроиде это уже год как есть.
    Конечно, удобно. Но где здесь «новый уровень» решительно непонятно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Появится инфракрасный порт на ифоне 6- скажут прорыв (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    молодой автор просто не знает, что иОС устройства, в принципе, могут работать точками доступа, то есть сами создавать сети вайфай… так что в данном случае для передачи файлов между устройствами «на пляже» — сеть и будет создана между ними.

    • 0
      Александр Богданов

      Serg, Тут вы не совсем правы. Если одно iOS-устройство работает в режиме модема, оно не может подключиться к Wi-Fi сети, которую оно же и создает. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Александр, А зачем подключать то что подключено? Пробовал instashare для передачи файлов при подключении ко мне в «режиме модема» (WiFi). Работает на порядок быстрее, чем устаревающий синезуб. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Serg, Wi-Fi Direct это называется.

  8. 0

    ПС: и никакая убогая НФЦ для этого вовсе не нужна

  9. 0

    Думаю автору было бы полезно читать материалы своих коллег. http://old.computerra.ru/terralab/softerra/599189/

    Технология AirDrop позволяет обмениваться файлами по Wi-Fi без подключения к общей Wi-Fi сети. Девайсы
    устанавливают между собой самоорганизующееся прямое беспроводное соединение ( одну из разновидностей Wi-Fi Direct).

    • 0
      Александр Богданов

      Yadzik, Только что проверил — и правда, все работает. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Александр, В таком случае делиться данными вы сможете НЕ ТОЛЬКО у себя дома или в офисе, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО чтобы все устройства были подключены к одной сети. Передать фотографию где-нибудь в лесу или на берегу озера ПОЛУЧИТЬСЯ УЖЕ СЕГОДНЯ. Например с одного макбука на другой, а с выходом IOS7 и на iPhone, iPad, iPod.

  10. 0
    Гость

    Вполне возможно, Apple не станет использовать NFC, а ограничится лишь поддержкой Wi-Fi сетей, но тогда делиться данными вы сможете только у себя дома или в офисе, где все устройства подключены к одной сети. Передать фотографию где-нибудь в лесу или на берегу озера уже не получится

    Про Direct Wi-Fi почитайте.
    А вообще Apple как всегда. Даже у винфонов есть Tap to send с использованием NFC, но у эпла опять прорыв и инновации, срочно нужно патентировать.

    • 0

      Гость, Получится, есть «режим модема», создающий AP точку. Собственно и андроид это слизали. К данному WiFi можно подключить массу iOS устройств. Пробовал связку iPhone5->iPad2->iPhone4, без проблем. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Бальдр

        sid70353, Эппл слизали функционал, это правда. Но несколько неоперативно. В андроид ТД появилась в версии 2.2 в мае 2010. А в иос в 4.3, в марте 2011.

  11. 0

    Хех)) Вот так всегда. Как только начинают ходить слухи, что и в эппл появится нечто, уже давно имеющееся на других ос, это нечто становится «отличным инструментом» и «очень удобной функцией». Хотя до этого было «никому не нужной фигнёй». ))) Хомячки они такие..

  12. 0

    Как сделать чтобы пластина металическая под кнопкой home перестала противно звучать га iphone 5 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      SDenis51, После пятерки начал это замечать, но привык быстро. Это не напрягает сильно, вот отсутствие отклика на «отправит в iMessage из галереи» группу фоток считаю реальным багом. Отправлять даёт, но другим способом… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      deadman2011

      SDenis51, Как мне знается, что там не пластина. Это особенности самой кнопки, которая расположена на шлейфе. Выпуклая такая хреновина, но со временем износится и звук будет тише. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    «Отсутствие прямой передачи файлов между двумя iPhone разных владельцев всегда было ахиллесовой пятой iOS. Пользователи часто жаловались, что для передачи одного музыкального трека им приходится отправлять его на электронную почту, хотя было бы намного удобнее поделиться файлом, например, с помощью Bluetooth».
    ————————————————-
    Ну, что за чепуха? Файлы между двумя iOS-девайсами можно передавать по bluetooth. Но невозможно передавать на другие девайсы. Вот в чем проблема.

  14. 0

    Я полностью за AirDrop в стиле Apple на iOS (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0
    android301297

    Да фиг с файлами,пусть хотябы разрешат передачу фото без установки софта.Например с аайфона на андроид ну это было бы идеально ну или бы хотябы с айфон на айфон. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    на сколько я знаю у nfc низкая скорость передачи данных и максимум что получится передать это картинку, логичнее было бы сделать так как это уже реализовано на самсунг когда через nfc устройства конектятся а дальше идет передача уже через wifi direct

  17. 0
    alex.eigner

    На счет передачи музыки это вы перегнули. Никогда apple не станет такого реализовывать. А вот другие типы файлов вполне возможно, упрощение в данной области давно назрели. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0
    Sergio Barbery

    Apple принципиально абстрагировалась от понятия файл в iOS. Поэтому нет файлов — нет проблем с их передачей.:)
    А вообще если в семерке не появится общего хранилища к которому имели бы доступ все приложения — останется уйти на андроид — благо там сейчас появились неплохие телефоны кроме хлама от Самсунга.

  19. 0
    vladmenkin

    «Патент Apple выводит NFC на новый уровень»

    Заголовок-то жёлтый.

  20. 0
    Boris Dzhuguryan

    «..ограничится лишь поддержкой Wi-Fi сетей, но тогда делиться данными вы сможете только у себя дома или в офисе, где все устройства подключены к одной сети. Передать фотографию где-нибудь в лесу или на берегу озера уже не получится.» — это еще почему же не получится? В iPhone есть такая штука, как режим модема, и она не плохо в такой ситуации выручает. Лично я не раз бывал в таких ситуациях и легко перегонял файлы через wifi, не только между iPhone и iPhone, но и между iPhone и Android. Использовал приложение Downloder на iPhone. Там есть и встроенный браузер и файловый менеджер и плюшка WiFi-Transfer. Когда мы к примеру с братом не подключены к одной wifi сети, то один из нас создает хот спот (в iPhone режим модема) и вперед. Так что если будет что-то типа AirDrop, то выход в лесу где-то все же будет;) режим модема на одном из устройств и порядок! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0

    Помнится была замечательная технологий- ИК порт. Как по мне, nfc и является чуть более прокаченной версией технологии 2000-2005 годов. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0

    Ага а потом ИК порт в сгс4 и htc one который предназначается для управлением телевизором научится передавать файлы))). Так дело и до проводов дойдет)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий