Почему Apple права в споре со Spotify

11

На прошлой неделе музыкальный сервис Spotify публично обвинил Apple в нечестной конкуренции, поскольку обновленное приложение Spotify уже долгое время не пропускают модераторы App Store. Со стороны все это выглядит так: Apple плохая, специально делает гадости, чтобы все переходили на Apple Music и так далее. Однако на самом деле ничего необычного и «злодейского» здесь нет.

Spotify

Можно с какой угодно стороны смотреть на эту ситуацию, но правила есть правила. И вот что гласит пункт 3.1.1 в правилах публикации приложений в App Store:

Встроенные покупки: Если вы хотите раскрыть функциональность своего приложения (например, подписки, игровая валюта, новые уровни, доступ к премиум-контенту или разблокировка полной версии), вы должны использовать встроенные покупки. Приложения не должны содержать кнопки, внешние ссылки и другие инструменты для осуществления покупок, кроме IAP (встроенных).

А добить Spotify помог пункт 3.1.2:

Подписки: Автопродление подписок может быть осуществлено только с использованием встроенных покупок.

Нравится стриминговому сервису или нет, при отправлении программы на одобрение модераторами App Store он принимает эти правила и обязуется их соблюдать. В данном случае нет какой-то нечестной борьбы или корыстных побуждений со стороны Apple. На месте Spotify мог быть любой другой сервис, который решил бы нарушить правила.

Сейчас единственный шанс руководства Spotify — «надавить» на Apple с помощью Конгресса, чтобы признать данные правила противоречащими антимонопольному законодательству. Но кто будет этим заниматься — непонятно.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий