Первый в мире ноутбук празднует 30-летие

4

Мало кто знает, но этот месяц ознаменован одним очень значимым юбилеем, который имеет отношение к каждому, кто когда-либо имел в своем распоряжении ноутбук. В апреле 2011 года человечество празднует 30-летие с момента появления на рынке первого портативного компьютера. Вы, конечно, удивитесь, но компания Apple к этому событию не имеет никакого отношения, поскольку первой такой машиной стал компьютер Osborne 1, поступивший в продажу в 1981 году.

Основатель компании Osborne Computer Corporation Адам Осборн (Adam Osborne) представил этот компьютер весом 11 килограммов в апреле 1981 года, когда родители вашего скромного автора только подумывали о том, не завести ли им ребенка. Тем не менее, прежде чем компьютер поступил в массовое производство, прошло еще три месяца.

Стоит отметить, что Osbourne 1 не был первой машиной такого типа. Однако он стал первым персональным компьютером, который можно было купить. За пять лет до его появления инженер Алан Кей (Alan Kay) спроектировал, а его коллеги Даг Фэйрбейрн (Doug Fairbairn), Адель Голдберг (Adele Goldberg) и Ларри Теслер (Larry Tesler) произвели на свет прототип портативного компьютера под названием NoteTaker (фото ниже). Создано это устройство было в лаборатории компании Xerox в исследовательском центре города Пало-Альто, после чего не свет появилось еще девять прототипов портативных компьютеров. Напомним, что в то время в лаборатории этой компании создавалось множество революционных технологий, одной из которых стал графический пользовательский интерфейс, подразумевавший использование мыши. Именно после посещения данной лаборатории глава Apple Стив Джобс начал разработку таких компьютеров как Lisa и Macintosh, где эта технология получила свое дальнейшее развитие.

Если взглянуть на Osbourne 1 и NoteTaker, сходства между ними не заметить невозможно. Поэтому можно быть в большой степени уверенными, что Адам Осборн наверняка имел возможность ознакомиться с прототипом от Xerox. Даже если он этого не делал, то скорее всего, это удалось сделать его дизайнеру Ли Фельсенштейну (Lee Felsenstein).

Не лишним будет отметить, что и Осборн, и Фельсенштейн были завсегдатаями клуба под названием Homebrew Computer Club (HCC), основанного в 1975 году и ставшего культовым местом для компьютерных энтузиастов со всей Калифорнии. В клуб приходили фанаты технологий из Кремниевой долины, многие из которых впоследствии стали ведущими лидерами отрасли или даже настоящими властителями дум поколений. Чего стоят только основатели Apple Стив Джобс и Стив Возняк, также являвшиеся членами этого клуба. Поэтому можно предположить, что через HCC у Фельсенштейна и Осборна и получилась возможность ознакомиться с обликом NoteTaker. В любом случае, у всех, кто пытались создать портативный компьютер в конце 1970-х годов, в конечном итоге получалось нечто, очень походившее на NoteTaker.

Osborne 1, спроектированный таким образом, чтобы умещаться под пассажирским сиденьем в самолете, был выполнен из прочного пластика ABS и обладал двумя 5,25-дюймовыми дисководами и 5-дюймовым ЭЛТ-дисплеем на 52 символа и 24 строк. Все это умещалось под пластиковой крышкой, которая открывалась и имела защелки. Также под крышкой находилась клавиатура с 69 клавишами, подключавшаяся к основному устройству посредством вьющегося телефонного кабеля.

Под дисководами и экраном у Osborne 1 располагались порты: параллельный порт IEEE 488, а также серийный коннектор RS-232. За ними находилась материнская плата, а также трансформатор питания. В связи с отсутствием встроенного аккумулятора портативность компьютера была очень ограниченной. Пользователь мог брать его с собой на работу, но не мог работать с ним везде, где ему захочется.

Osborne 1 работал под управлением операционной системы CP/M 2.2 и имел 4-мегагерцовый процессор Zilog Z80. Что касается памяти, то ее объем составлял 64 килобайта, что больше, чем у многих компьютеров того времени.

Компьютер стоил 1795 долларов (с учетом инфляции это эквивалентно сегодняшним 4349 долларам) и поставлялся с впечатляющим пакетом программного обеспечения: интерпретатор Бейсика от Microsoft, база данных Ashton-Tate dBase II, программы для ведения учета продаж от PeachTree, программа для составления динамичных таблиц Sorcim SuperCalc, а также MicroPro WordStar. Кроме того, Осборн включил в комплект поставки компьютера игры Colossal Cave и Infocom Deadline, что сделало эту машину не только инструментом для работы, но и средством развлечения.

Большой набор игр и приложений был очень привлекательным фактором, однако высокие продажи Osborne 1 обеспечила в первую очередь его портативность. Люди были очень воодушевлены идеей компьютера, который можно брать с собой. В итоге к концу 1981 года было продано 11 000 машин, что является очень хорошим результатом в условиях только зарождавшегося компьютерного рынка.

Osborne Computer Corporation стала не только первой компанией, начавшей продавать портативные компьютеры, но и первой, которая превратила технологию в бизнес. Однако долго этому успеху длиться было не суждено: по иронии судьбы, компания умудрилась совершить рыночное самоубийство, и причиной тому стали ее новые продукты. В учебниках для предпринимателей можно встретить понятие «Эффект Osborne», и название этому явлению было дано именно в честь этой компании.

Скажите потребителям, что очень скоро они получат что-то еще более интересное, и они перестанут покупать нынешнюю модель. Так случилось и с компанией Osborne, взявшей курс на самосовершенствование, который ее же и сгубил. Однако обо всем по порядку.

Osborne объявила, что в конце 1982 года на рынок поступит преемник компьютера Osborne 1, получивший название Osborne Executive. Тем не менее, случилось это не раньше мая 1983 года. Компьютер имел увеличенный дисплей с диагональю 7 дюймов. Но это был не единственный параметр, по которому он превосходит Osborne 1: его цена составляла 2495 долларов, то есть он на 700 долларов был дороже своего предшественника. Конечно, это уже был перебор, и Executive продавался из рук вон плохо.

Однако тогда это не имело значения, поскольку объем продаж Osborne 1 и не думал уменьшаться. Так продолжалось до тех пор, пока компания не объявила о скором выходе на рынок модели Vixen, также известной как Osborne 4, которая была призвана переманить клиентуру у первого компьютера Osborne. В итоге это привело к резкому снижению спроса на Osborne 1, и даже радикальные снижения цен (в августе 1983 года машина стоила всего 999 долларов) не смогли спасти ситуацию.

В сентябре 1983 года, не дождавшись выхода на рынок Vixen, Osborne Computer Company объявила о своем банкротстве. Сам Адам Осборн был снят с должности руководителя, а компания еще в течение некоторого времени существовала под началом конкурсных управляющих, назначенных судом. Компьютер Vixen все-таки был представлен в октябре 1984 года, а в продажу поступил лишь на следующий год. Однако в то время у мира уже появился новый любимчик – IBM PC, и Osborne оказалась не у дел. На следующий год компания официально объявила о прекращении своего существования. Адам Осборн скончался в 2003 году в возрасте 64 лет.

За это время развитие портативных компьютеров успело пройти несколько важнейших вех. Их вычислительные мощности росли, срок работы батареи увеличивался, а габариты уменьшались. Если бы в 1981 году Осборн и компания увидели, во что эволюционирует идея, которую они начали развивать, они наверняка испытали бы большой шок, сменившийся чувством гордости за свое основополагающее детище.

Для остроты ощущений предлагаем вам сначала пролистать эту страницу вверх и взглянуть на первый портативный компьютер Osborne 1, а затем вернуться вниз и посмотреть на новейший плод этого эволюционного процесса – ультратонкий и ультралегкий MacBook Air 2011 года. Держим пари, у вас обязательно возникнет в памяти легендарная сцена из фильма Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея», где кость, подброшенная неандертальцем, «превращается» в космический корабль из будущего. И хотя в нашем случае прошло не несколько миллионов, а всего 30 лет, сравнение MacBook Air и Osborne 1 действительно сопоставимо со сравнением космического корабля и кости.

Источник: RegHardware.com

4 комментария

  1. 0
    Хорошев Максим

    Жень, отличная статья! Читал с удовольствием. Забыл написать, что когда к выходу на рынок готовилась модель Osborne Ex., твои родители уже во всю укачивали тебя на руках.

  2. 0

    Да уж….скокнули мы вперед за 30 лет)

  3. 0

    Супер статья! Спасибо!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий